По материалам публикаций на ресурсе «Военное Обозрение»

В городе Александров несколько дней назад был открыт памятник Ивану IV Грозному. Эта информация для определённых кругов в нашей стране имела эффект разорвавшейся бомбы. Представители крайних либеральных элит заявили о том, что это неподобающе – ставить памятник «царю-тирану», «детоубийце». Споры перенеслись и в профессиональную плоскость.

Оценку фигуре Ивана Васильевича (Грозного) даёт известный историк Андрей Фурсов. Беседу с ним публикует канал «День ТВ».

Андрей Фурсов отметил, что критика Грозного от нынешних либералов это вообще нечто:

«А когда Чубайс сказал, что 20-30 миллионов россиян не впишутся в рынок, это нормально… Это высший гуманизм».

В программе затрагивается тема выборочного отношения отдельных лиц к кровопролитию. Отмечается, что почему-то принято замечать и осуждать кровопролитие при одних правителях и как-то вскользь вспоминать (если вообще вспоминать) кровопролитие при других правителях.

И это ещё не говоря о том, что для отдельных «историков» является правилом дурного тона вспоминать о событиях времён Ивана Грозного в Европе – что творилось на континенте, который почему-то принято считать образцом гуманизма и толерантности.

Историк даёт непредвзятую оценку эпохе царя Ивана IV в сюжете День ТВ, комментируя негодование либералов по поводу личности Ивана Васильевича и по поводу установки ему памятника:

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.