Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
«Избирательный процесс в России всё больше превращается в «тёмную подворотню» — с этого вывода начиналось прошлогоднее Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с преступными манипуляциями в ходе выборов губернатора Хакасии. Тогда же депутаты-коммунисты во главе с лидером КПРФ внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 38 и 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этот законопроект мог бы отчасти рассеять тьму, под покровом которой происходит чудовищное насилие над демократией.
ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ, выдвинутый фракцией КПРФ как приоритетный, был рассмотрен 17 декабря в первом чтении на заседании Госдумы. Он напомнил о тех «фантастических безобразиях», что творились в Хакасии год назад. Выборы главы этой республики стали уникальными — они длились более 5 месяцев, а второй тур из-за последовательного, немотивированного снятия тремя кандидатами своих кандидатур переносился трижды. Эксперты пришли к однозначному выводу: отказ кандидатов от участия в выборах носил спланированный и управляемый характер. Его целью было искусственное затягивание сроков кампании, демобилизация сторонников кандидата-коммуниста Валентина Коновалова, дискредитация итогов голосования, где он лидировал, и в конечном итоге назначение новых выборов. Реализация этого сценария дорого обошлась региону, бюджет которого, и без того дефицитный, потерял только в результате переноса второго тура выборов порядка 50—60 миллионов рублей.
После отказа продолжать избирательную гонку кандидата от «партии власти» Виктора Зимина, бывшего на тот момент действующим губернатором Хакасии, о чём он заявил за два дня до второго тура, председатель ЦИК России Элла Памфилова сказала, что для такого решения должна быть серьёзная причина, если же её нет, то существуют основания, «чтобы финансирование проходило за счёт отказывающейся стороны». Однако из-за пробелов в избирательном законодательстве истребования с кандидата возмещения понесённых избиркомом расходов не последовало.
Этот пробел и предложили ликвидировать коммунисты, закрепив в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который является основным в избирательном законодательстве, следующие правовые нормы. В случае отказа зарегистрированного кандидата от дальнейшего участия в выборах без вынуждающих к тому обстоятельств возложить на него обязанность по возмещению всех выборных расходов. Если же отказ от участия кандидата в выборах является обоснованным, то должны быть предоставлены подтверждающие документы.
Аналогичные положения есть и в законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и в законе «О выборах Президента Российской Федерации». Но нет в базовом законе, в который депутаты и предложили внести поправки, чтобы пресечь махинации с отказом кандидатов от выборов на всех уровнях.
Отсутствие этой нормы создало предпосылки для тиражирования шулерской избирательной технологии. И она уже поставлена на поток. По словам Николая Осадчего, не далее как в минувшем сентябре на муниципальных выборах в Краснодарском крае после проведения замеров, которые показали, что побеждает кандидат от оппозиции, «партия власти» срочно дала команду остальным кандидатам взять самоотвод. И выборы не состоялись.
Похожая история случилась и в Саратовской области на выборах депутатов Саратовской областной думы, когда восемь из девяти кандидатов добровольно покинули избирательную гонку. Выборы перенесли, ухнув ещё энное количество народных денег. Об этом эксцессе поведала Ольга Алимова. Рассказала депутат и о другом показательном случае. На муниципальных выборах в той же Саратовской области все 11 кандидатов, представителей «Единой России», снялись с выборов по причине того, что «забыли» указать свою судимость. И снова никто из них не понёс ответственности за пустую трату средств.
Зато для наказания оппозиции власть изыщет любую возможность, заметил Алексей Куринный. Так, в Ульяновской области, где в региональном законе есть норма о возмещении кандидатом затрат в случае его отказа от выборов, по иску избиркома суд принял такое решение спустя год после выборов в отношении коммуниста, который стал победителем сразу в двух округах и, естественно, вынужден был в одном из них отказаться от должности.
«Система, которая сегодня сложилась, рано или поздно столкнёт нас в очередную гражданскую войну», — заявил один из авторов представленного законопроекта, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Но это предостережение парламентское большинство проигнорировало, проголосовав против законопроекта коммунистов.
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.