Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта или ПОСТ-ВИДНОстояние-9

Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта или ПОСТ-ВИДНОстояние-9

Ещё в советский период как-то в одном из турпоходов довелось автору этих строк впервые услышать бардовскую песню с начальными строками: “ОТШУМЕЛИ песни нашего полка, отЗВЕНЕЛИ звонкие копыта” — как некий результирующий итог какого-либо трудного дела.

Возможно, эти же слова можно применить и к завершившейся избирательной кампании по выборам депутатов Совета депутатов новоиспечённого Ленинского городского округа/ЛГО взамен прежнего муниципалитета — Ленинского муниципального района/ЛМР Московской области.

Что-то типа отшелестели предвыборные листовки или, как их ещё называют, агитационные печатные материалы/АПМ, отзвучали сладкоголосые речи кандидатов-соискателей на 30 депутатских мандатов…

Уже официально опубликовано в районной газете “Видновские вести”/ № 95 от 27.12.2019 решение ТИК об общих результатах выборов № 54/1 от 23.12.2019 и значит, начался отсчёт трёхмесячного срока, в течение которого участники избирательного процесса могут подать иски в суд и пытаться опротестовать напечатанное решение — вплоть по 26.03.2020/чт. Время пошло…

Как раз в день официальной публикации решения о результатах выборов параллельно в Московский облсуд было подано административное исковое заявление от одного из зарегистрированных, но не избранных кандидатов, где в качестве административного ответчика указано Главное управление МВД России по Московской области. Административный истец просит Мособлсуд обязать ответчика выдать ему на руки копию заключения по проверке подписного листа за подписью приглашённого в состав рабочей группы ТИК по проверке подписей специалиста-графолога по линии МВД. 

Истец ссылается на почти часовое рассмотрение на заседание рабочей группы данного вопроса, которое прошло 04.11.2019/праздничный день в интервале между 21:30 и 22:30 в помещении ТИК — этому предшествовало многочасовое сидение нескольких кандидатов перед дверью помещения ТИК в здании районной Администрации на Советской площади в Видном. Самая напряжная часть заседания пришлась на тот момент, когда самовыдвинувшийся кандидат пытался в устном жанре пикироваться с сотрудником из соответствующего подразделения областного главка МВД по поводу отдельных строчек в представленном им подписном листе. По итогам рассмотрения рабочая группа всё же рекомендовала ТИК зарегистрировать данного конкретного кандидата, но вот мотивированного письменного заключения от эксперта-графолога кандидат на руки НЕ получил.

Что резко контрастировало с несколько схожей процедурой два года назад — в период избирательной кампании по выборам депутатов Видновского горсовета (тогда мы были ещё районом и у нас в поселениях были и Советы депутатов, и главы администраций), когда по итогам рассмотрения на рабочей группе тогдашнему кандидату-самовыдвиженцу была выдана копия заключения тогдашнего эксперта (копия-2017 фигурирует в качестве приложения к иску-2019). Поднимался этот вопрос и на встрече данного кандидата в рамках личного приёма с одним из 15 членов Центральной избирательной комиссии, из чего был сделан неутешительный вывод о неурегулированности данной процедуры, что делает её произвольной и субъективной. Посмотрим, какой вывод будет сделан судебной инстанцией областного уровня.

Интересным показался вопрос сотрудника областного главка при приёме копии искового заявления со стороны ответчика на Никитском переулке, 3 в центре Москвы: “А Вы уверены, что это был именно представитель областного главка?” В ответ прозвучало: “Таковы были устные разъяснения по поводу служебного статуса привлечённого графолога”. Пришлось потому дополнительно обращаться также и в избирательную вертикаль с запросом о расшифровке инициалов, должности, специального звания и подразделения, где служит графолог.

По итогам рассмотрения можно будет понять перспективность этого тренда. Если вдруг Суд (Областной или Верховный) встанет на сторону истца, то может потянуться целая цепочка судебных исков уже от тех кандидатов, которые решением суда были раз-регистрированы. Посмотрим. Впереди почти 3 месяца — по 26.03.2020.

Также, как стало известно, одним из участников избирательного процесса были поданы обращения на имя председателя ЦИК РФ Эллы Александровны Памфиловой с просьбой рассмотреть вопрос о возможном внесении поправок в избирательное законодательство, которые как-то упорядочили бы деятельность т.н. социологических служб, которые под видом проведения экзит-полов вступают в контакт с уже проголосовавшими и вышедшими с избирательного участка избирателями. Что творилось под прикрытием этих т.н. соцопросов творилось 22.12.2019 в Видном и округе, известно всем. На поток было поставлено сканирование QR-кодов на индивидуальных карточках с красной полосой и номером сквозной нумерации — типа социологами в красных шапках, которые выжидали на выходе из здания, где располагается помещение для голосования, и как на конвейере считывали эти коды — какая уж тут тайна голосования…

Предложено предусмотреть какие-то контрмеры, чтобы поставить под контроль самозванных социологов. Например, по аналогии с печатными СМИ, в закон могло бы быть внесено условие, чтобы соответствующие социологические службы были зарегистрированы не позднее года до дня принятия решения о назначении даты выборов. Или же обязать такие структуры проходить официальную аккредитацию при избиркоме, проводящем конкретные выборы.

Схожая идея — выйти с соответствующей законодательной инициативой от имени федеральных депутатов фракции партии

“Единая Россия” — была предложена в обращении на имя Председателя этой партии Дмитрия Анатольевича Медведева, сданном в федеральную общественную приёмную на Кутузовском проспекте, 39 в Москве. Интересно, как отреагирует “Единая Россия” на данный запрос снизу.

Кстати, в ответ на обращение одного из инициаторов подписания Хартии “ЗА КОРРЕКТНЫЕ ВЫБОРЫ” (соответствующая идея была запущена сразу по окончании регистрации кандидатов — примерно за месяц до выборов)  поступило — в аккурат после дня голосования — письмо с содержательным ответом от пока ещё спикера райсовета ЛМР Станислава Николаевича Радченко (до проведения первой организационной сессии Совета депутатов ЛГО), что выборы в новый Совет проходят в соответствии с федеральным и областным избирательным законодательством. Картинок противоположного качества мы могли видеть и до дня голосования, и в день голосования, увы, немало.

И еще две картинки с натуры.

Как-то выходя из здания на Советской площади во второй декаде декабря, где проходило досрочное голосование, пишущий эти строки наткнулся на группу уважаемых людей, стоявших в очереди перед входной дверью, чтобы зайти в здание и выполнить — пусть и досрочно в связи резкой командировкой по бюджетной линии — свой гражданский долг.

Протискиваясь сквозь плотные ряды выходивший озадаченно спросил: “Это что — обманутые дольщики, то бишь обманутые избиратели?” Прозвучал убийственный в порядке саморазоблачения ответ: “Холопы…”. Такое вот избирательное крепостное право XIX-го века. Грустно за наших бюджетников…

И ещё грустно за поколение молодых избирателей, в возрасте где-то между 20 и 35 годами, представители которых игнорируют всякие выборы. На контрасте автор этих строк увидел как-то уже после выборов длинную очередь из числа молодёжи, которые стояли в помещении одного почтового отделения, чтобы получить ранее заказанные, оплаченные и поступившие мелкие пакеты из Китая. Подумалось тогда: вот так бы приходили они — молодые и прагматичные (китайский ширпотреб однозначно дешевле) — на избирательные участки в день голосования! Но молодое поколение, к счастью или к сожалению, выбирает AliExpress… И это тоже жизненная реальность — явка!

Пост-ВИДНОстояние продолжается…

М. Чистяков

декабрь 2019

Комментарий редакции: Вряд ли стоит рассчитывать на то, что суд полностью удовлетворит иски непрошедших в Совет депутатов оппозиционных кандидатов. Однако в день выборов все сами убедились в степени «честности» и «прозрачности» выборов. Откровенно мутная история с «социологическими опросами», в реальности представляющими собой форму скрытого подкупа и скрытого воздействия на избирателей, плюс откровенно хулиганские действия пособников буржуазии в день голосования, говорят сами за себя. Впрочем, от эксплуататоров невозможно ожидать игры в поддавки с народом. Административный ресурс и прочее для них давно стали нормой. В этих условиях встаёт вопрос о мобилизации избирателей, не находящихся в подчинении управленческих ведомств. В статье совершенно справедливо поставлен вопрос о явке избирателей. Ведь если бы на выборы ходило больше людей, то планы буржуазных правящих кругов по достижению своей мнимой «победы» за счёт использования административно-зависимого электората и за счет параллельной «сушки явки» были бы непременно сломлены. Сперва следует осознать, что это возможно. Итоги выборов губернатора Иркутской области, прошедшие осенью 2015 года, прямо свидетельствуют об этом. Но подобную активность народ должен проявлять в масштабах всей России. А это означает необходимость проведения целенаправленной агитационной работы с нашей стороны. Причём это только начало.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *