Борьба за независимость страны совпадает с интересами трудящихся

Об особенностях справедливых и несправедливых войн мы писали в предыдущих статьях. В то же время считаем целесообразным обратить внимание на иную сторону дела. На слуху утверждения, будто нет никакого смысла оказывать поддержку любой войне, ведущейся капиталистическим государством. Определённая часть деятелей левого движения полагает, что соответствующую позицию должны занять коммунисты даже в случае прямого военного вторжения западного империализма на территорию любой страны.  С их точки зрения, для народа нет никакой разницы, какой капитал будет господствовать – иностранный либо отечественный. И тот, и другой, по мнению левых ортодоксов, несёт беду обществу. В этой связи нет смысла оказывать поддержку одному из противоборствующих хищников.

Несомненно, представители класса буржуазии представляют собой кровососов народа. Независимо от того, какие эксплуататоры доминируют – зарубежные либо национальные, народ будет подвергаться унижениям и грабежу. Тем не менее, нужно принимать во внимание ряд иных обстоятельств.

Так, развязывающие в настоящее время захватнические войны Соединённые штаты Америки представляют собой капиталистическую страну. Правда, некоторые могут возразить, что множество стран, оказавшихся объектами агрессии Вашингтона, также являлись буржуазными. В этой связи, дескать, массовое участие трудящихся в борьбе против иностранных захватчиков лишено смысла, поскольку на смену одним угнетателям придут другие. Но дело в том, что в случае потери национальной независимости трудовой народ ожидает дополнительное затягивание эксплуататорской удавки. Ведь к гнёту национальной олигархии непременно добавиться гнёт иностранного капитала. В результате масштабы социально-политического бесправия народа, бедности, нищеты, социального расслоения и безработицы возрастут в геометрической прогрессии. На фоне новых бед, принесённых иностранными завоевателями, тяготы прежней жизни могут показаться людям труда своеобразным курортом.

На этом основании борьба трудового народа против иностранных оккупантов фактически представляет собой против наиболее реакционной формы диктатуры капитала.

Правильная тактика борьбы с оккупантами

Таким образом, мы установили, что коммунисты не вправе оставаться в стороне в случае агрессии мирового империализма против страны. Вместе с тем, важно ответить на другой вопрос: следует ли на основании стремления отстоять национальный суверенитет идти на тактический союз с властью, закрыв глаза на её антинародную проолигархическую сущность? Ведь у обоих сторон есть общая позиция в деле защиты Отечества, стремление воспрепятствовать завоевательным планам внешнего врага. Представляется, что подобная тактика носила бы неверный характер.

Какой мотив в действиях прогрессивно настроенных сил, борющихся с иностранной агрессией, является основным? Не допустить усиления бесправного положения трудящихся (подобный «сюрприз» народу непременно несёт переход страны под внешнее управление). Но ведь и «отечественная» буржуазия не оставляет никаких перспектив честному труженику. В то же время ни в коем случае нельзя бездействовать, когда на горизонте маячит перспектива захвата власти более реакционной эксплуататорской группировкой. История показывает, что переход любой страны под внешнее управление оборачивается усилением эксплуатации трудящихся. Гнёт народа узкой кучкой лиц удваивается – к грабежу со стороны национального капитала добавляется угнетения со стороны международного. С людей труда начинают драть три шкуры. Все присвоенное перетекает в страны «ядра», эксплуатирующие «периферию». Как правило, новоявленный проимпериалистический режим приобретает более реакционные формы, усиливая подавление сопротивления трудового народа и оставляя меньше шансов победе социализма в будущем.

Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно обратить внимание на события, разворачивающиеся в Ираке в 2003 – 2011 гг., на Украине с 2014 года, а также в латиноамериканских государствах после реванша ставленников Вашингтона (особенно на политику Батисты на Кубе, Пиночета в Чили, на «сюрпризы», поднесённые народу Венесуэлы «глобалистами» в апреле 2002 года в дни недолгого пребывания их у власти после временного свержение Уго Чавеса) – и всё автоматически встанет на свои места.

Как же в таком случае действовать?

На наш взгляд, изобретение велосипеда лишено какого-либо смысла. Достаточно вспомнить действия большевиков в борьбе против корниловщины в августе 1917 года. Ни о каком временном объединении с Временным правительством речи не шло. Более того, партия продолжала разоблачать его антинародную сущность. В то же время большевики направили усилия, направленные на недопущение установления диктатуры наиболее реакционными представителями класса эксплуататоров. Самостоятельно боролись против них. Сразу после подавления корниловского мятежа оружие было повернуто против Временного правительства.

В настоящее время речь идёт об использовании аналогичной тактики. В случае  вторжения западного империализма коммунисты любой страны, подвергшиеся военной агрессии или «цветному перевороту», не вступая ни в какие коалиции с местной буржуазией, продолжая срывать с неё маску, сосредотачивают все усилия, все ресурсы на самостоятельном противодействии оккупантам. А после победы над внешними захватчиками внимание переключается на борьбу с «внутренними» капиталистами.

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.