Дискуссии о совместимости социализма и патриотизма. Часть пятая

Дискуссии о совместимости социализма и патриотизма. Часть пятая

Особенности классовой борьбы сегодня

На основании анализа современного положения России, проведённого в предыдущей части нашего исследования, мы можем констатировать, что борьба против капиталистической эксплуатации, за передачу власти и собственности трудовому народу неразрывно связана с борьбой за освобождение России от внешнего управления. Тысячами нитей наша олигархия связана с международным капиталом, находится в полной зависимости от него. Российская буржуазия работает на укрепление мощи зарубежных корпораций. Львиная доля национального дохода присваивается западным империализмом.

Политика правящего режима отдаёт Россию на заклание мировой олигархии. Так, очередная волна приватизации государственной собственности существенным образом усилит степень контроля иностранного капитала над российской экономикой. Одна лишь история с продажей акций «Роснефти» катарскому фонду и швейцарской спекулятивной конторе говорит сама за себя. Наша страна насильственным образом втянута во Всемирную торговую организацию, фактически накинувшую удавку на шею российскому государству. Коммерциализация социальных отраслей, жёсткая антисоциальная политика наносят удары по демографическому потенциалу России, ставя на карту её будущее.

В этой связи вспоминаются слова В.И. Ленина о том, что «интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев«. Без национального освобождения России от «глобалистских» пут о переходе на путь социалистического развития останется лишь мечтать.

Путь к спасению России – переход к социализму

На наш взгляд, следует обратить внимание на позицию тех, кто полагает, что достаточно всего-навсего навести порядок, проводить политику национального возрождения России и т.д. А выбор модели социально-экономического и политического развития для них представляется второстепенным. Подобные суждения носят не менее ошибочный характер, чем те, согласно которым в борьбе за социализм патриотизм якобы следует отодвинуть на второй план.

Практика показала, что попытки проведения «косметического ремонта» буржуазной системы не способствовали кардинальному изменению ситуации в лучшую сторону. Соответственно, проведение новой индустриализации, решение социальных и демографических проблем, укрепление обороноспособности и внутренней безопасности, активное отстаивание национальных интересов России на международной арене – всё это возможно лишь в случае смены модели общественного развития.

Как можно решить задачи воссоздания экономического потенциала нашей страны и борьбы с бедностью? Для этого нужно отказаться от неолиберальной олигархической системы. Кто заинтересован в продолжении обанкротившегося курса и в сохранении основ уродливой неустойчивой периферийной экономической системы? Компрадорская буржуазия. Существующее положение дел ей на руку. Следовательно, модернизация и индустриализация положат конец её доминирующему положению. Кроме того, зарубежный капитал, степень которого над стратегическими отраслями российской экономики ежегодно возрастает, не заинтересован ни в нашем обильном населении, ни в появлении России как мощного промышленного конкурента.

Кому выгодны колебания во внешней политике, фактическое нежелание последовательно отстаивать геополитические интересы России? Кто заинтересован в сдаче славянских народов на растерзание русофобам и фашистам? Та прослойка, которая отмывает наворованные капитала за границей. «Офшорная аристократия» отдаёт себе отчёт в том, что её состояния будут экспроприированы в пользу зарубежной олигархии как в случае прямого следования в фарватере «ведущих мировых держав», так и в случае последовательной защиты российских национально-государственных интересов. В этой связи их политические представители стремятся усидеть на двух стульях одновременно. Хуже того – они стремятся стратегическими уступками они стремятся повлиять на зарубежных хозяев, рассчитывая на смену гнева на милость со стороны последних.

Кто заинтересован в неконтролируемой миграции, в отсутствии института прописки, в создании условий, направленных на недопущение вытеснения коренных народов Российской Федерации иностранцами? Капиталисты и чиновники. Первые стремятся использовать дешёвую рабочую силу, готовую трудится хотя бы за копейки. Вторые на этом получают «неофициальные» доходы.

Кого устраивает засилье низкопробной зарубежной «масс-культуры», фактическая морально-нравственная деградация населения? Тех, кто стремится использовать народ в качестве стада, которым проще манипулировать. Поэтому им нужно огромное количество ограниченных, малообразованных людей. Вполне понятно, что речь идёт как о зарубежных, так и о российских капиталистах.

Социализм и патриотизм совместимы

Таким образом, сама жизнь фактически доказала близость социалистических и патриотических начал. Важно и то, и другое. Следовательно, вопрос о развитии процесса укрепления союза коммунистических и патриотических сил, начало которому было положено в 2017 году, имеет под собой серьёзные основания. Несомненно, это предопределит победу здравых сил общества, успешный характер политики, направленной на спасение России, её народа, на переход к социализму.

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *