Миражи Демократии

Миражи Демократии

По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Объявление результатов президентских выборов не стабилизировало внутриполитическую ситуацию в Афганистане. Страна остаётся заложницей чужих интересов и используется Соединёнными Штатами Америки для срыва транспортно-инфраструктурных проектов под эгидой Китая.

Пропавшие голоса

Выборы любого уровня в Афганистане являются синонимом острого кризиса. Они сопровождаются многочисленными скандалами, митингами и столкновениями — и это не считая атак со стороны талибов, пытающихся сорвать каждую избирательную кампанию. Автоматический перенос сюда либерально-демократических процедур, о которых говорилось как о некоей панацее, ожидаемо потерпел крах. Бесполезны и попытки подправить этот механизм, что доказали последние выборы президента.

Прошли они, напомним, ещё в сентябре прошлого года. Их отличием должны были стать прозрачность и открытость. По крайней мере, так утверждали афганские власти, закупившие в Германии устройства для биометрической регистрации избирателей. Но чуда не произошло. Творение технической мысли не могло остановить ни борьбу группировок и кланов, ни тайные торги за власть, ни вмешательство внешних игроков — эти истинные рычаги афганской политики.

Вполне объяснимо поэтому, что 2,3 тыс. устройств оказались в день выборов неисправными, а сотрудники многих участков не были обучены работе с техникой. Около двух сотен аппаратов и вовсе бесследно исчезли во время доставки в столицу. Как результат, при официальной явке в 2,7 млн человек биометрическую регистрацию прошли лишь 1,9 млн.

Но это оказалось только началом многомесячного спектакля. Представители немецкой фирмы-поставщика выявили многочисленные нарушения при сборе данных. Самыми распространёнными стали использование подложных фотографий и регистрация избирателей либо до, либо после дня выборов. Таких сомнительных голосов оказалось почти 300 тыс. Тем не менее большинство из них были в конце концов засчитаны.

Это вызвало возмущение оппозиционных кандидатов, обвинивших Независимую избирательную комиссию (НИК) в работе на действующего президента Ашрафа Гани. В Кабуле и других городах прошли многотысячные демонстрации. Также сторонники оппозиции бойкотировали пересчёт, объявленный на трети участков. По их словам, под видом этого процесса власть намерена осуществить новые фальсификации. Не способствовали укреплению доверия и такие инциденты, как проникновение спецназа в информационный центр НИК. Согласно объяснениям официальных лиц, бойцов пустили… погреться.

Поэтому обнародованные в конце декабря итоги выборов лишь углубили раскол. Согласно сообщению НИК, победу одержал Ашраф Гани. Его результат — 50,6 процента, или 924 тыс. голосов. Основной противник действующего президента — глава исполнительной власти Абдулла Абдулла — получил 39,5 процента. «Поздравляю весь народ! Это национальная победа!» — заявил Гани в телеобращении к гражданам. По его словам, все должны принять правила игры и действовать по закону.

Последнее пожелание было адресовано остальным кандидатам, многие из которых не приняли официальных данных. «Наша команда не признаёт результаты этого мошеннического голосования», — заявил Абдулла Абдулла. Его поддержали Гульбеддин Хекматияр и Рахматулла Набиль, занявшие, соответственно, третье и четвёртое места. Штаб главы исполнительной власти обратился в Верховный суд, требуя признать, что у кандидата украдено по меньшей мере 300 тыс. голосов.

Признаки распада

Но даже если апелляция не будет удовлетворена, легитимность Гани останется под вопросом. И из-за массовых нарушений, и по причине того, что президент выражает волю мизерного числа жителей. При населении в 37 млн человек в качестве избирателей в Афганистане зарегистрированы лишь 9,6 млн, то есть четверть граждан. Из них на избирательные участки явились меньше 19 процентов, а за Гани проголосовали всего 9,6 процента. Говоря иначе, президент заручился поддержкой лишь одного из сорока граждан.

Это означает дальнейший распад политической элиты, признаки которого видны невооружённым глазом. В декабре в Мазари-Шарифе — административном центре северной провинции Балх — прошла полномасштабная боевая операция с участием армейского спецназа и авиации. Объектом атаки стали не исламисты, а сторонники Низамуддина Кайсари. Бывший начальник полиции одного из уездов, он, по версии властей, создал собственную мини-армию, виновен в убийствах и коррупции. В ходе операции погибли десятки человек, но сам Кайсари скрылся. Данный инцидент — громкое, но не единственное проявление глубоких разногласий. Кайсари является ближайшим сподвижником вице-президента Абдул Рашида Дустума, который, в свою очередь, сам едва избежал ареста и перешёл в оппозицию Гани.

С вероятным развалом так называемого правительства национального единства, которое возглавляют президент и Абдулла Абдулла, подобных конфликтов будет становиться всё больше. В условиях непрекращающегося натиска «Талибана»* они могут иметь фатальные последствия. Позиции мятежников за прошлый год ещё более укрепились. Прежде считавшиеся относительно спокойными провинции (например, Балх или Герат) теперь охвачены боями, столкновения идут в южном пригороде Кабула Чахар-Асьябе. Нападениям подвергаются самые, на первый взгляд, укреплённые объекты вроде посольского квартала в столице или американских военных баз.

Эти угрозы вынуждают Кабул к отчаянным, порой взаимоисключающим манёврам. С одной стороны, власти заявляют о беспощадной борьбе с экстремизмом до полного его разгрома. Не так давно Гани объявил о «полной победе» над «Исламским государством»*. Произошло это после сдачи силовикам 800 человек в провинции Нангархар. Вот только две трети из их числа являются жёнами и детьми боевиков, в то время как общая численность ИГ в Афганистане оценивается в 3—5 тыс.

С другой стороны, Кабул призывает талибов к переговорам. Окружением Гани обнародована дорожная карта из семи пунктов, включающих широкий мирный диалог с участием правительства, мятежников, США и стран региона, а также борьбу с коррупцией, усиление силовых структур и т.д. Этот противоречивый документ отвергнут Абдуллой Абдуллой, не говоря уже об американцах, которые ведут собственную игру.

Вашингтоном движут два мотива. Первый связан с приближающимися президентскими выборами и стремлением Дональда Трампа предстать в образе политика, выполняющего обещания. Среди коих, напомним, было прекращение участия в зарубежных военных кампаниях. В декабре США возобновили прерванные тремя месяцами ранее переговоры с талибами. Этому предшествовал неожиданный визит Трампа в Афганистан. Президент встретился с Ашрафом Гани и посетил базу Баграм, поздравив военнослужащих с Днём благодарения. «Мы сворачиваемся в Афганистане», — объявил Трамп.

Однако в его искренности есть большие сомнения. Как признал министр обороны США Марк Эспер, планов сокращения контингента у Пентагона пока нет. Да и, добавил он, вывод войск произойдёт только тогда, когда Афганистан перестанет быть «убежищем для террористов, способных нанести удар по США». Максимум, на что пойдёт Белый дом, — это частичное сокращение группировки. Уловкой является и диалог с талибами, которые называют полный вывод иностранных войск обязательным условием мирного соглашения.

Препоны для коридора

Трамп будет любыми способами тянуть время, кормя мятежников и собственный электорат обещаниями, но сохраняя контроль над Афганистаном. Этого требует второй мотив. Присутствие в стране нужно для противодействия стратегии КНР «Один пояс — один путь». Ключевым отрезком этого проекта является Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), включающий прокладку тысяч километров авто- и железных дорог, трубопроводов, строительство электростанций, а также создание глубоководного порта Гвадар, который станет крупнейшим перевалочным пунктом региона.

В октябре прошлого года Пекин и Исламабад объявили о переходе ко второму этапу КПЭК. Если на первом основное внимание уделялось инфраструктуре — своего рода скелету экономического развития, то теперь упор будет делаться на совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве и социально-экономической сфере. Для этого создаются девять особых экономических зон. Первая — «Аллама Икбал» в провинции Пенджаб — была торжественно открыта 3 января. Запуск ещё двух намечен на апрель.

Каждая из экономических зон станет мощным территориально-производственным комплексом. «Аллама Икбал», например, включит в себя предприятия лёгкой, пищевой, фармацевтической, химической и металлургической промышленности с 290 тыс. рабочих мест. Подавляющее большинство занятых будут пакистанцами, для чего совершенствуется система профессионально-технического образования. «Главным приоритетом Пакистана» назвал КПЭК глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Эти перспективы откровенно пугают США, которые привыкли рассматривать Исламабад как послушного сателлита и с тревогой следят за превращением КНР в мировую экономическую державу. Для срыва КПЭК избран привычный метод стравливания. Помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс выступила с резким заявлением. По её словам, Пекин затягивает Исламабад в долговую петлю, совместные же проекты не помогают Пакистану, а, мешая реформам, оказывают негативное влияние на экономический рост и уровень жизни населения. Не ограничившись критикой, Уэллс потребовала от Исламабада создать максимально выгодные условия для американских инвесторов.

Привыкнув ко лжи и манипуляциям с цифрами, США не изменили себе. Как подчеркнули в правительстве Пакистана, на кредиты приходится менее 20 процентов финансирования проектов КПЭК со стороны Пекина. Всё остальное — прямые инвестиции и гранты. При этом вернуть средства Исламабад должен за 20 лет, что, скорее всего, не станет проблемой, ведь сотрудничество с КНР сосредоточено на развитии реального сектора экономики. К этому нужно добавить льготные условия для пакистанского экспорта. 1 декабря вступило в силу соглашение о свободной торговле. Теперь Исламабад поставляет в Китай свыше тысячи наименований товаров с нулевой пошлиной.

Принципиально иной является политика западных доноров. Согласованный в прошлом году кредит МВФ (читай: США) объёмом 6 млрд долл. Пакистан должен вернуть в течение трёх лет. К тому же, по условиям финансистов, страна вынуждена сокращать бюджетные расходы, поднимать налоги и цены на топливо. Это далеко не первый случай, когда Запад пытается переложить на КНР собственные грехи. Например, у Шри-Ланки, которую часто выставляют «жертвой китайской экспансии», на долю Пекина приходится лишь 10 процентов внешнего долга.

Вашингтон беспокоит не только КПЭК, но и возможность присоединения к нему соседних стран. Например, Ирана, отношения с которым обострились до предела. Тегеран предложил Китаю и Пакистану совместно развивать порт Чабахар, связав его с Гвадаром железной дорогой и паромной переправой. Афганистан тоже подписал с Пекином соглашение в рамках «Пояса и пути». Минувшей осенью прошёл третий раунд переговоров Пекина, Исламабада и Кабула по присоединению страны к КПЭК. Первым масштабным проектом может стать строительство автомагистрали Пешавар — Кабул. Грузовое железнодорожное сообщение между Афганистаном и Китаем, к слову, уже налажено. 30 декабря соглашение о прокладке железной дороги с Кабулом подписал Таджикистан. Как было отмечено, она может стать частью магистрали из Китая в Иран.

Неудивительно, что США поставили целью не только отдалить Кабул от Пекина, но и использовать его для подрывной деятельности. При вмешательстве Вашингтона сорваны меж-афганские переговоры, посредником которых выступала КНР. Очень своевременно для США активизировалось Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) — группировка, выступающая за отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района. Её опорные базы расположены в граничащей с КНР афганской провинции Бадахшан. За последние недели в интернете появились обращения, в которых боевики угрожают ростом террористической активности. Со своей стороны, конгресс США и Европарламент почти одновременно приняли резолюции, грозящие Пекину санкциями за нарушение прав человека в Синьцзяне.

Потерять столь ценный геополитический ресурс, как Афганистан, Вашингтон себе не позволит. Поэтому стране суждено ещё долго оставаться в числе «горячих точек».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Миражи Демократии

  1. Салам, бача.
    До свиданья, Афган, этот призрачный мир,
    Не пристало добром поминать тебя вроде.
    Отчего же грустит боевой командир,
    Мы уходим с Востока, уходим, уходим..
    Нам вернуться сюда уже не суждено,
    Сколько нас полегло в этом дальнем походе
    И дела не доделаны полностью, но..
    Мы уходим с Востока, уходим, уходим..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *