Счётная палата о провале «национальных проектов»

Счётная палата о провале «национальных проектов»

Вчера — 13 января 2020 года, аудиторы Счётной палаты РФ обнародовали анализ реализации восьми национальных проектов из тринадцати. В составленном документе сделан акцент на недостатках в реализации программ по состоянию на 1 ноября 2019 года. Проанализировав ход выполнения нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости», «малое и среднее предпринимательство», «экология», «культура», «наука», «образование», «безопасные и качественные автомобильные дороги», аудиторы пришли к выводу о непоследовательном характере их реализации.

Так, вклад программы «производительность труда и поддержка занятости» в решении задачи ускорения роста ВВП оценён в размере 12%. Впрочем, эксперты Счётной палаты полагают, что в случае последовательной реализации национального проекта России всё равно не удалось бы войти в первую пятёрку стран с развитой экономикой. Много вопросов сохраняется по поводу финансовой стороны дела. На 1 ноября прошлого года было потрачено 48,5% от планового финансирования. А к концу декабря уровень освоения средств федерального бюджета достиг 80%.

Не лучшим образом обстоят дела в вопросе развития малого и среднего предпринимательства. До 2024 года предполагается направить на финансирование соответствующей программы около 63% бюджетных средств. Не предусмотрена ответственность получателей субсидий за достижение показателей. Ответственные за достижение показателей лица не влияют на распределение средств. Согласно оценке Счётной палаты, утверждённая программа субсидирования не способствует решению задачи по увеличению льготного кредитования малых и средних предприятий.

Аудиторы Счётной палаты, анализируя ход реализации национального проекта «Наука», пишут про отсутствие гарантии привлечения внебюджетных средств к финансированию программы. В результате планы по достижению обозначенных результатов оказываются проваленными. В целом, наблюдается нехватка финансирования российской сферы разработок и исследований.

В области образования не уделено должного внимания принятию мер, направленных на сокращение неравенства между средними учебными заведениями, а также по ликвидации нехватки преподавательского состава. В национальном проекте не предусмотрено обновления и создания инфраструктуры для использования современных технологий обучения. Аудиторы подчёркивают, что тем самым проигнорирован значимый характер данной задачи — речь идёт о недооценке вклада образования в социально-экономическое развитие России.

Национальный проект «безопасные и качественные автомобильные дороги» за десять месяцев предыдущего года выполнен на 77,6%. Вызывает много вопросов отсутствие в программе мероприятий по утверждению региональных нормативов безопасности автодорог, а также по увеличению расходов на проведение ремонтных работ и их содержание (в случае, если данные меры способствуют повышению безопасности дорожного движения). Эксперты СП РФ отмечают, что в ряде субъектов РФ появляются новые точки концентрации дорожно-транспортных происшествий. И это — несмотря на зафиксированную в национальной программе задачу снижения количества автокатастроф по сравнению с 2017 годом в два раза, а смертности в ДТП — в 3,5 раза — до уровня не более четырёх человек на 100 тысяч населения. Одновременно подчёркивается, что даже через пять лет в 21 регионе не удастся выполнить задачу повышения до 50% региональных автодорог, построенных в соответствии со специальными нормативами.

В документе отмечено, что на 27 декабря освоено 62,2% национального проекта «Экология». Программа не охватывает перечень важных вопросов в данной сфере. В целом, экологическая обстановка остаётся напряжённой. Например, 88% сточных вод, подлежащих отчистке, сбрасываются неочищенными. В 95% сельских поселений отсутствуют канализационные очистные сооружения. Также остаётся высокой вероятностью возрастание пожароопасности в лесной местности.

В докладе Счётной палаты указано об опасности повышения захоронения мусорных отходов на свалках — вместо их переработки. Отсутствие принятия мер по стимулированию раздельного сбора мусора препятствует развитию мусороперерабатывающей отрасли.

Касаясь национального проекта «Культура», Счётная палата отметила, что в 2019 году государственная поддержка должна была быть оказана 123 творческим проектам некоммерческих организаций. Из них профинансировано лишь 60. В целом, уровень суммарных расходов на развитие культуры и кинематографа составляет 0,57% ВВП. Это в три раза ниже суммы, обозначенной в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

Вполне понятно, что при подобном подходе к решению ключевых социально-экономических проблем рассчитывать на преодоление кризиса не приходится. Разрозненный характер «национальных проектов», отсутствие согласованности и скоординированности в действиях профильных министерств и ведомств автоматически порождает хаос, низкую степень финансовой дисциплины. Но разве дело только в качестве выполнения программ? Не будем забывать, что состояние экономики оказывает влияние на положение все остальных сфер. Но в условиях, когда страна сидит на «нефтегазовой игле», когда ключевые отрасли производства и финансовой сферы медленно, но верно, переходят под контроль зарубежного капитала, в этих условиях шансы достичь социального благополучия народа, устойчивого развития национального производства сведены к нулю. Поэтому надо в корне менять проводимый курс.

Одновременно заметим, что осуществление жизненно необходимого России экономического прорыва требует максимальной концентрации и централизации всех ресурсов. Но программа правящих кругов этого не предусматривает. Напротив, всё внимание правительства Путина — Медведева сфокусировано на продолжении приватизации государственной собственности, на сохранение «открытости экономики» (читай — на продолжение ориентации на установки ВТО). Поэтому без смены модели развития, без лишения олигархического капитала экономической и политической власти невозможно добиться преодоления кризиса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Счётная палата о провале «национальных проектов»

  1. Понятно, правительство гнуло и гнёт своё, несмотря ни на что. Чем правдивее ему говорят о положении в стране, тем оно злее. Налицо обострение политической ситуации. Хватит ли сил оппозиции для противостояния власти, вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *