Поправки в Конституцию Российской Федерации, предложенные В.В. Путиным, вызвали волну обсуждений в интернете, в прессе и т.д. Напомним, что речь идёт о расширении компетенции парламента, связанной с утверждением не только председателя правительства, но и его заместителей, ключевых министров. Одновременно стоит вопрос об укреплении статуса Государственного совета, о повышении его роли. Также не были обойдены стороной вопросы, связанные с отказом от приоритета международного права над национальным, с повышением функций органов местного самоуправления.
Чем обусловлено внезапно возникшее у Кремля желание провести фрагментарные изменения политической системы? Многие эксперты утверждают, что речь идёт о фактическом стремлении действующего главы государства сохранить за собой центр власти после 2024 года. Напомним, что именно тогда официально истекают президентские полномочия В.В. Путина. Поэтому имеет место попытка рассредоточить функции органов государственного управления. Разумеется, всё это чревато возможным расколом политических «элит», усилением противостояний кланов. Вполне понятно, что в целях предотвращения нарастания возможных деструктивных процессов речь идёт о поиске своеобразного «центра», компенсирующего отсутствие баланса ветвей власти. Скорей всего, именно этой задачи подчинено озвученное предложение об усилении роли Госсовета. Не исключено, что действующий президент может возглавить его.
Вызывает множество вопросов предложение, касающееся расширения контрольных функций законодательной власти. Не будем забывать, что в парламенте доминирует проправительственная партия «Единая Россия». Её представители в прошлом уже запятнали себя многочисленными скандалами, связанными и с голосованием за людоедскую «пенсионную реформу», и с участившимися антинародными высказываниями. Мы уже молчим об их солидарности с действиями Кремля и правительства. Получается, что правящие олигархические силы и их политические представители будут сами себя контролировать? Абсурд стопроцентный.
На этом основании некоторые утверждают о «партийной диктатуре», даже проводят параллели с КНР. Однако, на наш взгляд, это абсолютно некорректное сравнение. В Китае власть принадлежит трудовому народу и его авангарду в лице Коммунистической партии, усилия которой направлены на сохранение основ равенства, справедливости, национального суверенитета государства трудящихся, на подавление сопротивления внешней и внутренней контрреволюции. И они правы, что используют данную систему. В нашем случае власть принадлежит буржуазии. Эксплуататоры пытаются сформировать своеобразную политическую ширму для расширения возможности продавливания компрадорского антинародного курса. Именно поэтому следует критически расценивать действия власти, предпринимаемые в последнее время (и не только).
Недаром на слуху заявления о том, что предложенные действующим президентом поправки в Конституцию направлены на сохранение власти нынешней прозападной олигархической группировки. Собственно говоря, предложенная Владимиром Путиным технология «всенародного голосования» позволяет в этом убедиться. Глава государства в своём послании Федеральному собранию подчеркнул, что речь идёт отнюдь не о референдуме, а о плебисците. Говоря простыми словами, о банальном опросе населения. Или об «электронном голосовании», в сомнительном характере которого многие убедились во время выборов депутатов Московской городской Думы, прошедших в сентябре 2019 года.
А взять состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Её сопредседателем является небезызвестный сенатор Андрей Клишас, являющийся автором законов «о фейковых новостях» о «суверенном интернете», об «оскорблении власти». Иными словами, он был инициатором инициатив, направленных на «закручивание гаек» властью капитала, на усиление давления на оппозиционные буржуазной диктатуре силы. Вот и сами судите — будут ли подобные деятели проявлять озабоченность подлинной демократизацией политической системы, развитием основ народовластия? Однозначно нет.
Впрочем, дело не только в намеченных изменениях Основного закона Российской Федерации. Уход правительства Д.А. Медведева в отставку поразил всех не в меньшей степени. Некоторые связывают данный шаг с несогласием со стороны бывшего премьер-министра предложенными президентом конституционными поправками. Однако идеи Дмитрия Медведева тоже не внушают оптимизма. Так, ряд представителей СМИ писали, что он выступал за совмещение должностей президента и председателя правительства. А это, как вы понимаете, дополнительный шаг к усилению буржуазной диктатуры в России.
В целом, любые действия класса капиталистов преследуют только одну цель — укрепления пошатнувшейся буржуазной системы. Ради этого они готовы пойти на любые манёвры — в том числе и на те, что призваны ввести общество в заблуждение. Однако опыт последних тридцати лет доказал, что данная модель развития оборачивается трагедией для России и для народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.