По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

На заседании Государственной Думы 16 января 2020 года задал вопрос М.В. Мишустину в рамках процедуры дачи согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин:

— Уважаемый Михаил Владимирович!

Вы сказали о достижениях агропромышленного комплекса. Хочу вас заверить, что эти достижения достигнуты огромным трудом всего крестьянства, в первую очередь, конечно, и центрального штаба в лице министра и, конечно, курирующего вице-премьера Гордеева, и Патрушева. Я хочу сказать, что Дума и аграрный комитет в этом направлении были единым механизмом, которые работали на эти достижения.

Вместе с тем, проблем на селе еще больше, чем успехов, и в первую очередь разрушена социальная сфера, комплексная программа развития сельского хозяйства, развития сельских территорий обязана решить эту задачу, как и возрождение посевного клина на уровне 117 миллионов с 80 миллионов гектаров, которые сегодня существуют. Финансирование по паспорту этих программ — залог решения поставленных задач, как и комплексная программа развития сельских территорий и продовольственных рынков, где недофинансирование с 2016-го по сегодняшний год составляет 260 миллиардов.

Можем ли мы рассчитывать на преемственность в обозначенных вопросах, и от имени комитета, который тоже сегодня проголосовал за это, сохранение кадровой структуры, которая работала в агропромышленном комплексе, в лице министра и курирующего вице-премьера? Это наша общая позиция.

М. В. Мишустин:

— Рассчитывать можете, но естественно, что сейчас в данный момент мы должны провести все соответствующие консультации, и об этом я отдельно доложу Госдуме, но с точки зрения того, о чём вы говорите, это будет, конечно, важнейшим приоритетом работы правительства.

Н.И. Осадчий, фракция КПРФ:

— Уважаемый Михаил Владимирович, согласно указу президента от 7 мая 2012 года номер 599, финансирование науки в России из всех источников еще в 2015 году должно было составить 1,77 процента от валового внутреннего продукта. Однако по данным Российской академии наук в настоящее время суммарные расходы на науку составляют всего 1,1 процента, а расходы федерального бюджета на 2020 год заложены в объеме 0,44 процента ВВП.

Далее. Указ номер 597 о повышении зарплаты педагогических и медицинских работников по данным Общероссийского народного фронта в 75 регионах указ не исполнен в части оплаты труда учителей. При этом в 53- х регионах каждый третий учитель получает менее 15 тысяч. В сфере здравоохранения реально зарплата также не достигла уровня майского указа. Предполагает ли новое правительство выполнить майские указы 2012 года?

М.В. Мишустин:

— Ну, конечно, в вашем вопросе содержится ответ, конечно. Майские указы безусловны к выполнению, и правительство будет этим заниматься. (Аплодисменты.)

Комментарий редакции: Как видим, ответы Михаила Мишустина на депутатские вопросы носят абстрактный характер. Только общие ссылки на «майские указы», на «приоритеты правительства». Кто открыто скажет, что не стоит обустраивать жизнь? Важно ответить, как собираются это делать и за счёт чего. А решение задач, связанных и с развитием отечественного АПК, и с повышением зарплат работникам социальных отраслей требует максимальной концентрации финансовых ресурсов, формирования материальной базы в виде развитого производственного комплекса. Но Мишустин уже высказался и против национализации стратегически важных отраслей экономики, и против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Как в этих условиях можно рассчитывать на достижение прорывных результатов? Вполне понятно, что при подобном положении вещей львиная доля национальных доходов продолжить оседать в карманах эксплуататоров — как доморощенных, так и зарубежных. И тогда все обещания останутся на уровне красивых слов. То есть, в речах М.В. Мишустина нет намёка на готовность сменить курс. Поэтому фракция КПРФ приняла обоснованное решение не поддерживать кандидатуру нового премьер-министра.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.