По материалам публикаций на сайте Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта

Профсоюз – это уникальное общественное явление. Появившись в 19 веке профессиональные союзы преследовали одну единственную цель, защитить социально-трудовые права работников, сделать условия труда более благоприятными. Со временем, под влиянием государственной власти, профсоюзы стали утрачивать защитную функцию, превращаясь в пункт распределения подарков и подпевал работодателю и властям.

Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наёмных работников.
wikipedia.org

Такая ситуация породила новое общественное движение – независимые профсоюзы, каковым является Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта. Именно независимые профсоюзы в современной действительности сохранили своё изначальное предназначение. Всеми силами они пытаются защитить работников от произвола и беззакония со стороны работодателя. Борьба осложняется тем, что профсоюзы выступают как оппозиция не только по отношению к работодателю, но и государственным властным структурам. Например, в обиходе такой термин как непризнанный профсоюз. Кем и как он должен быть признан неизвестно, ведь законодательство такой процедуры не предусматривает, и тем не менее руководство предприятий и власти оперируют этим термином. Для более эффективной деятельности и достижения поставленных целей независимые профсоюзы стали объединяться, создавая как внутригосударственные объединения, так и международные.

Современная Россия не может похвастаться мощным движением независимых профсоюзов, пока. Но можно констатировать, что оно набирает обороты. Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта яркое тому подтверждение. Всего за 3 года МПРОТ принимал активное участие в защите трудовых прав не только своих соотечественников, но и работников других государств, членов независимых профсоюзов, выражая им солидарность и поддержку.

Напомню, что весной 2019 года Юрий Дашков, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, выступил на конгрессе Международного объединения профсоюзов транспортников Всемирной федерации профсоюзов, проходившей в Стамбуле. По итогам конгресса МПРОТ вступил в качестве членской организации во Всемирную федерацию профсоюзов, а Юрий Дашков вошёл в состав Секретариата Международного объединения профсоюзов транспортников, рыболовли, морских перевозок и коммуникаций. Это событие стало важным шагом для Российского движения независимых профсоюзов, которые теперь представлены на международной арене и могут рассчитывать на помощь зарубежных коллег.

Сегодня информационные ленты наполнены событиями об акциях протеста, которые проходят в других странах. Франция, Индия, Чили бастуют против ущемления прав работников. Возглавляют забастовки независимые профсоюзы этих стран, работники сотнями и тысячами выходят на улицы в надежде добиться справедливых решений от властей. Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта поддерживает решимость коллег и неоднократно выражал свою солидарность с ними, направлял обращения к иностранным властям. Для тех, кто сражается за свои права, кто не побоялся заявить о себе, кто борется за своё будущее, очень важно знать, что они не одни. А поддержка иностранных независимых профсоюзов придаёт им сил и уверенности.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.