По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Иван Горов

Владельцы «ФОРЭСа» отказались удовлетворять требования свердловских рабочих о повышении зарплаты отдельным категориям работников одного из предприятий компании. Они наняли трудовых мигрантов, согласившихся трудиться за меньшие деньги.

КАК СООБЩИЛА депутат Думы города Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, на завод были трудоустроены шихтовщиками 35 трудовых мигрантов. Хозяева компании арендовали для их размещения здание бывшего детского сада в Асбесте. Крылова побывала у иностранных рабочих и выяснила, что им обещана зарплата в размере 35 тыс. рублей в месяц.

В декабре работники отделения «ФОРЭС» в г. Сухой Лог Свердловской области провели митинг, на котором потребовали повысить уровень их зарплаты до 50—70 тыс. рублей в месяц, а также установить им выплаты за вредные условия труда. В акции протеста принял участие рабочий Рустам Карелин. Он получил широкую известность, проведя в начале 2019 года у здания правительства РФ и на Красной площади Москвы серию одиночных пикетов, протестуя против несправедливых условий оплаты труда сотрудников этой компании.

Основным продуктом «ФОРЭСа» являются пропанты — керамические гранулы, необходимые прежде всего при добыче нефти и газа. В Свердловской области заводы компании расположены в Асбесте, Сухом Логу, Каменске-Уральском и Богдановиче.

По словам Натальи Крыловой, из-за низкого размера зарплаты на «ФОРЭСе» многие жители Асбеста вынуждены устраиваться по специальности на предприятия в Екатеринбурге и ежедневно тратить по нескольку часов на дорогу.

Добавим, что основной владелец «ФОРЭСа» миллиардер Сергей Шмотьев увеличивает свои прибыли не только за счёт грошовых зарплат рабочих, но и тем, что экономит на обеспечении безопасности производства. По результатам проведённой в декабре прошлого года проверки, Управление Росприроднадзора по УрФО пришло к выводу, что ООО «Староцементный завод», которым распоряжается всё тот же Шмотьев, нанесло ущерб экологии Сухого Лога на 2,898 млрд рублей. Местные активисты отмечают, что велика вероятность того, что рост числа онкологических заболеваний за последние десять лет в Свердловской области связан именно с деятельностью предприятий, входящих в группу компаний «ФОРЭС».

Комментарий редакции: Изложенный материал наглядно показывает, как алчность буржуазии губит здоровье и даже жизни народа, разрушает экологию. Невозможно преодолеть социально-демографическую катастрофу при сохранении частной собственности на средства производства. Или некоторые на полном серьёзе уверены в том, что капиталистов можно поставить в цивилизованные рамки? Да подобное «социальное единение» возможно только в империалистических государствах, эксплуатирующих другие страны. Россия сама является объектом грабежа со стороны «глобализма». Кроме того, эксплуататоры непременно найдут множество способов обойти формально наложенные на них ограничения. Поэтому только активная борьба за обобществление средств производства, за диктатуру пролетариата сможет положить конец грабежу народа. Выбор у нас жёсткий — или социализм (и тогда, повышение благосостояния людей труда, сбережение экологии), или продолжение разрушения социальной среды обитания человека.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.