Общеизвестно, что планы строительства Юго-Восточной хорды спровоцировали всплеск волны протестов. Москвичи встревожены решениями властей. В частности, они обеспокоены попытками сооружения новой автомагистрали в экологически небезопасном месте. Дело в том, что участок ЮВХ будет соприкасаться с могильником Московского завода полиметаллов, на территории которого захоронены радиоактивные отходы ториевых и урановых урн.

Долгое время столичные власти пытались заверить жителей Москвы, что строительство автомагистрали не затронет радиоактивный участок. Однако сегодня высокопоставленные деятели столичного правительства всё же подтвердили, что указанная территория попадает в границы стройки. Так, мэр Москвы С.С. Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте будущего строительства транспортной хорды. На сайте столичного градоначальника отмечено, что на склоне Москвы-реки за территорией завода полиметаллов действительно зафиксированы пятна радиоактивного заражения. В этой связи столичный мэр обещал принять меры, направленные на недопущение усугубления экологической обстановки.

Сергей Собянин полагает, будто радиоактивные загрязнения не являются помехой строительству Юго-Восточной хорды. Он заявил о намерении проводить радиационный мониторинг во время строительных работ. По словам градоначальника, в случае обнаружения радиации поражённый грунт будет вывезен за пределы Москвы в специальные хранилища. Одновременно столичное правительство намерено заключить договор на проведение рекультивации склона и вывоза заражённого грунта.

Активисты Коммунистической партии Российской Федерации, защитники экологии, местные жители прилагали множество усилий, направленных на недопущение реализации непродуманного и чреватого опасными последствиями проекта. Сколько было выступлений на протяжении последних месяцев! И только решительный настрой народа заставил власти по иному взглянуть на ситуацию, назвать вещи своими именами. Однако это не повод для самоуспокоения. Тем более, что правящие круги, признав наличие проблемы, не предложили действенных мер, направленных на её решение.

Казалось бы, столичные власти признали, что опасения общественных активистов и местных жителей отнюдь не беспочвенны. Тем не менее, предложенные С.С. Собяниным меры вызывают множество вопросов и сомнений. Казалось бы, если сами признали, что место, отведённое для сооружения транспортной магистрали, представляют собой опасность для окружающих (с точки зрения экологии), то в самую пору поставить вопрос о приостановлении выполнении соответствующего проекта. Он может быть продолжен лишь после проведения рекультивационных работ и вывоза заражённого грунта на специальные хранилища. А если при этом продолжать параллельное строительство — пока не ликвидирован радиационно опасный участок, то дело может обернуться непредсказуемыми последствиями.

В целом, при нынешней системе городу не гарантированы ни устойчивое развитие, ни чистая экология, ни доступная для жителей инфраструктура. Только внедрение плановой системы развития хозяйства мегаполиса, обобществление ключевых средств производства сможет в корне изменить ситуацию. Но олигархический капитал не станет наступать на горло собственной песне. Поэтому только активная борьба жителей столицы против произвола сможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.