Итак, буржуазия впервые за всё время своего господства сама инициировала открытое обсуждение Конституции. Что же такое случилось, что она пошла на это? Ведь ещё вчера она и слышать об этом не хотела, а тут сама, в спешном порядке, предлагает внести поправки аж в «ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ» {ст. 7 (гарантирование прожиточного минимум и индексация пенсии), ст. 12 (подчинение местного самоуправления органам государственной власти), ст. 15 (приоритет Конституции РФ над международными законами и договорами)}?
По-видимому, до наиболее дальновидных представителей буржуазии (буржуазии, которая своей безудержной демагогией о борьбе с бедностью уже стала вызывать классовую ненависть во всём обществе) доходит, что до российских трудящихся уже дошло, что они бедны не потому, что ленивы и неудачники, а богатые богаты потому, что трудолюбивы и удачливы (как об этом болтает придворный шут Жириновский), а потому, что подвергаются эксплуатации со стороны богатых паразитов. Больше того: буржуазия начинает понимать, что даже самая изощренная манипуляция понятиями (низкая производительность труда, плохой инвестклимат, кошмарят бизнес, продажный суд и прочая чепуха) уже не может обмануть простого рабочего в том, что в основе его эксплуатации богатым паразитом лежит именно частная собственность на средства производства.
Частная собственность на средства производства неумолимо раскалывает общество, с одной стороны, на собственников средств производства, с другой – на лишённых средств производства, что ставит последних в экономическую зависимость от собственников средств производства. В результате этого и возникает возможность эксплуатации собственниками средств производства лишённых средств производства.
Частная собственность на средства производства неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, и поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности на средства производства не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности на средства производства.
Борьба буржуазии с бедностью на самом деле есть лишь попытка сократить разрыв между богатством и бедностью, а не окончательно победить её; буржуазия не хочет и не может уничтожить обе эти крайности – бедность и богатство, она хочет ослабить и превратить в гармонию существующую между ними непримиримую враждебность; богатство зиждется на бедности, бедность есть необходимое условие существования богатства. Несмотря на все экономически попытки (пресловутые национальные проекты, демагогия об увеличение производительности труда и росте экономики и т.д.) сократить разрыв между богатством и бедностью, этот разрыв не уменьшается, а увеличивается. И чем глубже становится разрыв между богатством и бедностью, тем сильнее самые широкие массы трудящихся проникаются классовым самосознание и революционной решимостью. Рабочие убеждаются в том, что единственным путём избавления от нищеты и бедности является уничтожение частной собственности на средства производства. Даже самые забитые рабочие приходят к убеждению необходимости бороться против капиталистов-эксплуататоров. И это прекрасно понимает буржуазия. Поэтому она мечется в поисках политического средства, при помощи которого можно было бы удержать рабочих от революционных действий: заменить частную собственность на средства производства общественной. Именно в этом и заключается смысл Конституционной реформы: максимальная концентрация всей власти в руках финансовой олигархии – ГОССОВЕТ, предложенной обществу буржуазией.
Но как бы то ни было, буржуазия сама открыла всенародное обсуждение Конституции. Тут, как говорят, на ловца и зверь бежит. Марксистским, революционным, противникам капитализма этим надо воспользоваться, но не дать себя обмануть. Буржуазия касается только политической формы правления, хитроумно уводя от экономической основы общества (базиса), ограничиваясь подачками, вроде индексации пенсии и закрепления прожиточного минимума. На это марксисты должны ответить самой решительной критикой экономических основ Конституции, помня, «что экономическое господство для буржуазии всё, а форма политического господства – дело девятое, буржуазия может господствовать и при республике, даже господство её вернее при республике в том смысле, что этот политический строй никакими переменами в составе правительства, в составе и группировке правящих партий не задевает буржуазию». (В. Ленин, Из дневника публициста, 1917 г.).
И тут нет надобности критиковать все экономические статьи Конституции, а достаточно предложить изменить две её ключевые статьи, это – статьи 9 и 37.
Итак, статья 9 Конституции РФ гласит:
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Эту статью переписать в социалистической редакции примерно так:
1. В России земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, средства транспорта и связи, банки, крупные торговые и сельскохозяйственные предприятия, а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и в промышленных пунктах являются исключительно государственной собственностью, то всенародным достоянием.
Статья 37 Конституции РФ гласит:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещён.
Эту статью переписать в социалистической редакции примерно так:
1. Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого россиянина является свободный от эксплуатации труд всех трудоспособных граждан России.
2. Труд в России является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
Кроме этих ключевых статей Конституции, надо ещё переписать название 2-й её главы с «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» на «ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН». Право предполагает обязанность. Осуществление прав и свобод неотделимы от исполнения гражданином своих обязанностей.
Обязанности граждан можно сформулировать примерно так:
1. Каждый гражданин России обязан соблюдать Конституцию России, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, уважать правила социального общежития. Лица, нарушающие Конституцию и другие законы России, наказываются по закону.
2. Каждый гражданин России обязан беречь и укреплять государственную собственность, то есть достояние всего народа России. Долг гражданина России – бороться с хищениями и расточительством государственного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на государственную собственность, наказываются по закону.
Конечно, буржуазная власть проигнорирует эти поправки к Конституции РФ, вообще не заметит их. Поэтому надо помнить, что эти поправки адресованы не столько к власти, а сколько к простому человеку труда. Надо наводнить этими и подобными поправками инет, будить у людей труда революционную решимость, поднимать их на борьбу за уничтожение капитализма и установление социализма.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
24 января 2020 г.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.