В воскресенье 26 января состоялась встреча инициативной группы против строительства Юго-Восточной хорды с депутатом Государственной Думы,, первым секретарём МГК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Участники встречи отметили, что в результате активной деятельности по освещению планов строительства хорды через свалку радиоактивных отходов удалось добиться признания мэрией проблемы и обещания заняться очисткой склона. При этом, предлагаемые меры являются половинчатыми — не предусмотрена очистка юго-восточного склона, и что более важно — не планируется останавливать строительные работы для исследований и очистки могильника.

По утверждённым мэрией Москвы проектам планировки, предполагается прохождение 8-полосной автомагистрали городского значения между платформой Москворечье и Московским заводом полиметаллов топливной компании ТВЭЛ Росатома. В соответствии с официальными данными, 2/3 территории, более 8 га — это территории участков радиоактивного загрязнения. В ходе замеров в апреле 2019 года, представители МЧС и ФГУП «Радон» зафиксировали значение максимальной экспозиционной дозы гамма-излучения в 61,4 мкЗв/ч (6140 мкР/ч).

А на юго-восточном склоне (именно его мэрия пытается считать чистым) в результате замеров лицензированной организацией «Технотерра» также зафиксировано очагов радиоактивного загрязнения. Все действующие нормативы запрещают строительство через участки радиоактивного загрязнения, требуя очистки территории и проведения экологической экспертизы, но пока в мэрии про это, похоже, не в курсе.

Обсуждались также и проблемы в других районах – хорду планируется прокладывать через жилые кварталы, под окнами домов, через детский и спортивные площадки. Участники встречи договорились продолжить активную работу по противодействию варварским планам мэрии, а также провести митинг в Москворечье-Сабурово по данной теме.

Координация деятельности инициативной группы поручена секретарю МГК КПРФ, депутату Мосгордумы Павлу Тарасову и секретарю Люблинского РК КПРФ Дмитрию Сараеву.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.