11 февраля 2020 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации на тему «Стране нужна Конституция справедливости». В ней приняли участие депутаты Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Ю.В. Афонин, руководитель пресс-службы КПРФ А.А. Ющенко, а также адвокат И.А. Филатова.

Геннадий Зюганов напомнил, что коммунисты подготовили предложение о внесении 15 поправок в Конституцию Российской Федерации и о формировании правительства народного доверия. Однако последнее предложение не было принято президентом. Но это не означает, что КПРФ не будет бороться за смену курса. Так, по словам Г.А. Зюганова, левопатриотические организации намерены на местах распространять информацию о подготовленных ими поправках в Основной закон.

Также Г.А. Зюганов констатировал, что принятая на крови защитников Дома Советов Конституция ельцинского самовластия не уберегла Россию ни от одной беды. В этой связи он напомнил слушателям о «сюрпризах», принесённых нашей стране «демократическими реформаторами». Среди них — чеченская война, августовская финансовая катастрофа 1998 года, массовое обнищание населения нашей страны. Происходит это на фоне расхищения богатейших природных ресурсов отечественной и зарубежной олигархией. Геннадий Зюганов констатировал, что ежегодно Россия получает 20 триллионов рублей от экспорта сырья. Однако сумма, поступающая в бюджет, не превышает 8 триллионов рублей.

Одновременно лидер КПРФ затронул тему разгула антисоветизма и русофобии. Соответствующие явления активизируются на Западе. Власть сопротивляется внешнему давлению. Но в то же время, по словам Г.А. Зюганова, внутри страны процессы обнищания народа, продажи ключевых отраслей экономики иностранному капиталу продолжают набирать обороты. При подобном положении вещей невозможно уберечь Россию от непредсказуемых последствий.

Геннадий Зюганов обосновал необходимость принятия поправок в Конституцию, отстаиваемых КПРФ. В частности, речь идёт о закреплении в Основном законе ведущей роли государствообразующего русского народа. Лидер коммунистов напомнил, что русские на протяжении столетий собирали множество народностей под своими знамёнами, не истребив никого. Однако на протяжении тридцати лет наблюдалось ослабление силы притяжения в нашей стране. Так, количество русских сократилось на 20 миллионов человек. А если учесть, что после подписанного Ельциным беловежского сговора значительная часть наших соотечественников оказалась за пределами государственных границ, то есть основание утверждать о потере 45 миллионов русских.

Г.А. Зюганов сослался на обнародованные недавно данные докладов ЦРУ, согласно которым на первом месте в мире встаёт проблема исчезновения русского народа и территориального распада Российской Федерации. В результате значительного сокращения государствообразующего народа некому будет защищать и отстаивать единство страны.

Также лидер КПРФ высказался за национализацию недр. Они должны принадлежать всему народу, а не олигархам, проедающих сырьевые ресурсы, не желающих платить в российский бюджет нормальные налоги. Одновременно Геннадий Зюганов констатировал факт усугубления кризисного положения крупнейших бизнес-империй. Так, задолженность крупных компаний достигла 9 трлн. рублей — соответствующий показатель превышает размер Фонда национального благосостояния. Всё это диктует необходимость проведения национализации минерально-сырьевой базы. В противном случае, подчеркнул Г.А. Зюганов, невозможно будет сформировать бюджетные основы решения социальных проблем.

Затрагивая социальную проблематику, Геннадий Зюганов напомнил, что минимальный уровень оплаты труда достигает 12 тысяч рублей в месяц. Это значительно меньше, чем в других странах. В частности, в США минимальная зарплата составляет 79 тысяч рублей, в Германии, во Франции, в Великобритании — свыше 100 тысяч рублей. Лидер КПРФ добавил, что даже в странах Прибалтики, не обладающих сырьевыми ресурсами, уровень минимальной зарплаты в два раза превышает российские показатели. Подобное положение вещей надо исправить. В этой связи Г.А. Зюганов высказался за доведение прожиточного минимума до 25 тысяч рублей. А по хорошему речь должна идти о 35 тысячах.

Не менее важным вопросом остаётся отмена решения о повышении пенсионного возраста.

Г.А. Зюганов сделал акцент на необходимости проведения ремонта системы государственного управления. Прежде всего, иностранные граждане не должны находиться на руководящих постах. Стоит вопрос и об изменении политической системы. В качестве подтверждения данного тезиса Геннадий Зюганов констатировал факт низкого качества работы властных структур. Так, судебная система давно превратилась в инквизицию. Местное самоуправление наделено огромными полномочиями, но одновременно не обеспечено федеральным центром ни копейкой. В результате отсутствует возможность выполнения властью своих обязательств перед народом.

Ю.В. Афонин подчеркнул, что на протяжении последних двадцати пяти лет власть непрерывно заявляла о «неприкосновенности» ельцинской Конституции. Однако в настоящее время правящие круги заговорили о необходимости изменения Основного закона. Именно на этом постоянно настаивала КПРФ.

Юрий Афонин напомнил, что принятая после расстрела Верховного совета Конституция была написана в угоду олигархии, стремящейся к присвоению богатейших сырьевых ресурсов. Их эксперименты обернулись катастрофическими последствиями для России и для народа. Именно поэтому жители нашей страны активно выступают за проведение конституционной реформы. Ю.В. Афонин подчеркнул, что предложенные КПРФ 15 поправок в Конституцию полностью отвечают интересам народа. Они выработаны на основе консультаций с экспертами, со специалистами, с россиянами в целом.

В то же время Ю.В. Афонин отметил, что дело не может ограничиваться голосованием в апреле по новым поправкам, вносимыми в Основной закон. По его словам, надо уделить внимание принятию закона «О Конституционном собрании». Обновлённая Конституция должна быть принята исключительно на всероссийском референдуме. Юрий Афонин также выразил уверенность, что подавляющее большинство народа непременно проголосовало бы за предложенные КПРФ 15 поправок.

Ю.В. Афонин уделил внимание целесообразности закрепления в Конституции прямой выборности мэров городов, установления парламентского контроля над исполнительной властью. Всё это имеет важное значение во всех смыслах — в том числе и с точки зрения создания условий для успешного противодействия коррупции. Касаясь инициативы президента о введении запрета лицам с иностранным гражданством занимать государственные должности, Юрий Афонин призвал распространить соответствующие ограничения и на членов семей, на родственников соответствующих лиц.

Одновременно Ю.В. Афонин добавил о намерении КПРФ работать на протяжении всего года над подготовкой предложенных левыми силами поправок в Конституцию. В дальнейшем они должны быть вынесены на народный референдум.

Д.Г. Новиков сперва перечислил все 15 поправок в Конституцию, отстаиваемые коммунистами. Он добавил, что все выдвинутые предложения полностью соответствуют позициям, отстаиваемыми КПРФ. В этой связи Дмитрий Новиков напомнил о таких партийных документах прошлых лет как «Пятнадцать шагов к выходу из кризиса», «Десять шагов к достойной жизни», актуальность которых сохраняется вплоть до настоящего времени. Их положения непрерывно продвигает Компартия. В частности, речь идёт об инициативах о национализации земли, о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. По словам Д.Г. Новикова, коммунисты, несмотря на противодействие «партии власти», будут продолжать бороться за воплощение в жизнь соответствующих идей.

Одновременно Дмитрий Новиков напомнил об акции «Ленин. Сталин. Победа!», проводимой в связи с приближающимся 150-летним юбилеем со Дня рождения В.И. Ленина, а также с приближающимся 75-летием победы СССР в Великой Отечественной войне и с 75-летием разгрома милитаристской Японии. В ходе данной акции важно противодействовать натиску русофобии, антисоветизма, защитить нашу историю от фальсификаций. Также Д.Г. Новиков выразил уверенность в том, что наблюдающаяся на протяжении последних недель вспышка антисоветизма преследует цель приглушить позицию КПРФ по вопросам Конституции. Тем не менее, по его словам, коммунисты намерены бороться за изменение курса, за внесение поправок в Основной закон. Дмитрий Новиков заявил, что в перспективе правда непременно пробьёт себе дорогу.

И.А. Филатова в своём выступлении рассказала об актах административного и полицейского произвола в отношении народа, левопатриотических сил, зафиксированных на протяжении последнего года. Прежде всего, продолжается давление на «Совхоз имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина. Со стороны проверяющих инстанций, правоохранительных органов и Федеральной службы судебных приставов допущено огромное количество нарушений законодательства во время попыток отъёма народного предприятия у Павла Грудинина. Так, к настоящему времени подано 40 исковых заявлений по поводу данной темы. Также направлено обращение о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий в отношении инициаторов рейдерского захвата «Совхоза имени В.И. Ленина».

Также Ирина Филатова сообщила о применении властями противозаконных методов в отношении активистов КПРФ в регионах. В частности, в Ульяновской области в досрочном порядке прекращены полномочия трёх депутатов-коммунистов. При этом проигнорированы все законодательные нормы, даже решение суда, давно декриминализировавшего явления, инкриминируемого местным представителям Компартии. В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении депутата-коммуниста, обвинённого в попытке покушения на самого себя. Одновременно проигнорированы доказательства его невиновности.

Дело дошло до попыток воспрепятствования проведению уличных акций протеста. В этой связи И.А. Филатова напомнила об аресте участников акции «Цветы Авроре», прошедшей в Санкт-Петербурге 7 ноября прошлого года. На двенадцать человек (в том числе на депутата законодательного собрания) составили административные протоколы.

Таким образом, по словам Ирины Филатовой, царящий произвол наносит ущерб и конституционному строю, и политической системе России. Геннадий Зюганов, комментируя её выступление, подчеркнул, что всё перечисленное является прямым основанием реализации идей КПРФ о внесении поправок в Конституцию, касающихся изменения государственно-политической системы. В первую очередь, речь идёт о воплощении в жизнь идеи выборности судей. В противном случае не удастся положить конец практике, при которой власть действует не в интересах народа, стоит не на страже закона. По словам Г.А. Зюганова, в настоящее время чиновники, судьи, прокуроры фактически превратились в единую группировку, подавляющую народ. Соответствующему явлению следует положить конец.

В завершающей части мероприятия участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.