В начале этого года на русском языке вышло в свет второе издание книги британского ученого левых взглядов Ника Срничека «Капитализм платформ».

Несмотря на небольшой объем, работа представляет весьма точное описание трансформации капитализма на рубеже ушедшего десятилетия. Затянувшийся кризис перепроизводства, скачек безработицы в развитых странах после кризиса 2008 года и другие неразрываемые капитализмом проблемы в купе с витком технологического прогресса, распространением интернета и повсеместной датификацией привели к возникновению нового типа капиталистических фирм-платформ.

Давайте, например, задумаемся, как получилось что крупнейший в мире монополист в сфере перевозок пассажиров, компания Uber не имеет в собственности ни одного автомобиля, а мессенджер WhatsApp, где работало менее 50 сотрудников, продали по стоимости в 20 раз превышающего стоимость промышленного гиганта КАМАЗ с более, чем 35 тысяч работающих сотрудников?

Платформы не контролируют традиционные средства производства, но становятся монополистами благодаря закрытому контролю над данными и извлекаемой из них информации, без которой другим участникам рынка уже н возможно заниматься конкурентоспособным производством или оказанием услуг. Так или иначе, все передовые игроки мирового капитала переходят к платформенному типу функционирования, а менее слабые фирмы вынуждены существовать в рамках отдельных платформ. На наших глазах капитализм выходит на очередной виток своего развития, происходит становление монополий нового типа.

Важное место в работе Срничека занимает анализ и классификация платформ. Автор выделяет несколько типов платформ: рекламные, промышленные, продуктовые, экономные. Изучив работу, читатель, знакомый с марксистской политэкономией, сможет без труда найти объяснения на заданные вопросы и понять происходящие в мировой экономике перемены.

Чего не хватает в книге, так это, наверное, подробного описания новых возможностей, открывающихся перед человечеством в случае реализации социалистического проекта. Несмотря на то, что в завершение ученый высказывает мнение о необходимости обобществления платформ (а значит и информации?), эта мысль не развивается и остается на домысел думающего читателя. Книга английского ученого Ника Срничека является хорошим образцом экономического исследования, актуального и обязательного к ознакомлению для людей серьезно изучающих марксизм в современном его аспекте.

В российской политической мысли пересекающиеся аспекты подробно обсуждаются в недавно вышедшей книги марксиста Виталия Мальцева «Карл Маркс и Большие Данные».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.