По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Датчик ФГУП «Радон» (структура «Росатома»), установленный на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве, в седьмой раз за трое суток зафиксировал 60-кратное превышение радиационного фона. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на члена КПРФ Дмитрия Сараева.

Очередное превышение радиационного фона было зафиксировано прошлой ночью. Датчик показывал 18 микрозивертов в час, при максимально допустимой мощности излучения — 0,3 мкЗв/ч.

«МЧС повесили табличку, что датчик работает в тестовом режиме, видимо, для подстраховки. Ночью активисты снова увидели на этом табло скачок фона, вызвали сотрудников МЧС, «Радона». Они в этот раз быстро приехали, походили, что-то замеряли и ушли», — рассказал Сараев.

Накануне в МЧС заявили, что информация о резком скачке радиации в Москве не соответствует действительности. В ведомстве пояснили, что специалисты из ФГУП «Радон» не зафиксировали превышения радиационного фона в Москве.

При этом в мэрии города сообщили, что в разных местах хорды специалисты зафиксировали разные показатели. Так, в полосе отвода будущей хорды они выявили незначительные следы загрязнения. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения. Это связано с тем, что в 50−60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе радиоактивные отходы.

Ранее стало известно, что Москва заплатит 80 млн рублей за рекультивацию полигона, где были захоронены радиоактивные отходы завода полиметаллов. По документам, рекультивировать собираются 2,7 гектара земли на правом берегу реки Москвы между заводом полиметаллов, железнодорожным мостом и Каширским шоссе.

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в одном из районов столицы есть свалка радиоактивных отходов. Он отметил, что мэрия Москвы собирается заключить договор с ФГУП «Радон» на рекультивацию склона на бывшей территории Московского завода полиметаллов, где в 50–60 годах захоранивались радиоактивные отходы. Зараженный грунт пообещали вывезти за пределы столицы.

Собянин также написал, что московская мэрия не отказывается от строительства Юго-Восточной хорды скоростной автомагистрали, против которого протестовали экоактивисты. По словам столичного мэра, все пробы, взятые на предполагаемом месте строительства, показали разные результаты. При этом он отметил, что опасения общества были учтены.

В октябре Greenpeace опубликовал результаты изучения проб грунта, взятого на месте строительства скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. Участок, где проходило исследование, находился рядом с предприятием «Росатома» — заводом полиметаллов. Лабораторные исследования выявили в грунте альфа-активные торий-232 и радий-226. Неизвестно, какое точно количество радиоактивной земли сейчас там находится, по оценке специалистов, это может быть около 60 тонн зараженного грунта. Всего эксперты обнаружили на поверхности пять очагов загрязнения, где мощность излучения превышает естественный радиационный фон в 5–8 раз. При этом на большей глубине эксперты обнаружили еще более сильное загрязнение. Greenpeace призвал столичную мэрию и Сергея Собянина остановить строительство и решить вопрос с консервацией или рекультивацией земли и перемещением зараженного грунта. Ранее столичные власти отрицали радиационное загрязнение в Москве.

Комментарий редакции: Худшие опасения защитников экологии, борцов против строительства Юго-Восточной хорды начинают сбываться. Несколько дней назад специалисты предупреждали, что взятые на вооружение столичной администрацией меры по урегулированию ситуации вблизи Московского завода полиметаллов, связанных с вывозом части поражённого грунта, чреваты выбросом в атмосферу и в воды дополнительной радиации. И, судя по всему, ровно это и происходит. Конечно, правящие круги будут пытаться умолчать о происходящем. Так, уже сейчас некоторые ведомства стремятся отрицать факт превышения уровня радиации. Но это отнюдь не первый случай, когда верхи не хотят признавать кризисное положение вещей. Между прочим, попытки пустить пыль в глаза народа не остановят усугубления обстановки. Получается, что буржуазной власти безразлично, что произойдёт с мегаполисом. Поэтому у народа один выход — включаться в активную борьбу против беспредела.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.