В рамках 41-й сессии горсовета депутаты заслушали отчет главы Новосибирска Анатолия Локтя о результатах деятельности мэрии за 2019 год. Это шестой доклад действующего мэра подряд, который народные избранники оценили положительно.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал свой отчет с итогов исполнения городского бюджета. За последние пять лет Новосибирск обеспечил лучшее исполнение бюджета по доходам — 99%. По сравнению с 2018 годом налоговые и не налоговые доходы приросли на 11%. Прирост безвозмездных поступлений достиг исторического максимума — 25%.

– Особенность минувшего года — мы работали в условиях новых договоренностей субъекта и муниципалитета по межбюджетным отношениям. Новосибирск получил норматив отчислений по упрощенной системе налогообложения в размере 10% — это дополнительно более 990 миллионов рублей в бюджет города. Теперь этот норматив закреплен бессрочно, — подчеркнул мэр.

Новосибирск продолжает активно участвовать в национальных проектах и федеральных программах, а также привлекать средства на крупные инфраструктурные объекты. Так, в рамках подготовки к международным соревнованиям в Новосибирске приступили к формированию территорий вокруг будущего ледового дворца и регионального волейбольного центра. Помимо этого, началось строительство станции метро «Спортивная».

Практически 70% расходов городского бюджета уходит на социальную сферу. Так, в прошлом году в Новосибирске сданы 14 объектов образования: 4 школы и 10 детских садов. В этом году планируется открыть еще 10 детских садов и три школы, в одной из них — школе №217 — уже в ближайшие дни начнутся занятия.

В 2019 году в Новосибирске началось строительство сразу четырех автомобильных дорог: введен в эксплуатацию участок ул. Титова и началось строительство следующего отрезка — от ул. Бийской до ул. Дукача; начался вынос коммуникаций на ул. Петухова — здесь с наступлением тепла развернется строительство участка от переезда до Южно-Чемского жилмассива. За прошлый год в Новосибирске отремонтировано 30 километров дорог и 39 тысяч метров тротуара, а в частном секторе обновлено 78 улиц.

Главным проектом благоустройства в 2019 году, безусловно, стал Монумент Славы и прилегающий сквер. «Последние штрихи будут внесены до 9 мая, когда мы отметим знаменательную дату — 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне», подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.