Кажется ещё чуть-чуть – и каждый второй житель России будет точно знать величину выплат, положенных после индексации льготникам Камчатского края. Ролик с так и не пущенной в эфир записью, где ведущая Александра Новикова заразительно хохочет над тем, что профессия требует от неё произносить уверенным, бодрым тоном и с непроницаемым выражением лица, успел стать как это принято ныне назвать вирусным. Он разошёлся столь широко, что тему стало невозможно игнорировать даже на федеральных телеканалах – сюжет засветился в нескольких ток-шоу. И почему-то произошедшее именовалось там ляпом, ошибкой.

Господа, позвольте не согласиться с вами. Никакой ошибки нет. Смех – наиболее здоровая реакция человека, не утратившего ещё совесть и не заменившего здравый смысл двоемыслием. И, будь наша пресса более свободной, он не оставался бы за кадром, выбираясь из-за кулис лишь по случайности, нет. Подобные «меры социальной защиты» – на полторы тысячи в суме – СМИ должны бы были вышучивать на всех углах, впиваться зубами сатиры в горло ответственным лицам, раз и навсегда уничтожая их политическую репутацию. Вместо этого люди с ампутированным чувством юмора и редуцированной профессиональной гордостью открыто и без тени неловкости заявляют – с девушкой-журналисткой была «проведена беседа». О чём же, позвольте узнать? Может быть о том, как на 137 рублей 63 копейки ровным счётом можно приобрести путёвку в санаторий? Нет?

За что и по какому праву вы её прорабатываете?

Ах, говорите она потешалась над чужой бедностью. Лжецы! Вовсе нет – и это каждому понятно. Не нищета инвалидов и героев СССР и России, а ваши подачки, преподносимые как невиданное благодеяния, вызывают хохот. Вы превратили драму жизни в фарс, в поставленный с гражданами в качестве статистов и улицами наших городов в качестве декораций, воплощённый в реальность старый анекдот: вот тебе, жена, 100 рублей – и ни в чём себе не отказывай. И день ото дня всё продолжается, продолжается – с тем самым исключительно серьёзным выражением физиономий, с которым, как говаривал гениально воплощённый на экране Янковским барон Мюнхгаузен, совершаются все самые большие глупости на свете. Добавлю – и преступления тоже.

Да ведь ведущая Вестей-Камчатка по сути выступила в роли мальчика из сказки «Новое платье короля». Её искренний смех вдруг пробился из под многотонного спуда лицемерия и пропагандистской лапши, из тошнотворного новостного киселя, из «соловьиного помёта» оклополитического сплетничанья, заполонивших телеэкраны. И все те, кого финансовые обязательства, стремление угодить и выслужиться не заставляют окостеневать в обмане, признают: а ведь правда – он голый, голый! Достаточно почитать хотя бы первых пару десятков комментариев к видеозаписи с пресловутым сюжетом на Ютубе. Люди не сомневаются за кем здесь правда, делятся друг с другом своими историями – где ещё достигла уже состояния неприкрытой наготы государственное симулянтство.

В эти же самые дни в Карелии власти также, как и на Камчатке, проявили неслыханную щедрость в своей заботе о людях. Проиндексировали ветеранские выплаты. Правда, вынужденно – решение принял аж Конституционный суд. В конце прошлого года он признал нарушением закона тот факт, что индексация в республике не проводилась вот уже в течение 12 лет. Региональная власть поспешила исполнить требование высокой инстанции – и прибавила к сумме компенсации ветеранам за проезд в общественном транспорте и услуги связи ажно 21 рубль! Подполковник ФСБ в отставке, член Компартии Сергей Андруневич в понедельник, 10 февраля принес в Заксобрание Карелии туалетную бумагу, приобретенную на эти деньги – два рулона, больше не выйдет даже если брать самую дешевую. И сразу после гимна торжественно вручил в президиум, спикеру парламента и главному карельскому единороссу Элиссану Шандаловичу. С пожеланием использовать по назначению. Господа-депутаты взяли…

С пафосом и понтом обществу навязываются сейчас в качестве главной темы грядущие изменения в конституции. Все должны разве только не пританцовывая в общем хороводе от счастья идти на участки и отдавать свои голоса… нет, не на референдуме, а на каком-то странном выкидыше правовой казуистики под названием Всенародный опрос. Операцию «Транзит» нужно осветить одобрением масс, ни в коем случае при этом не позволяя им реально влиять на ситуацию. Потому и не референдум, чьи решения обладают высшей юридической силой. Но это всё совершенно не важно! Ведь теперь у нас прямо в основном законе будут социальные обязательства государства! Правда-правда! Вот, например, индексация пенсий окажется там закреплена! Хватит на всё – на путёвки, международный проезд и ещё бутерброды с икрой! Баклажанной… Может быть… Аплодисменты! Аплодисменты!!!   

Смех бывает очень разным. Бывает весёлым и беззаботным. А бывает истерическим, безумным, отчаянным – таким, что сильнее и красноречивее плача. Россия на грани взрыва… хохота. Но только ли его? Доверие к власти, готовность воспринимать её слова и решения не в качестве затянувшейся глупой шутки, стремительно уменьшается. Пропорционально нарастает злость. Она, к слову, тоже бывает веселой, деятельной – такой, что кулаки зудят…

Главный герой вышедшего в прошлом году и взявшего Золотого льва в Каннах фильма Джокер в одной из наиболее тяжёлых сцен и так мягко сказать не слишком оптимистичной ленты произносит фразу: «Я думал, что моя жизнь – трагедия. Но оказалось, что это гребанная комедия!» – и ты, зритель, понимаешь, что это ещё страшнее. Властьпридержащим не мешало бы пересмотреть упомянутую выше картину, особенно её финал. Даже самое ничтожное и забитое существо не вынесет непрерывного издевательства – оно восстанет, хотя бы перед этим и обезумев. Вы измываетесь который год над многомиллионным великим народом, над самой большой в мире страной. Уверены, что будете смеяться последними?

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.