Наш давний друг – дальневосточник Владимир Гришуков сообщает, что патриоты на краю нашей великой Родины отмечают 98-ю годовщину победоносного освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

Краснознаменной колонной поднялись они на знаменитую Волочаевскую сопку, воздали дань воинам-освободителям Народно-революционной армии и партизанских отрядов.

В Волочаевском бою особенно ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны, спровоцированный международным империализмом, – говорится в обращении патриотов к землякам-дальневосточникам. Белоповстанческая армия была профессиональной – 95% личного состава воевали в Забайкалье, Сибири у Колчака и Семенова, многие еще с 1918 г. К началу февраля 1922 г. она утратила стратегическую инициативу и вынуждена была перейти к обороне. Надежда на восстание амурских казаков не оправдалась, казаки не приняли доставленное оружие. Япония оказывала очень скудную поддержку – ей наступление войск белого генерала Молчанова было нужно лишь в тактических целях, чтобы оказать давление на делегацию ДВР на Дайренской конференции. Помощи от других стран не было.
Народно-революционная армия перед контрнаступлением имела в общей сложности около 6300 штыков, 1300 сабель, 300 пулеметов, 30 орудий, 3 бронепоезда, 2 танка и общий план Волочаевской операции, разработанный командующим войсками Приамурского военного округа С.М. Серышевым и утвержденный главкомом НРА В.К. Блюхером. Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование Красной Армии приняло решение наступать вдоль железной дороги, что дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезд. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии, красногвардейцам удалось захватить крупный укрепленный плацдарм белых под Волочаевкой.
Победа Народно-революционной армии принесла освобождение дальневосточникам от ига интервентов и белогвардейцев, длившегося свыше четырех лет. Режим виселиц и нагаек, установленный внутренней и внешней контрреволюцией, привел к гибели многих тысяч рабочих и крестьян, нанес колоссальный ущерб экономике Дальневосточной Республики. Общий убыток, причиненный русскому советскому Дальнему Востоку интервентами и белогвардейцами, составил свыше 600 млн золотых рублей. Значительный урон был нанесен транспорту, было разрушено более 600 железнодорожных мостов, 55% паровозов требовали капитального ремонта. Интервенты увели из портов все крупные морские суда; из 227 речных судов осталось только 96. Из строя были выведены многие предприятия зарождающихся отраслей производства.
Политика террора и грабежа, проводимая оккупантами, не сломила волю трудящихся к борьбе. В боях с внутренней и внешней контрреволюцией армейцы и партизаны Дальнего Востока проявили массовый героизм и самоотверженность. Свыше 1000 бойцов и командиров за доблесть в боях с врагами были удостоены высшей награды того времени – ордена Красного Знамени. Целые соединения и части за умелое проведение операций были отмечены высокими правительственными наградами.
Разгром военной интервенции и белогвардейщины на Дальнем Востоке был предопределен гениальным Вождем мирового пролетариата В.И. Лениным. Он сумел правильно оценить ситуацию, связанную с неконкурентностью царской России, ввергнутой в водоворот Первой мировой войны, т.к. капитал и производство страны в то время на 90% принадлежали иностранным компаниям (как и при нынешнем режиме)… В.И. Ленин понял, что нужно создавать страну новой экономической формации с государственной формой собственности – социалистической… Благодаря неутомимой деятельности и идейно-теоретическим трудам наших вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина, несокрушимые ряды большевиков поднялись в 1905 г. на борьбу с царским режимом, были в первых рядах борцов против самодержавия, сумели разбить, разоблачить, свергнуть идейное господство меньшевиков и эсеров. Пролетариат мозолистой рукой поднял Красное знамя Великого Октября по всей стране! Смел сопротивление врагов-капиталистов и утвердил прочное господство трудящихся в России! Сумел выстоять в Великой Отечественной войне и сломать хребет коричневой чуме – фашизму и японскому милитаризму!.. Это дало возможность народам ДВР воссоединиться с РСФСР, способствовало укреплению оборонного могущества нашей Советской Родины на востоке. Победа над интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке имела и важное международное значение. Она способствовала подъему национально-освободительного движения в Азии, особенно в странах, в которых шла гражданская война, – в Китае, Корее, Монголии.
Подвиг наших предков – наша славная героическая история!
К сожалению, попытки переписать советскую историю и территориальные претензии не прекращаются и сегодня. Россия потеряла свою независимость. Ее экономика носит экспортно-сырьевой характер, что характерно для колониального государства. За 29 лет ее охватывает уже четвертый кризис. Сокращается рабочий персонал предприятий и культурных учреждений, растут цены, падают реальные доходы населения. Распространяется коррупция, снижаются бюджетные поступления, падает исполнительность чиновничьего аппарата, происходит снижение роста ВВП… 
Стране навязываются изжившие себя мифы – либерализм, антисоветизм и антикоммунизм. Нынешняя власть и ее приспешники не гнушаются откровенной клеветой и провокациями против Советского государства. Под новогодний шумок, 29 декабря 2014 года, правящий режим пропихнул очень «важный» для себя (компрадорского бизнеса) закон №473-ФЗ о специальных «территориях опережающего развития» на Дальнем Востоке (ТОРах). Вопреки здравому смыслу в ТОРах будет ограничено действие российского законодательства, отменено местное самоуправление, и в последующем эти «территории развития» могут быть переданы иностранцам «в длительную аренду».
Сегодня политический и боевой опыт бойцов Красной Армии в годы Гражданской войны, вера советского народа в идеалы, его революционный энтузиазм, патриотизм, – эти высокие качества нужны как никогда теперь, в начале ХХI в., как противовес реформаторской конъюнктуре современных чиновников; негативному процессу зомбирования подрастающих поколений и воспитания из них Иванов, не помнящих родства; эгоизму и равнодушию отдельных представителей населения; откровенному цинизму и предательству со стороны федеральной власти! 
В.И. Ленин оставил нам великую страну. И.В. Сталин СССР сделал супердержавой. И мы – люди, живущие в XXI в., опираясь на это наследие, должны уверенно двигаться вперед – к обновленному социализму!
Таков призыв коммунистов и патриотов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.