Страна находится на пороге больших, серьёзных, а не косметических, перемен. Как бы кому-то не хотелось обратного. Как бы ни пытались пробежать бегом, перескочить с налёту барьер под названием “Конституционная реформа” запустившие её власти. Переформатировать по-тихому под узкие задачи, завязанные на грядущий транзит власти 2021-2024 годов, основной закон страны не получится. Либо широкое общенародное участие в выработке обновлённой парадигмы государственного развития, а именно задать её – главная цель и смысл любой конституции как таковой, либо шаг в сторону кулуарности – и тогда с неизбежностью стремительная потеря доверия в массах и окончательная утрата легитимности. Невозможно усидеть на двух стульях, господа! Хотя, надо признать, вы того бы очень хотели: чтобы всеобщая поддержка, но тут же – перестраховка, не Референдум, а только лишь опрос. Чтобы масштабные новации  — но благодаря юридической казуистике только лишь одна поправка, дающая возможность всё протащить чохом, пакетом. Подобная двойственность не доводила до добра и более устойчивые политические системы – ваши же рейтинги и так уверенно пробивают раз за разом дно.

КПРФ вполне сознаёт, что вся чехарда вокруг Конституции была затеяна с конкретными целями рядом элитных групп, окружающих действующего президента, которые силятся отнюдь не обновить Россию и обеспечить достойную жизнь народу, но только лишь по иному, чуть другим способом закрепить своё классовое господство. Протащить такую версию общественного договора, которая позволит спасти и укрепить всевластие капитала. Но, несмотря на это, больше того, именно поэтому, считает своим долгом предложить собственную, созидательную, радикально перерабатывающую содержание Ельцинской, кровавой конституции 1993 года, повестку.

В 10:00 в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве был открыт круглый стол, где Коммунистическая партия, её руководство, актив, союзники друзья собрались, чтобы окончательно и точно сформулировать свою позицию, учтя все ценные пожелания и предложения. Открыл форум председатель президиума ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. В своём выступлении он подчеркнул, что с точки зрения коммунистов конституция – отнюдь не священная корова, она может быть ревизована и остро нуждается в этом.  Принятый в 1993 году основной закон не спас страну ни от одной беды: ни от Чеченской войны, ни от дефолта, ни от разрушения производства и обнищания граждан, сказал лидер КПРФ. Даже условно позитивные положения, зафиксированные в тексте конституции, долгие годы остаются лишь благопожеланиями. Декларативное положение о том, что РФ должна являться социальным государством, реальной обстановке, в которой уровень жизни трудящихся постоянно снижается, критически не соответствуют. «Это не социальное государство — это государство олигархии, криминала, коррупции, вороватого чиновничества» — такую дословную характеристику дал Геннадий Андреевич.

Подобно остановившись на каждом из 15 основных предложений КПРФ относительно изменений в основном законе, глава Компартии обратил особое внимание на необходимость максимально широкого распространения информации о них в народных массах. Агитационная кампания, начатая уже сейчас (так, один только спецвыпуск Правды, посвящённый целиком конституционной реформе, вышел тиражом 3 миллиона экземпляров), должна быть расширена и интенсифицирована. По предварительной информации голосование состоится уже 22 апреля – в день 150-летия Владимира Ильича Ленина (что уже одно обязывает нас подойти к этой дате во всеоружии) – и за два оставшихся месяца идеи и требования Компартии необходимо донести до каждого избирателя. «Борьба за права трудящихся – это очень ответственная борьба. Она должна вестись на всех плацдармах, в том числе, связанных с конституцией», — подчеркнул в заключении Геннадий Андреевич.

Далее в течение трёх часов слово было предоставлено члену президиума ЦК КПРФ, участнику рабочей группы по подготовке поправок в конституцию, депутату ГД РФ  Ю.В. Афонину, члену президиума ЦК КПРФ и до недавнего времени губернатору Иркутской области С.Г. Левченко, секретарю МГК КПРФ, депутату ГД РФ Д.А. Парфёнову, первому секретарю ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исакову, представителям региональных отделений партии, учёным-юристам – в их числе заведующему кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. Ломоносова профессору С.А. Авакяну – и другим товарищам. Были внесены значимые дополнения: как в части предлагаемых методов агитационной работы с населением, так и по существу вопроса. В частности со всей решительностью и при полной поддержке зала сперва член правления Левого фронта и депутат законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко, а следом и другие ораторы потребовали дополнить положение о национализации недр в нашей стране аналогичной мерой в отношении земли.

Понятно, что власть сама по себе, без жесткого давления снизу едва ли будет готова пойти на большие уступки, чем пресловутые горячие обеды для школьников, которыми сейчас едва ли не кичится (какая дешевка!) официальная пропаганда. Но во многом в этом, в усилении и концентрации недовольства масс, превращении его в натиск на правящую камарилью, заключается задача момента применительно к запланированному Опросу о поправках в конституцию. Уже сейчас инициативы КПРФ демонстративно игнорируются. Доброй волей прислушиваться к конструктивным и направленным на общее благо предложениям власть не желает. Значит нужно идти другим путём. Навязывать свою повестку силой.

15 предложений. Конкретных. Понятных. Таких, под которыми готово расписаться подавляющее большинство жителей нашего Отечества – а буржуазная власть не сделает этого никогда. Наши предложения – тот оселок, на котором партия заточит классовое сознание масс. И, когда это случится, наступит новое время, новая реальность, под которую неизбежно подстроится в итоге всё. В том числе и конституция.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.