В защиту свободного волеизъявления народа!

В защиту свободного волеизъявления народа!

27 февраля 2020 года в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «Модернизация избирательного законодательства». Мероприятие было посвящено рассмотрению способов решения задач, связанных с созданием условий проведения подлинных прозрачных выборов, свободного волеизъявления народа, пресечения административного давления на избирательный процесс. В работе круглого стола принимали участие депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, столичных муниципальных собраний, представляющие разные политические партии и движения, представители общественных организаций и т.д.

Ведущий круглого стола руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин в своём вступительном слове напомнил о влиянии выборов на социальную обстановку в России, на положении каждого человека. Он подчеркнул, что уровень стабильности общества во многом зависит от качества избирательного законодательства, от степени честности выборов. Но что мы имеем на практике? На протяжении последних тридцати лет власть постоянно декларирует свою приверженность принципам равных и честных выборов. Однако в реальности наблюдается всего лишь их имитация. В этой связи Николай Зубрилин напомнил, что с 1990-х годов правящий класс непрерывно меняет условия проведения избирательных кампаний с целью укрепления собственного доминирующего положения. Введение КОИБов, муниципального фильтра, сбора подписей независимыми кандидатами, вывод избирательных комиссий за пределы территории прямо свидетельствует об этом. В результате «партия власти» сохраняет своё доминирующее положение. Ради достижения указанной цели используются репрессии, фальсификации результатов голосования, чёрный пиар. Конечной целью всего этого является укрепление вечного господства узкой кучки чиновников и олигархов. Однако коммунисты, по словам Н.Г. Зубрилина, с этим категорически не согласны.

Николай Зубрилин обратил внимание на использование властью двойных стандартов. Так, верхи регулярно трубят на весь мир о «западных ценностях», когда им это выгодно. Но при этом они сознательно игнорируют факт, что в странах Европы победившая на парламентских выборах партия формирует правительство. Однако в России власть стремится не допустить возможного появления кабинета министров, подконтрольного оппозиции. Хотя, по словам Н.Г. Зубрилина, данный опыт был бы полезен для нашей страны. В качестве подтверждения высказанной им мысли он напомнил о конструктивных результатах политики правительства Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова, сумевшего стабилизировать социально-экономическую обстановку в России. Но даже на это правящие круги не обращают внимания.

Руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте перечислил конкретные факты, свидетельствующие о провале властью своих обязательств в различных сферах. Далее он заявил, что невозможно добиться эффективной работы управленческого аппарата при его «закрытости» и отсутствия подотчётности обществу. В этой связи возрастает актуальность наделения парламента контрольными полномочиями. В противном случае, подчеркнул Н.Г. Зубрилин, деструктивные процессы в нашей стране продолжат набирать обороты. Будут впредь разрушаться образование и здравоохранение. Россияне будут свидетелями эскалации кризиса. При этом количество олигархов будет дальше возрастать.

Николай Зубрилин отметил, что многое здесь зависит от уровня соблюдения избирательного законодательства, от степени прозрачности выборов. Однако в реальности власти всеми правдами и неправдами пытаются воспрепятствовать свободному волеизъявлению россиян. Далее Н.Г. Зубрилиным были приведены конкретные примеры нарушения законодательства о выборах. Так, представители оппозиции в избирательных комиссиях регулярно подвергаются давлению. «Карусели», подделка выборных протоколов, надомное и досрочное голосование, вбросы бюллетеней стали едва ли не обыденным явлением. Дело не ограничивается вышеперечисленным. Правящие круги периодически прибегают к прямым провокациям в отношении оппозиционеров. В этой связи Николай Зубрилин напомнил о нападении на члена ТИКа Ивана Егорова в день выборов президента, настаивающего на проведении ручного пересчёта голосов, о фабрикации уголовного дела в отношении С.Ю. Резникова, стремящегося противодействовать «каруселям», а также в отношении депутата Государственной Думы VI созыва В.И. Бессонова, развёртывание информационной войны в отношении бывшего кандидата на пост президента Российской Федерации, директора «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина. Выступающий добавил, что это самые громкие примеры нарушения избирательного законодательства, привлекшие внимание общественности.

Во многом чашу терпения переполнили особенности прошлогодней избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы. Снятие независимых кандидатов, запрет проведения митингов и встреч с избирателями спровоцировали всплеск уличных выступлений, возмущения народа. Не отрицая факта нарушения рядом участников митингов законодательства, Н.Г. Зубрилин заявил о недопустимости применения к ним неадекватных и крайне жёстких мер. Подобное допускать нельзя. В противном случае, по его словам, власть развернёт масштабный террор против населения и установит жёсткую диктатуру. При развитии событий по указанному сценарию будут действовать неписанные законы.

Николай Зубрилин добавил, что ситуация усугубляется намерением правящих кругов внедрить практику электронного голосования. В результате вероятно возрастание количества злоупотреблений на выборах. В частности, директора различных учреждений могут обязать своих подчинённых голосовать в их кабинете на компьютере за «нужного» кандидата».

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе сделал вывод о целесообразности отстаивания принципа честных и равных выборов. Также он напомнил о необходимости сменяемости власти. Следует покончить с конкуренцией денежных мешков. В этой связи Н.Г. Зубрилин выступил  за обязательное бесплатное размещение в СМИ информации об участниках избирательного процесса, об их позициях по ключевым вопросам. Он добавил, что народ должен иметь чёткое и ясное представление о том, что представляет собой каждый кандидат.

Николаем Зубрилиным был высказан целый ряд предложений, направленных на обеспечение проведения честных и состязательных выборов. Для этого, с его точки зрения, следует уделить внимание воплощению в жизнь следующих идей:

— проведение выборов в Государственную Думу исключительно по партийным спискам, а в местные и региональные законодательные собрания – по смешанной системе;

— назначение единого дня проведения выборов Московской городской Думы, столичных муниципальных депутатов и мэра, а также единого дня избрания Государственной Думы и президента России;

— отмена нормы системы империале (положения вещей, при котором партия, не прошедшая в парламент, не получает мандатов в законодательном собрании, но отданные за неё голоса переходят в копилку политической силы, занявшей первое место);

— разрешение формирования предвыборных блоков;

— отмена муниципального фильтра на выборах столичного градоначальника;

— обеспечение функционирования городских избирательных комиссий в пределах Москвы;

—  недопущение расположения избирательных комиссий в помещениях органов государственного управления, силовых ведомств, общественных организаций, коммерческих структур;

— введение новых принципов формирования избирательных комиссий (речь шла о том, что каждый трудовой коллектив в избиркомах должен представлять максимум один человек; одновременно стоит вопрос о назначении председателя, заместителя, секретаря избирательной комиссии и иных ответственных лиц от разных политических партий);

— бесплатное размещение предвыборных программ участников выборов и информации о них в СМИ на равной основе;

— установление единого срока депутатских полномочий (пять лет);

— ужесточение ответственности за фальсификацию результатов голосования (три года тюремного заключения и пожизненный запрет на участие в избирательном процессе, а в отношении чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к осуществлению данного преступления, — немедленное увольнение и лишение права работать в государственных учреждениях в течение пяти лет).

В целом, по словам Николая Зубрилина, важно добиться существенного увеличения представителей КПРФ в законодательных собраниях всех уровней. Только это послужит надёжным препятствием рыночной диктатуре.

В дальнейшем своё видение реформирования избирательного законодательства изложили участники круглого стола. Так, представитель Ассоциации независимых депутатов, заместитель председателя Московского отделения «Яблока» А.З. Морев рассказал о произвольном снятии кандидатов в депутаты столичного парламента. Одновременно были проигнорированы факты нарушения процедуры сбора подписей участниками предвыборной гонки, близкими к «партии власти». Выход из сложившегося положения докладчик видит в отмене муниципального фильтра, в ликвидации фильтра по сбору подписей. В случае, если власть упорно не желает идти на это, то, по его словам, надо вводить денежный залог для участников выборов.

Секретарь МГК КПРФ Н.Ю. Волков констатировал, что 10-15 лет назад ключевой проблему было огромное количество преступлений, совершаемых в день голосования. На протяжении последнего времени – под давлением общественности, протестовавшей против нечестных выборов, наблюдаются определённые сдвиги. Но одновременно заметна активизация иных негативных тенденций. Прежде всего, речь идёт о последствиях введения системы мобильного избирателя и электронного голосования. Последнее, по словам Николая Волкова, может окончательно похоронить всю избирательную систему.

Далее Н.Ю. Волков перечислил ключевые проблемы избирательной системы. К ним он отнёс регулярное изменение закона о выборах, применение практики «двойных стандартов» избиркомами и полицией при решении вопросов о степени соответствия/несоответствия законодательным нормам действий тех или иных кандидатов, вольная трактовка законов властью, позволяющая оказывать давление на представителей оппозиции. Также докладчик обратил внимание на низкое качество требование инструкций Центральной избирательной комиссии по формированию УИКов и системы мобильного избирателя. Всё это создаёт простор для злоупотреблений. Нередко дело доходит до неприкрытого нарушения основ законодательства.

Николай Волков добавил, что власти делают ставку на вовлечение россиян в процесс голосования любой ценой. Уже сейчас рассматриваются предложения о создании избирательных участков по месту работы и в торговых центрах. В результате увеличатся возможности фальсификации выборов. Ведь тем самым расчёт делается на политически нейтральных людей, которым проще промыть мозги с помощью пропаганды.

Также докладчик затронул тему КОИБов, работу которых проверить крайне сложно. Он полагает, что представители оппозиции и наблюдатели должны быть вовлечены в процесс контроля над работой данной системы.

Н.Ю. Волков отдельно остановился на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Он считает, что речь идёт об очередном эксперименте властей. Последние полагают, что в случае высокой явки избирателей и отсутствия возмущения со стороны общества может начаться ломка избирательной системы посредством насаждения электронного голосования.

В.Е. Глотов, представляющий Ленинский район Московской области, рассказал о давлении на членов комиссии с правом решающего голоса и о нападении на агитаторов. Всё это имело место в конце прошлого года во время избирательной кампании по выборам депутатов Ленинского городского округа. Также докладчик был поражён отсутствием реакции со стороны правоохранительных органов на данные происшествия.

Выступающий высказался за введение принципа ответственности избирательных комиссий за проведение выборов. Критерием оценки их работы должна быть степень явки избирателей, которую, по словам В.Е. Глотова, следует обязательно возродить. А сейчас избирательные комиссии практически не информируют людей о выборах. Кроме того, докладчик предложит отменить сбор подписей, поскольку, по его словам, народ должен сам решать, кому быть депутатом, а кому – нет. Одновременно политические партии должны быть наделены правом отзыва депутатов.

К.С. Янкаускас сделал акцент на непрерывном изменении правил проведения выборов перед началом каждой избирательной кампании. Он полагает, что делается это с целью создания условий укрепления доминирующего положения проправительственной партии. А стабильность избирательного законодательства, напротив, служит препятствием правящему классу. В качестве подтверждения данного тезиса Константин Янкаускас напомнил, что ему дважды удавалось выиграть муниципальные выборы в Москве, поскольку они проходили по одинаковой схеме. В таком случае люди понимали, что собой представляет каждый кандидат.

Докладчик остановился на теме неравенства условий кандидатов в депутаты. В этой связи он выразил недоумение фактом освобождения «единороссов» от сбора подписей. К.С. Янкаускас добавил, что в 31-ом избирательном округе у одних кандидатов требовали представить минимальное количество подписей, а у других – наибольшее их количество с паспортными данными граждан. Также «партия власти» руководит большей частью комиссий в Московской городской Думе, аппаратом столичного парламента. Тем самым она обеспечила себе колоссальное преимущество. По словам выступающего, с подобным положением вещей надо кончать.

Константин Янкаускас заявил, что единственным основанием отмены регистрации подписей должно быть исключительно письменное заявление избирателя о том, что он не подписывался за того или иного кандидата. Одновременно он высказался за ужесточение ответственности за фальсификацию выборов. Данный вид преступления не должен иметь срока давности.

Координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов констатировал тяжёлую болезнь избирательной системы. По его словам, она усугубляется «кремлёвским и мэрским коронавирусом». Всё обусловлено стремлением правящего класса насиловать систему выборов во имя получения нужного ему результата.

Сергей Удальцов высказал перечень предложений, направленных на пресечение манипуляции властью выборным процессом. Прежде всего, следует ужесточить ответственность за фальсификацию результатов голосования. За подобные деяния, по словам докладчика, надо привлекать к уголовной ответственности минимум на десять лет и пожизненно дисквалифицировать (особенно тех, кто фальсифицировал выборы с использованием служебного положения). Координатор «Левого фронта» предложил ввести запрет на частое изменение избирательного законодательства. Одновременно вопрос стоит о недопустимости низкой явки избирателей. В этой связи С.С. Удальцов выступил за перенос единого дня голосования с сентября на ноябрь, а также за введение порога явки избирателей (30% на региональных выборах, а 50% — на федеральных).

По мнению докладчика, следует обязать граждан Российской Федерации участвовать в голосовании. Необходимо полностью отменить муниципальный фильтр. С.С. Удальцов предложил снизить порог сбора подписей с 3% избирателей района до 1,5%, проводя их в электронном режиме. Вопрос стоит о возвращении избирательных блоков. Они, по мнению выступающего, могут эффективно противостоять партиям-спойлерам. Также координатор «Левого фронта» поддерживает идею проведения обязательных дебатов во время предвыборной кампании. В данный период президенты, мэры и губернаторы должны, с его точки зрения, уходить в отпуска.

В заключении Сергей Удальцов напомнил, что результаты могут быть достигнуты только с помощью консолидированной борьбы.

Депутаты Московской городской Думы от «Справедливой России» М.Л. Тимонов заявил о двух путях смены власти – о конституционном и о силовом. Далее он сообщил, что те, кто фальсифицирует выборы, совершают тягчайшее преступление. Они подрывают основы конституционного строя.

Докладчик рассказал о создании в представляемом им округе системы контроля за выборами, о её особенностях. В результате в данных территориях представители «партии власти» уже не одерживают победы. Тем не менее,  это отнюдь не означает, что все задачи на сегодняшний день решены.

Выступающий предложил перечень мер по реформированию избирательного законодательства. Он высказался за возвращение денежного залога для кандидатов в депутаты, за проведение сбора подписей в специальных помещениях под контролем представителей власти и избиркомов, за установление разных правил в отношении недостоверных и недействительных подписей. М.Л. Тимонов подчеркнул, что не могут быть основанием для снятия с выборов действия, связанные с тем, что в установленные сроки не был сформирован избирательный фонд, что нарушено право интеллектуальной собственности, что не представлены во время документы.

Секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков подчеркнул, что власть постоянно меняет правила проведения выборов. Так, юристы от Компартии России насчитали 200 изменений, внесённых в избирательное законодательство на протяжении последних лет.

Затем докладчик остановился на теме муниципального фильтра. Он напомнил, как в прошлом году на выборах губернатора Вологодской области представитель КПРФ не был допущен к избирательному процессу. Муниципальным депутатам угрожали, обещая принять меры в случае их согласия дать подписи в пользу кандидата-коммуниста. Данное основание (и не только), по мнению М.С. Кострикова, является основанием отмены муниципального фильтра.

Михаил Костриков говорил о неравном доступе кандидатов к СМИ, о высокой степени вероятности снятия участников выборов под предлогом выявления технических и юридических неточностей в агитационных видеороликах.

Не меньший вряд наносит деятельность партий-спойлеров, используемых властью для борьбы с КПРФ. В этой связи М.С. Костриков напомнил о политически мотивированном решении Высшего арбитражного суда о том, что «Коммунисты России» якобы не используют и не копируют стиль КПРФ.

М.С. Костриков напомнил, как в прошлом году коммунисты пикетировали здание избиркома, требуя пресечения произвола и обеспечения равных условий для всех участников выборов. Но при этом либералы никогда не возвышают голос в защиту представителей левых сил, подвергающихся преследованию. В этой связи Михаил Костриков призвал «демократических» деятелей проявлять последовательность в деле борьбы за честные выборы.

Также слово было предоставлено подвергшегося нападению в день выборов президента члену ТИКа И.К. Егорову. Всё происходящее он связал с разворачивающимся на протяжении последних тридцати лет процессом, связанным с переделом собственности, с попыткой присвоившей средства производства олигархией и антикоммунистической власти в целом сохранить своё доминирующее положение. Отдельное внимание выступающий уделил прецеденту, произошедшему 18 марта 2018 года. Иван Егоров напомнил о невозможности полноценной проверки КОИБов. На этом основании он ставил вопрос о проведении ручного пересчёта избирательных бюллетеней. Факт опечатывания КОИБов с нарушением законодательных норм тоже заставил его инициировать вопрос о пересчёте. Однако Егоров подвергся жестокому нападению.

Докладчик заметил, что в ТИКах люди сидят на ответственных должностях с начала 1990-х годов. Они обладают неприкосновенностью. В целом, данная прослойка представляет собой опору действующей власти, готовую ради неё и сохранения своего положения пойти на любые чудовищные действия.

И.К. Егоров констатировал факт отсутствия реальной борьбы власти за соблюдение законодательства. Так, было отказано в возбуждении уголовного дела по факту нападения на его. Самого Егорова переквалифицировали из потерпевшего в свидетели. Одновременно виновники произошедшего отделались лишь 100 часовыми исправительными работами и штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Бывший кандидат в депутаты столичного парламента Р.А. Юнеман, затронув тему возможного внедрения электронного голосования, высказался за принятие закона о запрете дистанционной подачи голосов (по аналогии с нормативными актами ФРГ). Но в нашей стране в силу доминирования в Государственной Думе «партии власти» реализовать это нереально. Поэтому докладчик предложил начать кампанию по дискредитации электронного голосования. В чем она должна заключаться? Во-первых, по словам Р.А. Юнемана, надо разъяснять людям о возможности голосовать любым способом. В случае попыток принуждения на работе к электронному голосованию следует действовать не по принуждению, а по собственному усмотрению. А если оказывают давление и шантажируют, то раскручивать тему, заявлять общественности, Сми. В результате скандальное происшествие будет широко освещено. Во-вторых, нужно доносить до россиян мысль о непрозрачности электронного голосования, об отсутствии оснований доверять данной системе. Но усилиями одного-двух людей, одной партии этого сложно добиться.

Депутат Московской городской Думы от фракции «Яблоко» М.С. Круглов сделал акцент на целесообразности комплексного реформирования избирательной системы. С его точки зрения, она должна начаться с внесения поправок в Конституцию, провозглашающих выборность Совета федерации населением, а выборов глав субъектов РФ – без муниципальных фильтров.

Член Общественной палаты Москвы В.А. Рыжков призвал объединяться и реагировать на любые попытки попрания принципа народного суверенитета, выражающиеся, прежде всего, в снятии неугодных властям кандидатов с выборов. Также он высказал ряд предложений по реформированию избирательной системы. Докладчик выступил за введение электронного сбора подписей, за кардинальное сокращение их количества и упрощение соответствующей процедуры. Также в момент проведения проверки собранных подписей должен иметь право присутствовать кандидат либо его юрист. Всё это, по словам Владимира Рыжкова, уже получило одобрение со стороны Общественной палаты Москвы. Кроме того, по мнению выступающего, не менее важно добиться предоставления журналистам, общественным организациям права свободного присутствия на избирательных участках в день выборов.

С.С. Цукасов акцентировал внимание на громоздкой системе сбора подписей, вызывающей возмущение со стороны общества. Отсутствие равных условий и требований к кандидатам, произвольное снятие участников предвыборной гонки привело к уличным выступлениям в столице. По словам Сергея Цукасова, к незарегистрированным кандидатам и к их сторонникам применил жёсткие меры, приговорив к большим срокам задержаний и арестов. Неудивительно, что на этом фоне падает доверие к избирательной системе.

Выступающий предложил снизить порог сбора подписей. В случае отказа от отмены ограничительных фильтров надо, по мнению Сергея Цукасова, открыто заявить мэрии о прекращении «договорняков». В таком случае вопрос встанет о неучастии в избирательном фарсе.

Член ТИКа С.Ю. Ободина рассказала о трагической участи, постигшей несколько лет назад её мужа С.Ю. Резникова, боровшегося против «каруселей» на выборах. Подбросив ему наркотики, власти сфабриковали обвинение. Причем сделано это было тем же ОВД ЗАО г. Москвы, теми же полицейскими чиновниками, теми же оперативниками, которые аналогичным образом едва не расправились с журналистом Иваном Голуновым. Однако после четырёх лет мытарств удалось доказать, что нельзя невинного человека держать в тюрьме.

В настоящее время С.Ю. Резников находится на свободе. Но он ущемлён во всех правах – не имеет возможностей занимать руководящие должности, участвовать в публичных мероприятиях, в избирательном процессе. Поэтому, по словам С.Ю. Ободиной, следует обратиться в Генеральную прокуратуру с целью проведения проверки по факту произошедшего инцидента.

Юрист МГК КПРФ М.И. Биджев  констатировал факт отсутствия доверия к избирательной системе со стороны народа. По его словам, итоги опросов прямо свидетельствуют об этом.

Происходящее докладчик связал с нестабильностью избирательного законодательства. При этом власти нарушают рекомендации Венецианской комиссии, положения которой говорят о недопустимости изменения выборного законодательства за год до голосования. Ситуация обострилась после отмены порога явки избирателей. После этого, по словам М.И. Биджева, общество начало проявлять апатию. Многие перестали верить в возможность изменения ситуации посредством голосования.

Выступающий также выразил сожаление невозможностью потребовать просмотра видеозаписей с камер наблюдения на избирательных участках. В результате сохраняется простор для совершения различных нарушений законодательства.

Депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов напомнил, что для криминально-олигархического режима выборы представляют собой обузу. Правящий класс непременно отменил бы данный институт при первой возможности. В этой связи Денис Парфенов напомнил об отмене выборности глав субъектов РФ в 2004 году. В настоящее время тоже ведутся разговоры о целесообразности отказа от выборов губернаторов, поскольку данное мероприятие якобы требует колоссальных бюджетных затрат.

Докладчик напомнил, что выборы проводятся для воспроизводства господствующего класса капиталистов. В результате широкое распространение получили нарушения законодательства, неравные условия ведения избирательной кампании и т.д.

Д.А. Парфенов не согласился с призывами отказа от участия в выборах. Он напомнил о заинтересованности власти в низкой явки избирателей. В противном случае верхам будет сложнее фальсифицировать итоги голосования, манипулировать выборным процессом. В этой связи выступающий обратил внимание на то, что настрой «голосуй – не голосуй – будет один результат» исходит от власти. Также Денис Парфенов добавил, что неучастие в выборах может быть оправдано исключительно в том случае, если такое действие ведёт к подлинной революционной ситуации. В настоящее время данные шаги не приведут к этому. Поэтому отказ от участия в предвыборной гонке фактически означает политическую самоизоляцию.

Депутат Государственной Думы заявил, что целесообразно сфокусировать усилия на мобилизации народных масс. Придёт больше людей на выборы – будет больше возможность контролировать ход голосования, пресечь произвол и беззаконие.

Первый секретарь МПО КПРФ «Тимирязевское» П.С. Звягинцев заявил, что во время каждой избирательной кампании власть помышляет об использовании способов, направленных на обеспечение её победы любой ценой. В этой связи он напомнил, как в прошлом году были задействованы работники социальных служб, принуждающие людей к голосованию на дому. Более того, они указывали, за какого кандидата надо отдать голос и контролировали действия избирателей. В ряде случаев жителям поступали угрозы в случае отказа поддержать провластных кандидатов. Всё это, по словам выступающего, является откровенным психологическим давлением на население. Пётр Звягинцев призвал прописать в законе положение о недопустимости нахождения социальны работников в избирательных комиссиях.

Докладчик остановился на теме неравных условий для участников выборов. В этой связи П.С. Звягинцев вспомнил, как в период избирательной кампании на стендах расклеивали информацию исключительно о «единороссах» (сведения об остальных кандидатах уничтожали). От подобной практики, по его словам, надо отходить.

Муниципальный депутат Тимирязевского района Ю.Е. Галямина высказалась за снижение любых барьеров для всех, кто желает принимать участие в выборах. Прежде всего, вопрос стоит об отмене муниципального фильтра и фильтра по сбору подписей, об их замене минимальным денежным залогом. Также она вступила за расширение количества местных и региональных депутатов.

В дальнейшем был организован «свободный микрофон». Им воспользовался ряд присутствующих депутатов, общественных активистов. Они изложили свои варианты реформирования избирательной системы. Так, депутат Московской городской Думы от КПРФ О.М. Шереметьев оценил фальсификацию выборов как подрыв конституционного строя и провоцирование силового варианта смены власти. По его словам, за подобные деяния надо привлекать к уголовной ответственности на продолжительные сроки. Особого внимание заслуживает применение жёстких санкций в отношении тех, кто фальсифицировал выборы, используя своё служебное положение. Также он напомнил о фарсовом характере электронного голосования, затеянного властью с целью манипулирования выборами.

Олег Шереметьев высказался за введение ответственности экспертов. В случае, если собранные подписи признаны недействительными, а половина избирателей заявляла, что действительно подписывалась, то тогда эксперты должны отвечать за акт произвола (в том числе по Уголовному кодексу). Одновременно выступающий заявил о целесообразности отмены муниципального фильтра. Только тогда исчезнет возможность произвольно отстранять от участия в предвыборной гонке оппозиционных кандидатов (как это было с Сергеем Цукасовым и с Тимуром Абушаевым).

Также О.М. Шереметьев затронул тему апрельского голосования по поправкам в Конституцию. По его мнению, власть стремится обеспечить большую явку избирателей для получения «нужного» правящему классу результата. Поэтому Олег Шереметьев предложил «голосовать ногами». Он полагает, что в апреле следует идти на избирательные участки лишь для наблюдения за количеством лиц, пришедших на голосование.

Николай Ляскин связал низкую явку избирателей с отсутствием на всех выборах кандидатов, за которых народ готов отдать свой голос. В целях недопущения подобной ситуации он призвал предоставить право баллотироваться всем желающим. Также выступающий полагает, что необходимо отменять процедуры сбора подписей. Он считает целесообразным предоставить представителям СМИ и общественным организациям право свободно присутствовать на избирательных участках во время выборов.

Депутат Московской городской Думы от КПРФ Е.Ю. Янчук уделила внимание теме борьбы за создание равных условий для участников предвыборной гонки. Одним из важных шагов к решению данной задачи, по её мнению, является отмена либо кратное снижение подписей, необходимых для регистрации. Также не стоит сбрасывать со счетов идею проведения публичного аудита собранных подписей.

В числе иных мер, нацеленных на реформирование избирательной системы, Елена Янчук предложила усилить ответственность за использование административного ресурсы, ликвидировать муниципальный фильтр. По её мнению, важно не допустить введения электронного голосования.

Отдельное внимание депутат уделила апрельскому голосованию по поправкам в Конституцию. Е.Ю. Янчук напомнила, как в 2018 года власть отказала КПРФ в проведении референдума по вопросу о «пенсионной реформе». Однако сейчас проявляется иной подход. Всё это, по её мнению, представляет собой «двойные стандарты». Елена Янчук заявила, что если власти готовят проведение референдума по вопросам о поправках в Основной закон, то в таком случае они должны проявить последовательность, разрешив проведение аналогичной процедуры по не менее существенному вопросу по пенсионной тематике.

Депутат Государственной Думы VI созыва А.В. Потапов сперва сделал акцент на неравных условиях ведения предвыборной агитации. Так, информацию о провластных кандидатах непрерывно расклеивали. О них же регулярно писал в районных газетах. Деятельность оппозиционеров замалчивалась. Также он затронул тему влияния олигархата на выборы. В целом, трудно проверить размер предвыборных расходов, установить факт превышения предельно установленного законом уровня средств, затраченных на предвыборные цели. Александр Потапов подчеркнул, что за подобные деяния по хорошему надо снимать с выборов.

Отдельно выступающий остановился на нарушениях провластными кандидатами процедуры сбора подписей. Нередко подписные листы заполнены ими одним подчерком и одной пастой. Сперва суд принимает это к сведению. Но затем начинается давление со стороны власти. В результате судебные инстанции идут на попятную. Дело доходит до того, что судьи отказываются вызвать на слушания специалистов-экспертов.

А.В. Потапов заявил о целесообразности использования ручного пересчёта КОИБов. Кроме того, стоит вопрос о составлении регистра избирателей, о внесении в него данных о всех гражданах, обладающих правом голоса. Перед выдачей избирательных бюллетеней ГАС «Выборы» должно проверять факт отсутствия голосования определённым лицом. Лишь тогда удастся пресечь множество злоупотреблений. Одновременно Александр Потапов высказался за установление предела количества работников органов государственного управления и муниципальных властей, а также представителей аффилированных с ними организаций, представленных в ТИКах и УИКах. Их количество в избирательных комиссиях не должно превышать 20%.

Помощник депутата Московской городской Думы Сергей Федосеев заявил, что люди голосуют на основании информации, полученной ими с размещённых на избирательных участках плакатах. Поэтому должен стоят вопрос о предоставлении оппозиции, обществу в целом размещать плакаты кандидатов и информацию о них в пунктах голосования.

Выступил ряд бывших кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Так, Д.М. Сараев обратил внимание на то, что у проправительственных кандидатов на выборах в столичный парламент расходы на сбор подписей были на порядок меньше, чем у оппозиционеров. Всё это, по его мнению, прямое основание утверждать о стремлении определенных лиц «демпинговать на рынке сбора подписей». Также Дмитрий Сараев предложил переназначать каждый код членов избирательных комиссий.

Анастасия Брюханова, снятая в прошлом году с выборов в столичный парламент, заявила, что суть проблемы в методике проверки собранных подписей. В нынешних условиях беспредел будет иметь место даже при сниженном подписном фильтре. Она также напомнила, что федеральное законодательство провозглашает принцип равноправного, всестороннего и объективного исследования собранных подписей. Одновременно предусмотрена ответственность специалиста, дающего заключение. Соответствующие положения, по словам Брюхановой, должны быть использованы и в столичном регионе. В первую очередь, речь идёт о нормах федерального закона о государственной судебной экспертной деятельности при проверке сбора подписей на московских выборах.

Т.Р. Абушаев в своём выступлении заявил о двойственном подходе власти в отношении разных участников предвыборного процесса, подозреваемых в совершении одинаковых нарушениях. В итоге проправительственные силы продолжили право участия в выборах, а оппозиционеры подверглись давлению. Не была обойдена стороной деятельность псевдокоммунистических спойлеров, стремящихся ослабить левопатриотические силы во главе с КПРФ. Также выступающий отметил, что избирательный ценз по подписям не нужен сегодня. Но одновременно Тимур Абушаев не ставил вопроса о стопроцентной отмене соответствующей процедуры.

В завершающей части круглого стола Н.Г. Зубрилин заявил, что ничто не может запугать КПРФ. Он напомнил, что 80% россиян мыслит по социалистически и будет взаимодействовать с коммунистами. Следовательно, никакие барьеры левым силам не страшны.

Подавляющее большинство участников мероприятия одобрило резолюцию круглого стола.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *