По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Разбираться надо с буржуазной властью, ввергающей народ в нищету

В тот день президент говорил красиво: «Все его друзья, все люди, которые с ним работали, безусловно, от него многое получили, и я тоже. Много сделал для Санкт-Петербурга — и это не только возвращение исторического названия. Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, прежде всего духовную составляющую вернул».

ТАК Владимир Путин живописал деяния своего прежнего шефа Анатолия Собчака, с которым в 90-х годах прошлого века плечом к плечу работал в городской мэрии. Почтить память градоначальника президент на днях прибыл на берега Невы.

Хорошо подкованный в собчаковской школе публичных витийств, глава государства был готов нагородить ещё уйму цветистых речей о великих свершениях, как вдруг возле статуи этому самому питерскому мэру его неожиданно осекли риторическим вопросом те, кто здесь от «вдохов в город новой жизни» уже буквально изнемогает.

— Можно ли прожить на пенсию 10 тысяч 800 рублей в месяц? — спросила местная жительница Зинаида Беликова президента, решившего после возложения цветов к памятнику градоначальника посудачить со стоявшими в сторонке земляками.

— Думаю, что очень трудно, — вывернулся Путин.

Но горожане продолжали взывать к совести: дескать, знает ли он, сколько нужно денег, чтобы сходить в магазин и заплатить за квартиру?

Президент ловко завернул жгучую тему в пустое пространство общих слов и, напустив в голос сочувствия, признался, что у него тоже не самая большая в стране зарплата.

Ах, батюшки, страдалец! Всего какие-то несчастные 800 тысяч рублей!

Что ж, цинизм отборный. Как, собственно, и учил почивший прототип рядом стоящего памятника, некогда в разгар перестройки вступивший в КПСС и с лёту переобувшийся в ядрёные антисоветчики.

Так можно ли прожить на те 10 с небольшим тысяч, о чём пенсионерка по инвалидности Беликова спрашивала президента? По всем расчётам, казалось бы, нельзя. Но вот же она, Зинаида. И даже президента своим присутствием, как видим, ставит в тупик (на снимке). А весь фокус в том, что жизнь она свою взяла взаймы у банка, любезно выдавшего ей кредит под высоченный процент. Не отдашь — расплатишься квартирой или ступай продавай почку… Вот и вся отсрочка печального финала, к которому неизменно ведёт многих пенсионеров и простых трудяг та самая «духовная составляющая», которую вернул в Северную столицу наставник президента по фамилии Собчак, кстати, считавший своим самым значительным достижением на должности мэра то, что отнял у города имя Ленина. А с ним исчезла и элементарная социальная справедливость, уступив место буржуазной морали, чей нерушимый закон, богатства — одним, нищета — массам, сегодня в действии.

Это во времена Советской власти рядовые пенсионеры запросто могли уж раз в год точно поехать путешествовать по городам или отдохнуть на море. Детям и внукам хороший подарок тоже — будьте любезны. Случись заболеть — хватит и на лекарства.

Где это всё? В чьих дворцах и яхтах, в чьих банках хранится, говоря словами Путина, это возвращённое «достоинство Петербурга» — да что там, всей некогда великой страны всеобщего достатка?

Фарисейское хождение президента в народ вновь ребром поставило эти вопросы. Вот тут власти и заёрзали, как Шура Балаганов в трамвае, когда его схватили за руку с чужим кошельком.

«А может, вам продуктовый наборчик? Кстати, тут у нас случайно непыльная работёнка с хорошей зарплатой на примете. А вашей маме путёвочку в санаторий непременно организуем. Поди и ремонтик в квартире не помешает? А? Соглашайтесь!» — мило трезвонил домашний телефон у Зинаиды Беликовой сразу после того, как её историческая встреча с хозяином Кремля получила огласку.

Обратите внимание, что даже оправдывается буржуазный режим в родной ему жульнической манере. Ну хорошо, предложили работу, санаторий пообещали. А ремонт-то за казённый счёт с какой стати? По какому закону такая с бюджетом вольность? А по барскому: хочу — дарю, хочу — кукиш покажу. А хочу — поиздеваюсь.

Как, например, над 95-летним солдатом Великой Отечественной, раненным в боях с фашистами отважным пулемётчиком Николаем Романовым. Живёт он в Ростовской области. Дом его старый, без водопровода, газа и канализации. Ветеран давно уже по всем законам, не говоря уж о бесчисленных клятвах власти, должен был получить новое жильё. Но вместо этого чиновники готовы отделаться лишь ремонтом. Подбить там что-то да подкрасить. И довольно. У них же на носу День Победы.

Вот увидите, отметят широко не только в Ростовской области. И ленинский Мавзолей, к подножию которого боевые товарищи Николая Романова в 1945-м швырнули фашистские знамёна, фанерой загородить не забудут. На это у режима деньги найдутся.

И даже на прибавку к пенсии таким, как педагог с более чем тридцатилетним стажем Елена Карпеня из Челябинска, останутся:

— В январе была индексация на 6,6 процента. Она должна была идти на всю сумму пенсии. А сделали, как в прошлом году, на какой-то минимум. Я учитель, у меня и так маленькая пенсия, самая низкая. Я получила прибавку 1 рубль и 10 копеек. Это просто оскорбительно! Я сейчас 81 рубль заплатила, чтобы отправить этот рубль с «благодарностью» в Кремль.

И там, похоже, по-балагановски уже задёргались. Пока, правда, лишь усы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, оперативно отреагировавшего на путинский конфуз в Питере. Итак, потревоженный кремлёвский ретранслятор мыслей президента решительно заверил, что вопрос повышения доходов граждан находится на постоянном контроле… Потом, несколько успокоившись, Песков вспомнил и о существовании какой-то программы повышения уровня жизни в стране, но тут же дал публике понять, что надеяться на быстрые результаты здесь не стоит, а с низкими выплатами нужно разбираться в каждом случае отдельно. И т.д. и т.п. Узнаёте школу всё той же махровой демагогии, чей памятник почтил на днях президент?

Если в каждом случае отдельно, то вы, господа кремлёвские, до второго пришествия не разберётесь. В России только официально 20 миллионов нищих! Умножай на три — не ошибёшься. И с какой эффективностью вы решаете их проблемы, учительница из Челябинска уже рассказала: с постыдно грошовой. Поэтому есть другое предложение. Оно не ново, но назвать его рационализаторским совсем не поздно. Разбираться нужно не с бедными, а с буржуазной властью, сознательно ввергающей в нищету народ, за счёт чего и надуваются деньгами закрома олигархии, которой эта власть беззаветно служит. И разбираться не отдельно, а разом. Как? Известно, как. В крайнем случае, бюллетень на следующих выборах всегда подскажет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.