По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

На Красной площади столицы 22 февраля состоялась акция протеста, организованная работниками ГБУ «Автомобильные дороги», против продолжающегося давления на начальника автоколонны №1 комплекса службы перемещения транспортных средств (СПТС) Сергея Щербакова.

«ПРАВДА» неоднократно писала о сложившейся ситуации на предприятии и давлении на членов независимого профсоюза: выступившие против рабских условий труда, они были уволены в августе 2018-го, но решением суда восстановлены. Один из последних материалов по этому поводу опубликован в №16 от 14—17 февраля 2020 года под заголовком «Отстаивать трудовые права вместе».

Итак, в сентябре 2019 года Щербаков и его товарищи приступили к работе после незаконного увольнения в прежних должностях. Но начальство не оставило попыток их уволить. В частности, сегодня в наиболее острой фазе находится ситуация с Сергеем Щербаковым, которого за несколько месяцев начальство заставило написать около полусотни объяснительных записок по самым малозначительным поводам, также ему был объявлен выговор, в январе 2020-го отменённый в Савёловском районном суде. Но очередной выигранный процесс никак не повлиял на поведение работодателя, для которого С. Щербаков, 12 лет отработавший на предприятии без каких-либо претензий к нему, вдруг становится «злостным нарушителем», работником, не справляющимся со своими обязанностями, от которого необходимо срочно избавиться.

— Давление не прекращается, — рассказал корреспонденту «Правды» Сергей Щербаков. — Даже после того как выговор, который мне был вынесен, был признан незаконным, всё осталось по-прежнему. Точно так же заставляют писать объяснительные записки, и поводом становится любая мелочь. Поэтому для максимального привлечения внимания к создавшемуся положению было принято решение организовать акции на Красной площади: сегодня, как и неделю назад, я вышел с пустым плакатом на главную площадь столицы. Естественно, это не осталось без внимания правоохранительных органов.

Вот и 22 февраля бдительные стражники не дремали, и Сергей Щербаков вновь был задержан, а вместе с ним и председатель профсоюзной ячейки в ГБУ «Автомобильные дороги» Алексей Лушечкин. Цель акции, отмечают активисты, — как можно более широкая огласка происходящего в ГБУ, в частности на комплексе СПТС. Щербаков так и продолжает получать урезанную заработную плату: около 25 тысяч рублей. А после прошедшей 15 февраля первой акции протеста начальство и вовсе стало уговаривать рабочих собирать подписи, чтобы сместить С. Щербакова с должности начальника автоколонны №1.

Кроме того, рассказывает А. Лушечкин, 9 января нынешнего года в ГБУ «Автомобильные дороги» был издан интересный документ — так называемый Кодекс этики и служебного поведения, подписанный руководителем ГБУ «Автомобильные дороги» Александром Орешкиным. Всех руководителей структурных подразделений ГБУ обязали ознакомить рабочих с кодексом. Помимо требований соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка и т.д., в документе рекомендуется, в частности, «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности ГБУ «Автомобильные дороги», его руководства…».

Несоблюдение Кодекса этики, утверждается в документе, может «учитываться при проведении аттестации.., а также при наложении на работника дисциплинарного взыскания». Таким образом, считают в профсоюзе, создаётся ещё одна лазейка для давления на неугодных работников.

Активисты намерены продолжать акции протеста в защиту С. Щербакова и добиваться соблюдения трудового законодательства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.