Депутат Государственной Думы Д.А. Парфенов принял участие в работе Круглого стола на тему: «Модернизация избирательного законодательства и нарушения прав граждан в предвыборный период», организованного фракцией КПРФ в Мосгордуме. Вел мероприятие руководитель фракции Николай Зубрилин.

Вместе с коммунистами на мероприятии присутствовали представители самых различных политических сил, в том числе «Левый Фронт», депутаты Мосгордумы, представители от партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и др.

Важным итогом круглого стола стала консолидация позиций различных политических сил в вопросах необходимости защиты базовых общедемократических прав и свобод граждан, попираемых сегодня олигархической властью. Это единство различий Денис Парфенов оценивает позитивно.

В своем выступлении Д.А. Парфенов подчеркнул, что для криминально-олигархического режима выборы уже давно являются обузой. Если бы у них была возможность от них избавиться, они давно это сделали бы. Более того, «пробные шары» власть периодически вбрасывает в общество. В Госдуме, например, вновь появилась инициатива о том, что нужно отказаться от выборов губернаторов, так как процедура эта «чрезвычайно затратная, нужды в ней нет, и пусть всех глав регионов назначает президент».

Денис Парфенов добавил, что сейчас власть проводит выборы с одной только целью – воспроизведение собственного господства и сохранение рычагов управления страной в одних руках. Отсюда и все проблемы, связанные с несовершенством избирательного законодательства.

При этом власть культивирует и поддерживает настрой общества на то, что как бы они не голосовали, посчитают так, как выгодно властям. К сожалению, это работает. Многие граждане именно так и думают и отказываются голосовать.

По словам Д.А. Парфенова, власть совершенно не заинтересована в высокой явке на выборах и в участии народа в политической жизни. 20-30 % пришедших на избирательные участки граждан ее полностью устраивают, потому что чем выше явка, тем больше становятся риски, что люди проголосуют не так, как удобно властям. В этом случае фальсифицировать выборы чиновником будет сложнее.

Поэтому власть всячески поддерживает и развивает абсентеизм в умах избирателей (воздержание от политического участия). Известный в народе тезис «не важно, как проголосуют, важно как посчитают», навязывается народу именно властью.

На круглом столе прозвучала идея призывать людей вообще бойкотировать выборы. Денис Парфенов считает эту идею неудачной. Он напомнил, что неучастие в выборах имеет смысл только тогда, когда их бойкотирование напрямую ведет к революционной ситуации (т.е. к социалистической революции). Сегодня в России такой ситуации объективно пока нет. В подобной обстановке неучастие в выборах – это изоляция от политических процессов и потеря трибуны для народных сил – олигархическая власть от этого только укрепиться.

«Наша главная задача – мобилизация масс на выборы. Чем больше придет людей, тем больше будет возможностей контролировать ход голосования, пресечения произвола и беззакония со стороны властей, в том числе и через протест на улицах!», — заявил Денис Парфенов.

Широкий круг инициатив по демократизации избирательного процесса был сформулирован в резолюции круглого стола, которая будет направлена в органы власти. Д.А. Парфенов заявил, что «мы продолжим требовать проведения выборов на действительно открытой и равной основе, добиваться изменения законодательства и всячески изобличать попытки отобрать у граждан их право на свободное волеизъявление».

Проект резолюции Круглого стола был поддержан представителями всех политических сил, принявших в нем участие.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.