Осознать подлинную цель манипуляторов общественным сознанием
В предыдущей части нашего исследования нами была обоснована целесообразность проведения национализации стратегических отраслей экономики (в первую очередь – минерально-сырьевой базы). Напомним, что отказ от реализации данной меры равносилен нежеланию преодолевать бедственное положение России и народа. Но, судя по всему, правящая криминально-компрадорская элита и её заокеанские покровители стремятся именно к уничтожению нашей страны. Сплелись интересы мирового империализма и российского правящего класса, присвоившего с помощью многомиллиардных махинаций национальное достояние, по праву принадлежащее всей стране. Вполне понятно, что «глобалисты» стремятся к осуществлению своей многовековой мечты о разделе нашей страны на конгломерат колоний и о полном установлении контроля над несметными сырьевыми богатствами России. В свою очередь, власть, выражающая интересы «офшорной аристократии», пытается добиться сохранения возможности отмывания в западных странах наворованных олигархией и чиновничеством капиталов. Достичь они этой цели могут только ценой сдачи стратегических интересов нашей страны «мировому сообществу». Именно поэтому данная прослойка постоянно пытается в максимальной степени скомпрометировать идеи, направленные на воспрепятствование реализации их преступных и вредительских замыслов. На наш взгляд, постоянная готовность политических представителей компрадорской буржуазии пригвоздить к позорному столбу всех, кто призывает к возвращению народу России национальных богатств, подчинена именно этим целям.
Как известно, на протяжении последних трёх десятилетий информационная и политическая обслуга капитала постоянно в штыки встречала все предложения, связанные с проведением национализации определённых отраслей экономики. Мы помним, как именно за это «свободная» пресса, околокремлёвские и неолиберальные «экспертные» круги поливали грязью Геннадия Андреевича Зюганова в канун президентских выборов 1996 года. Подобные нападки на левопатриотические силы за соответствующие идеи наблюдались и в последующие годы. Апологеты «рыночных реформ» постоянно оглупляли всех сторонников смены модели развития, приклеивая им ярлыки «экстремистов», «демагогов», «шариковых» и т.д. Наивно ожидать, что в настоящее время – в условиях падения авторитета буржуазной власти и роста протестных настроений, буржуазия будет реагировать иначе. Именно поэтому важно уже сейчас осознать несостоятельность основных «аргументов» против национализации, раскручиваемых рупорами олигархии.
Постоянно пугают концом света
Напомним, что все последние годы либералы денно и нощно внушали россиянам мысль, будто простая попытка передачи стратегически важных отраслей производства и природных ресурсов государству якобы чревата тяжёлыми последствиями. На слуху утверждения, будто национализация олигархических бизнесов якобы приведёт к тотальному отъёму всей собственности у людей. В этой связи «свободные» СМИ делали акцент на огромной вероятности гражданской войны в случае воплощения в жизнь предложения левопатриотических сил.
На самом деле это стопроцентная демагогия. Никто не собирается покушаться на личную собственность граждан – на дачные участки, на автомобили, на приватизированное жильё, на объекты мелкого бизнеса. Однако вопрос возврата государству командных высот экономики является ключевым условием возрождения России. Общенациональные интересы требуют его непременного решения. Данная мера осуществляет интересам подавляющего большинства народа и потребностям нашей страны.
Где тут «гражданская война»?
Между прочим, не следует забывать, что национализация регулярно осуществляется и в капиталистических странах. Вам нужны конкретные доказательства? В этой связи мы напомним, что в дореволюционной России в годы правления Александра III государство приобретало железные дороги. Царское правительство осуществляло соответствующие действия, опираясь на утверждённый в 1885 году императором «Общий устав Российских железных дорог». Только в 1887 – 1892 гг. государство выкупило десять частных железных дорог общей протяжённостью 5500 вёрст. И вы будете утверждать, что за этим последовала тотальная экспроприация всего и вся, переросшая во внутреннюю междоусобицу?!
Как насчёт мер, предпринятых президентом США Ф.Д. Рузвельтом в 1930-ые годы? Усиление правительственного контроля над банковской сферой, принятие в 1935 году акта о регулировании держательских компаний в сфере предприятий общественного пользования, фактически переведшего сосредоточенные в электроэнергетике и газоснабжении фирмы под государственное управление, — всё это благотворно отразилось на социально-экономическом положении Соединённых штатов Америки. И где же здесь «всеобъемлющая национализация» и «гражданская война»?
Не мешало бы напомнить о национализации банков и основных отраслей промышленности, проведённой в Великобритании, во Франции и в других странах Европы после Второй мировой войны. Государство выкупило акций компаний, сосредоточенных в ключевых сферах производства и финансов (при этом фирмы, принадлежащие нацистским пособникам, были конфискованы безвозмездно). Разве наблюдалась вспышка «гражданской войны»? Разве абсолютно всё (вплоть до личного имущества простых людей) перешло государству?!
Одновременно заметим, что «ведущие мировые державы», проповедующие всему свету концепции о «безальтернативности свободного рынка», о «священности и неприкосновенности частной собственности», всегда действовали противоположными методами. Так, в 2008 – 2009 гг. правительство США, реализуя антикризисную программу, национализировало автомобильный концерн «Дженерал моторз», страховую компанию AIG, ипотечные игроки Fannie Mae и Freddie Mac. Конечно, имела место передача ключевых экономических игроков буржуазному государству, не государству трудового народа. Тем не менее, данный факт не оставляет камня на камне от утверждений либеральных пропагандистов, запугивающих население возможным апокалипсисом в случае проведения национализации.
Как мы проведём национализацию недр?
Напомним, что Коммунистическая партия Российской Федерации всегда ставила вопрос о выкупе государством акций предприятий по ценам, заплаченными магнатами в момент приватизации. А тем, кто приватизировал и затем вложился в развитие производства, предлагалась выплата достойной компенсации и даже привлечение данных субъектов к участию в реализации государственных проектов. Всё это было отражено в законопроектах, представленных фракцией КПРФ в Государственной Думе в январе 2002 года и в марте 2012 года. Ознакомьтесь с содержанием таких документов как проект ФЗ № 98091828-2 «Об обращении имущества в государственную собственность (национализации)» от 22 января 2002 года, а также с законопроектом «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчуждённого из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации» от 15 марта 2012 года, — и все вопросы исчезнут.
Одновременно действительно следует проводить судебно-следственные действия в отношении физических и юридических лиц, присвоивших средства производства путём лжебанкротства предприятий, использования коррупционных схем во время приватизации, а также замешанных в уклонении от уплаты налогов. Всё это действительно имело место. Мы знаем, как небезызвестный капиталист Березовский открыто бахвалился о банкротстве производственных мощностей в процессе приватизации. Нам доподлинно известно содержание обнародованных как в 1996-ом, так и в 2004-ом годах материалов Счётной палаты РФ, содержащих анализы проведённой приватизации (особенно кредитно-залоговых аукционов осени 1995 года). Всем известно, как олигархические монополии прибегали и прибегают к махинациям с целью сокрытия доходов и уклонения от выполнения своих налоговых обязательств перед государством.
Словом, речь идёт об элементарном расследовании правоохранительными органами, судебными инстанциями преступлений коррупционной и экономической направленности. Не будем забывать, что данному злу противодействуют во всех странах – что в Китае (благоприятный инвестиционный климат которого всем известен), что в США (которые трубят на весь мир о «свободе предпринимательства», о частной собственности как о «священной корове»), что в странах Европы (достаточно вспомнить о проведённой в 1990-ые годы в Италии операции «Чистые руки»). Кроме того, деятельность Службы ЕС по борьбе с экономическими преступлениями (ОЛАФ), поддержка в июле 2013 года министрами финансов стран G20 представленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов, — всё это говорит само за себя.
Собственно говоря, в нашей стране в 1998 – 1999 гг. правительством Евгения Примакова и Юрия Маслюкова в той или иной степени предпринимались меры по противодействию махинаций олигархического капитала и правительственных «реформаторов». Известно, что тогда Генеральная прокуратура РФ начала проводить расследование крупномасштабных афер, совершённых представителями «семибанкирщины» и ельцинскими чиновниками. Данные меры способствовали не расколу, а консолидации общества. Высокий авторитет Е.М. Примакова, поддержка его действий политическими партиями и движениями разной направленности, простым народом, значительной частью национального капитала и политической элиты является подтверждением данного тезиса.
Чья бы корова мычала
Попытки апологетов олигархии и либералов запугать народ «масштабным отъёмом собственности» в случае пересмотра результатов приватизации представляют собой стремление переложить всё с больной головы на здоровую. Дело обусловлено не только их стремлением отвлечь внимание народа от провальных результатов капиталистической реставрации. Буржуазный правящий класс из кожи вон лезет, чтобы прикрыть творимый им беспредел в стране. Действительно, собственность простых людей может быть конфискована в любой момент. Но только кто это делает? Коммунисты или сторонники неприкосновенности итогов приватизации?
Судите сами. Кто подписал в мае 1998 года указ «О мерах по обеспечению безусловного исполнения решений о взыскании задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам», наделивший Федеральную службу налоговой полиции правом осуществлять арест имущества всех должников бюджета? Это поставило под удар предприятия малого и среднего бизнеса, едва балансировавшие на грани банкротства в условиях экономического кризиса. Но кто сделал это? Именно Б.Н. Ельцин (а вовсе не Г.А. Зюганов). Далее, в 2015 году В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию констатировал, что «абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены дела, потеряли бизнес». В итоге «их попрессовали, обобрали и отпустили». Но по чьей милости это произошло? «Спасибо» за это надо сказать именно стражам олигархического режима. Именно нынешняя власть, яростно защищающая сырьевых баронов, несёт за это ответственность (а не коммунисты). Кто устроил в начале 2016 года в российской столице «ночь длинных ковшей», грубо попирая права собственности владельцев мелких торговых объектов? Правильно, сделали это представители прокапиталистического собянинского правительства (а не левые силы).
Между прочим, консервация неолиберальной олигархической системы рано или поздно непременно обернулась бы этим. Ведь после того, как форсированными методами были проведены либерализация и приватизация, был сформирован криминальный правящий класс. В начале 1990-х годов была провозглашена задача перехода к рыночной экономике в считанные годы. В тот момент – в условиях долгого отсутствия частной инициативы, развала народного хозяйства, резкого падения уровня жизни народа, разрушения государственности, всем этим могли воспользоваться либо мафиозные группировки, либо приближённые к начальству лица (последние, впрочем, не сильно отставали от первых, поддерживая с властью коррупционные связи). В результате был сформирована узкая кучка криминальной олигархической группировки, сколотившей свои состояния, по словам бывшего доктора наук Лондонской школы экономики, экс-главного редактора русской версии журнала «Форбс» П.Ю. Хлебникова, «путём коррупции, жульничества и даже насилия». И этот класс стал пускать метастазы во все бюрократические инстанции. В результате вирусом стремления к самообогащению любой ценой, к присвоению абсолютно всего стали стремится практически все властные структуры всех уровней (вкупе с приближёнными к ним лицами, разумеется).
Словом, аппетит приходит во время еды. Сперва крупный капитал присвоил общенациональные ресурсы. Потом начал пожирать мелких игроков. Ну а сами «акулы капитализма», борясь за сферы влияния и за доступ к эксплуатации недр, становятся всё более агрессивными по отношению друг к другу. Например, многие жалуются на «необоснованные» и «неправовые» меры, предпринятые против ЮКОСа или компании «Интеко». Но при этом их апологеты не хотят посмотреть правде в глаза. А истина в том, что против упомянутых структур использовали такие же жесткие и непрозрачные методы, какие перед этим они же, будучи в тесном сотрудничестве и в сговоре с ельцинской властью, применяли против своих конкурентов и вообще против всех, кто пытался перейти им дорогу. Мы знаем, как в интересах империй Березовского и Ходорковского варварски поступили с «Инкомбанком», с Тверьуниверсальбанком, с «Бистропластом», как сам ЮКОС действовал против компании «Ист петролеум», против ТОО «Феникс». Но кто бы из них не взял верх, общий вектор политики не изменится.
Актуальность национализации сохраняется
Поэтому в этих условиях мантры о «священной частной собственности» и страшилки о «катастрофических последствиях национализации» откровенно несерьёзны и лицемерны. Судя по всему, буржуазные идеологи отдают себе отчёт в этом. Именно поэтому они взяли на вооружение иные способы ввода в заблуждение населения. Так, в течение последних лет в ответ на призывы левопатриотических сил поставить под контроль государства национальные ресурсы, некоторые заявляют, будто данная идея уже реализована. На слуху заявления, будто 70% экономики вернули в государственную собственность (в том числе нефтяную и газовую отрасль). Поэтому, по мнению «партии власти» и либеральной «оппозиции», актуальность соответствующего требования якобы осталась в прошлом. Но так ли это?
Соответствующие разговоры – стопроцентное лукавство, используемое в целях прикрытия факта сохранения всевластия олигархического капитала. Во-первых, ключевые компании, сосредоточенные в добывающей промышленности, до сих пор принадлежат частным лицам. Лукойл, Северсталь, Сургутнефтегаз, Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат, Русал, Мечел, Уралкалий, НоваТЭК, — разве всё это государственные компании? Конечно нет.
Во-вторых, структуры, подобные «Роснефти», «Газпрому» и т.д. в реальности являются частными лавочками. Государственные они только по названию. Но разве можно охарактеризовать упомянутые компании соответствующим образом, когда они фактически функционируют вне правительственного и парламентского контроля, когда их руководство может проводить собственную финансовую политику, не оглядываясь ни на чьи установки и распоряжения? Мы разве не знаем, для чего используются прокладки вроде «Роснефтегаза»? Разве нам невдомёк, куда уходят прибыли «государственных» корпораций? Разве нам неизвестно, как менеджменты соответствующих фирм произвольно тратят деньги на скупку непрофильных активов, произвольно устанавливают себе бонусы и премии, как они уклоняются от выполнения поставленных правительством задач?
Всё это прямое следствие отказа государства заниматься планированием развития подконтрольных ему предприятий. Кабинет министров, отпуская «государственные компании» в свободное плавание, не требуя от последних ничего, кроме формального соблюдения законодательства, теряет управляемость государственным сектором. Вообще во все времена собственника, не планирующего развития своего хозяйства, ожидало неминуемое разорение. Вот и делайте соответствующие выводы. Именно поэтому введение системы стратегического планирования развития экономики, наведения финансового порядка в деятельности государственных монополий является непременным условием обращения национальных богатств на пользу народа.
Также следует иметь в виду, что капиталистическое государство никогда не станет последовательно противодействовать произволу монополий. Кто будет действовать наперекор своим классовым подельникам, лишая их возможности эксплуатировать трудовой народ? Поэтому встаёт вопрос о новом государстве трудового народа, о Ресоветизации. Только тогда появится реальная возможность поставить все наши ресурсы на реальную службу обществу. Но добиться этого мы предлагаем постепенным путем. Сперва формируем коалиционное правительство народного доверия. Потом – по мере экономической и политической стабилизации, выносим на всенародный референдум вопрос о Конституции Советского народовластия. Как видим, ничего экстремистского здесь в помине нет.
Осознав всё вышеизложенное, мы непременно добьёмся результатов. Важно донести правду до широких народных масс. Только вооружившись теорией, знанием всех фактов и нюансов, а также будучи готовыми до конца бороться за смену модели развития, мы непременно отстоим идею передачи минерально-сырьевой базы народу. И никакие информационные провокации буржуазии не пройдут!
Дмитрий Лавров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
«В частности, речь идёт о необходимости зафиксировать «принадлежность недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых».
Иначе говоря, второе издание вуачеризации страны, при чём не факт, что «достойная доля» будет две «Волги».
Либо национализация — либо колонизация!