Со стороны класса капиталистов многократно предпринимались попытки удушения рабочего движения и авангарда трудящихся в лице Коммунистической партии. Правящие круги делают своё чёрное дело не только с помощью запретительных законов, полицейских дубинок и наручников, информационного террора. Практика показывает, что буржуазия, добиваясь своих грязных целей, делает ставку на раскручивание псевдолевых партий и движений и лжепрофсоюзов. Последние, пытаясь увести народные массы от борьбы с капиталом, рано или поздно предадут их. История с пресловутым Союзом профсоюзов России (СПР) прямо свидетельствует об этом.

Известно, что летом прошлого года данной группировкой была предпринята наглая попытка рейдерского захвата Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа). Однако проявленная активистами МПРОТа и левопатриотическими силам бдительность сломала реализацию злодейских планов буржуазии. Народ не повёлся на жалкие, дешёвые и откровенно лживые уловки шакалов в овечьей шкуре, пафосно именуемых «Союзом профсоюзов РФ» (СПР). Точнее, следует говорить о союзе олигархических профсоюзов. А разве они заслуживают иной характеристики, если генеральный инспектор труда СПР Сергей Храмов на протяжении всех последних тридцати лет поддерживал тесные связи с политическими объединениями «демократического» и «реформаторского толка», с «партией власти», оказывал в 1996 году содействие на президентских выборах довёдшего Россию до инфаркта и полностью оказавшегося игрушкой в руках «семибанкирщины» Б.Н. Ельцину, позитивно оценил пресловутую «пенсионную реформу»?

Впрочем, это отнюдь не весь «послужной список» ключевого представителя СПР. Де-факто соответствующая свора предателей и лжецов не стесняется восхищаться произволом работодателей, самым беспардонным образом обирающих до нитки людей труда. Так, сегодня стало известно о разработанном Госсоветом предложении, касающимся частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях в России. Помимо всего прочего, авторы соответствующей инициативы призывают упразднить статью 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую лишение свободы до пяти лет за невыплату заработной платы. Также поставлен вопрос о замене тюремных сроков штрафами.

И что же СПР? Сергей Храмов, ни дать ни взять, в восторге от идеи Госсовета. Вы вдумайтесь, какую эйфорию испытывает обслуга буржуазии: «К обозначенной инициативе я отношусь очень даже положительно. Назначение уголовной ответственности за невыплату зарплаты в России является всего лишь имитацией бурной деятельности. Доказать, что директор того или иного предприятия не платит зарплату, потому что он ворует или специально гнобит своих работников, у нас невозможно».

Что же это за дикий бред?! Любые правила, любые законы написаны кровью народа. Не будем забывать, что вышеупомянутая статья 145.1 Уголовного кодекса была введена в действие в лихие 1990-ые годы, в условиях многомесячных невыплат зарплат бюджетникам, наёмным работникам. При этом узкая кучка правительственных чиновников и приближённая к ним группа коммерсантов сказочно обогащалась на рынке ГКО, де-факто перекачивая бюджетные средства в свой карман. То же самое относилось к частным предпринимателям. Напомним, что в 1998 году шахтёры, доведённые до отчаяния невыплатой заработанного, вынуждены были начать «рельсовую войну». Видите ли, у предприятий угольной промышленности не было средств на погашение долгов по заработной плате. Хотя государство выделяло добывающим отраслям экономики из бюджета средства на решение данной проблемы. Однако проведённая в дальнейшем МВД проверка вскрыла факт нецелевого использования государственных инвестиционных ресурсов. По данным правоохранительных органов, масштабы хищений финансов значительно превышали объём задолженности по зарплатам шахтёрам. Соответствующая информация была представлена в записке министра внутренних дел С.В. Степашина, направленной в декабре 1998 года председателю правительства Е.М. Примакову. А вы говорите, что «невозможно доказать, что директора, не платя зарплаты рабочим, воруют».

А взять недавние события, связанные с борьбой работников Главмосстроя и хлебного комбината компании «Настюша» за свои права и против алчности предпринимателей. Благодаря поддержке, оказанной депутатами-коммунистами, удалось не просто добиться выплаты зарплаты рабочим, но и вывести на чистую воду факты прокручивания собственниками и менеджерами фирм ресурсов коммерческих структур в офшорах. Видимо, классу эксплуататоров всё это действует на нервы. Вот именно поэтому они устами своей агентуры в рабочем движении начали призывать перестать применять санкции в отношении тех, кто обворовывает наёмных рабочих.

Откровенно бессмысленно предложение о замене уголовной ответственности в отношении недобросовестных работодателей штрафов. Играла власть в подобные игры девять лет назад. Напомним, что в 2011 году по инициативе Д.А. Медведева было проведено в жизнь решение о замене тюремного заключения штрафами в отношении налоговых махинаторов. Но последние продолжали искать способы уклонения от уплаты не только налогов, но и наложенных на них штрафов. В результате бюджет терпел убытки. Нет никакого сомнения в том, что поддерживаемое лжецами и презренными предателями народа СПР предложение обернётся тяжёлыми последствиями для трудящихся.

Таким образом, факт антинародной и людоедской сущности СПР налицо. Они сами выдали себя с потрохами, продемонстрировав, что интересы толстосумов для них важнее, чем интересы простого труженика. Поэтому отныне они полностью утратили остатки морального права говорить о защите прав трудового народа. Запомните, что вы имеете дело с подпевалами олигархии. Они, как и их хозяева, обязательно должны сойти со сцены.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.