На протяжении последних двух лет авторитет действующей власти ощутимо сократился. Навязывание России новой серии неолиберальных антисоциальных «реформ» (особенно повышения возраста выхода на пенсию), несомненно, спровоцировало рост протестных настроений в обществе. Всё это не могло не отражаться на результатах выборов в региональные парламенты. Они недвусмысленно свидетельствуют о «полевении» общества. При сложившихся обстоятельствах буржуазная власть начинает имитировать заботу о народе. Стремясь не допустить полного ухода почвы из-под ног, правящий класс начал чаще говорить о социальной проблематике. Вот именно поэтому президент В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию РФ формально сделал акцент на целесообразности усиления социальной направленности экономической политики. Более того, часть соответствующих вопросов хотят включить в перечень изменений в Конституцию, выносимых на голосование.
Следует прямо заявить, что власть пытается скопировать предложения КПРФ, касающиеся защиты прав и интересов человека труда. Те, кто на протяжении длительного времени принимал законы, ограничивающие социальные функции государства, те, кто под разговоры о том, что «денег нет, но вы – держитесь» проводил политику «затягивания поясов», внезапно, видите ли, озаботились благосостоянием народа! Вы всерьёз верите в то, что они внезапно сменили свои принципы и установки? Вопрос носит риторический характер.
Одновременно заметим, что решение действительно острых социально-демографических проблем требует формирования устойчивого бюджета, способного достичь решения соответствующих задач. Прежде всего, следует уделять первостепенное внимание развитию реального сектора экономики. Только устойчивое развитие производственного комплекса является залогом динамичного и поступательного движения страны вперёд, стабильного пополнения государственной казны и, соответственно, повышения уровня и качества жизни населения. Готовы ли правящие круги реализовать соответствующие меры? Что Владимир Путин, что Дмитрий Медведев, что Михаил Мишустин, как правило, делают акцент на развитии и модернизации инфраструктуры, на развитии инноваций, на «цифровизации» экономики. Но как можно широко внедрять достижения научно-технического прогресса в народное хозяйство при фактическом отсутствии спроса на них внутри страны? А нет его из-за развала отечественной промышленности и сельского хозяйства. Поэтому без проведения новой индустриализации невозможно добиться кардинальных прорывных изменений в экономике и в социальной сфере.
Страна не слышит из уст высокопоставленных государственных деятелей ни слова про восстановление производственного потенциала, разрушенного «реформаторским» смерчем. Точно так же, как президент и председатель правительства так и не заявили о четком намерении отменить пресловутое «бюджетное правило», выйти России из ВТО, уделить внимание защите российской экономики от зарубежной конкуренции. Как при неолиберальной экономической политике можно рассчитывать на какие-либо сдвиги?
Впрочем, одной активизации экономического роста для решения социальных проблем явно недостаточно. Необходимо также создать новую систему, при которой плодами развития производительных сил пользуются широкие слои населения России, а не узкая прослойка лиц. КПРФ постоянно предлагала реализовать меры, направленные на увеличение доходной части бюджета.
Так, коммунисты ставят вопрос о национализации минерально-сырьевой базы. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов во время своего выступления в Государственной Думе в прошлом году справедливо констатировал, что «нефть, золото, алмазы, уголь и лес продают в России на сумму в 20 триллионов рублей». При этом «ни единого раза в бюджете не было больше 8 триллионов рублей» (речь о доли природной ренты, поступающей в бюджет). И как реагируют на это Кремль и правительство? Мы знаем, что новый премьер-министр М.В. Мишустин в момент рассмотрения его кандидатуры в Государственной Думе публично отверг предложение левых сил об огосударствлении добывающих отраслей экономики. Также в прошлые годы В.В. Путин неоднократно критически оценивал соответствующую идею Компартии.
Как обстоит дело с предложением КПРФ о введении прогрессивной шкалы подоходного налога? В мае 2018 года депутаты-коммунисты внесли в Государственную Думу соответствующий законопроект. В пояснительной записке подчёркивалось, что реализация данной меры позволит пополнить бюджет РФ на 1, 159 трлн. рублей в 2019 году. И что же? Владимир Путин неоднократно за весь период своего президентства заявлял о своей приверженности плоскому подоходному налогу. А Михаил Мишустин, становясь председателем правительства, тоже отверг предложение коммунистов об изменении налоговой системы.
Доходная часть федерального бюджета могла бы ежегодно получать от 500 млрд. до 3 трлн. рублей в случае введения государственной монополии на спирт и водку. Об этом говорилось в разработанном в мае 2018 года фракцией КПРФ в Государственной Думе законопроекте. Казалось бы, сегодня имеется позитивный опыт реализации соответствующей меры. Только за первые два месяца постановления правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова № 1159 «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 6 октября 1998 года количество сбора налогов возросло в 1,5 раза. Во многом это способствовало получению финансовых ресурсов, направленных в тот период на выплату задолженности по зарплатам бюджетникам, по пенсиям и по пособиям. Однако ни Кремль, ни кабинет министров в настоящее время не помышляют ни о чём подобном.
Таким образом, обещания правящего режима повернуть экономическую политику лицом к простому человеку и одновременное его нежелание кончать со всевластием олигархического капитала не приведут к позитивным итогам. Во многом это напоминает попытку построения дома без фундамента. Следовательно, формально внесённые в Конституцию социальные поправки не будут ничего значить. Просто верхи используют их для привлечения внимания доверчивых избирателей, рассчитывая за счёт них укрепить своё доминирующее положение. Но мы прекрасно знаем, что грозит народу России сохранение неприкосновенности итогов приватизации.
Поэтому только поддержка пятнадцати поправок в Конституцию, выдвинутых именно КПРФ, сможет реально способствовать прекращению социального геноцида народов. По крайней мере, левопатриотические силы, выступая за национализацию недр, предлагают сформировать основу для выполнения государством конституционных социальных обязательств.
Дмитрий Лавров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.