По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

5 марта 2020 года был проведен Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, на котором обсуждалась очередная инициатива коммунистов Прибайкалья «О возможности предоставления единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей детям Великой Отечественной войны, проживающим в Иркутской области, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Выступавшая с докладом член Общественного совета, председатель правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Другова Светлана Михайловна последовательно и настойчиво ставила вопрос об увеличении единовременной выплаты.

В своем выступлении на Общественном Совете она обосновала необходимость увеличения единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей детям великой Отечественной войны, проживающим в Иркутской области. Показанный ею ролик о фашистских концлагерях, жуткие кадры военных лихолетий, радость освобождения «детей войны» из гитлеровских застенков растопили сердца присутствующих в зале.

После такого яркого выступления Светланы Михайловны выступил председатель Комитета по здравоохранению Гаськов А.Ю., который ранее выступал против, и сообщил, что им и депутатом Соколом внесен законопроект об увеличении единовременной выплаты.

Годами КПРФ ставила вопрос о единовременных выплатах «детям войны». Все эти годы фракция «Единой России» в Законодательном Собрании и фракция «Единой России» в Государственной Думе выступали категорически против этой социальной меры. И только в Иркутской области при губернаторе-коммунисте С.Г. Левченко впервые в 2019 году эти выплаты к Дню Победы в Великой Отечественной войне составили 2000 рублей.

Вот такой настойчивой работой коммунистов и Правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» достигнуто значительное повышение выплаты к 75-летию Великой Победы.

Напомним: 23 июня 2014 г. на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области члены комитета обсудили законодательную инициативу депутатов фракции КПРФ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

На законопроект было получено отрицательное заключение от прокуратуры области и губернатора Иркутской области С. Ерощенко. По словам министра финансов региона Наталии Бояриновой, при предельно допустимом дефиците областного бюджета таких средств изыскать якобы нет возможности.

Докладчик от фракции КПРФ С.А. Бренюк предложил принять законопроект в первом чтении и доработать во втором чтении. Так, отдельные поправки не потребуют дополнительных финансовых расходов при разумном использовании уже выделенных бюджетных средств, в частности, обеспечения льготного проезда в общественном транспорте, изготовление удостоверений.

Решением «единороссовского» большинства членов комитета было принято решение рекомендовать сессии ЗС отклонить проект закона. Перед зданием областной администрации проходили пикеты «детей войны» и коммунистов в поддержку законопроекта.

В 2018 году тот же самый законопроект о детях войны внес депутат-коммунист С.А. Бренюк. Документ получил положительное заключение губернатора Сергея Левченко. С 2018 года детям войны в Иркутской области предусмотрено предоставление ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы в размере 2 тыс. рублей каждому. Кроме того, в ноябре 2019 г. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал закон о введении дополнительных льгот для граждан, родившихся в 1923-1945 годах на территории СССР.

С 1 января 2020 года они смогут получать денежную компенсацию в размере 50% расходов на оплату за наём, содержание жилого помещения и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за оплату услуг, работ по управлению многоквартирным домом, холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Для собственников жилого помещения в многоквартирном доме – в части взноса на капитальный ремонт и коммунальные услуги. Это плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо, включая его доставку, при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Участие в Общественном совете С.М. Друговой предшествовало заседание правления Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» в Иркутском обкоме КПРФ, состоявшееся 11 февраля 2020 г.

Выступая с докладом о работе правления и местных отделений общественной организации «Дети войны», её председатель С.М. Другова подробно проанализировала деятельность по всем направлениям. Рефреном её доклада звучало одно: «Требуем принять закон о детях войны!»

Именно это предложение председателя общественной организации «Дети войны» прозвучало на Общественном Совете. Но популизм – одна из вредных привычек единороссов. Чувствуя, что рейтинг «Единой России» падает с каждым вновь принятым законом, г-н Сокол ничего лучшего не придумал, как заняться плагиатом. Как нельзя кстати подвернулся под руку депутат Гаськов – ярый оппонент коммунистов в Законодательном Собрании.

Комментарий редакции: «Партия власти» в который раз пытается заморочить голову народу. Те, кто на протяжении длительного времени под демагогическими предлогами упорно отвергал инициативу левопатриотических сил о принятии закона, предусматривающего оказание государственной социальной поддержке поколения «Детей войны», внезапно начали пытаться заговорить на политическом языке коммунистов! Но мы то знаем, что всё это не спроста. «Единороссы» понимают, что дальнейшее совершение ими топорных и антисоциальных действий окончательно похоронит их в политическом плане. Вот поэтому они начинают вилять хвостом. Тем не менее, события трёх последних десятилетий показали, что все социальные уступки со стороны буржуазной власти носят выхолощенный характер. Рано или поздно олигархия берёт реванш, прекращая бросать трудящимся даже минимальные подачки. История с «национальными проектами» в социальной сфере, якобы осуществлявшимися в 2005 — 2008 гг., не оставляет в этом никаких сомнений. По крайней мере, «единороссы» никогда не выступали ни за национализацию минерально-сырьевой базы, ни за введение прогрессивного подоходного налога, ни за освобождение нашей страны от пут ВТО. Вполне понятно, что при консервации системы периферийного капитализма финансовые ресурсы будут дальше присваиваться узким кругом зарубежных и отечественных эксплуататоров. А КПРФ, напротив, отстаивает основы иной модели экономического развития, при которой появится реальная возможность повышения благосостояния народа. Политика экс-губернатора Иркутской области С.Г. Левченко подтверждает это. Поэтому никакие ухищрения «единороссов» не введут народ в заблуждение.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.