По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В субботу, 14 марта 2020 года, Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, позволяющих обнулить его президентские сроки и позволяющий ему вновь избираться в 2024 году на занимаемый ныне пост. Забавно выглядит та скорость, всего лишь несколько дней, с которой новый закон проскочил черед Госдуму, Совет Федерации и президента, а между тем уже 15 марта к его рассмотрению приступили судьи Конституционного Суда (КС).
Куда и почему так торопятся эти парубки и дивчины, которые даже и не вспомнили очень правильную народную мудрость: «Спешка нужна лишь при ловле блох!» Надеюсь, что хотя бы члены Конституционного Суда, даже если они уже в воскресенье приняли решение одобрить новый закон, не будут столь же торопкими, как предыдущие инстанции, и чуть-чуть для солидности задержатся с выражением своей воли, тем более, что у них на это есть законные семь дней. А то уж «обновлённая Россия» и без того частенько выступала на мировой арене в роли горохового шута ещё со времён предыдущего национального лидера – Е(льцина) Б(ориса) Н(иколаевича). А тут ещё и быстренько тяп-ляп и в дамках.
В процессе обсуждения нового закона в КС нет сторон — участниц правового спора, которым необходимо обеспечить гласность и состязательность в открытом судебном разбирательстве, поэтому он не будет публичным. В случае положительного решения КС президент издаст указ о проведении общероссийского голосования по поправкам. Ожидается, что оно пройдет 22 апреля. Отмечу, что серьёзные политологи считают, что КС, скорее всего, одобрит путинско-терешковские поправки в Основной закон РФ. Залогом для такого вывода является тот факт, что из 15 судей КС девять получили назначения при президенте Путине. Конечно, большую роль в этом вопросе мог бы сыграть председатель КС Валерий Дмитриевич Зорькин. Напомню, что в 1998 году окружением Ельцина была предпринята попытка обнулить его нахождение у власти. Но тогда Конституционный суд не дал на это своё согласие. Как тогда говорили, большую роль в этом сыграла отрицательная позиция тогдашнего председателя КС Марата Викторовича Баглая. Сможет ли Валерий Зорькин быть столь же принципиальным правоведом? Лично я, не уверен! Хотя какие-то предположения можно сделать, но они будут в обратную сторону.
Напомню, что 9 октября 2018 года в «Российской газете» была опубликована статья председателя КС В. Зорькина под весьма пафосным заголовком: «Буква и дух Конституции», но под вполне рабочим заголовком, к тому же, как бы, под абсолютно прямо относящимся к нынешнему периоду времени подзаголовком: «Валерий Зорькин – о тревожных призывах к кардинальным конституционным реформам». Вот что он считал главным в те дни: «Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов. Нам приходится встречать эти вызовы в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране. Именно по этим причинам мне представляются особенно тревожными вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам. Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти…
Представления о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, — не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией. Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений — это наивный идеализм, если не что-то худшее… Это опасно, прежде всего, потому, что Конституция в качестве Основного Закона одновременно выполняет и важнейшую социально-интегративную функцию. Внутри страны Конституция — ключевой фактор обеспечения пусть не единодушного, но явно преобладающего общественного согласия и, значит, социально-политической стабильности…
Судя по характеру многочисленных жалоб в Конституционный Суд, — продолжает В. Зорькин, — в настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. Социологические исследования подтверждают, что ожидания и даже требования социальной справедливости выходят у населения на первый план и что несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно.
Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю — неправовым, т.е. противоречащим нормам международного права) экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы.
Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. (По некоторым данным, эта цифра сегодня несколько снизилась, речь идёт о 19 с половиной млн россиян –В.С.)… Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые.
Все это говорит о том, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь (ключевые для конституционного правопонимания!) понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.
Конституционный Суд РФ видит свой вклад в решение этой общей проблемы в последовательной защите социально-экономических прав граждан, и особенно тех слоев населения, которые оказались отрезаны от процессов приватизации бывшей советской общенародной собственности… Проблема социальной справедливости в ее связи с проблемой политической демократии требует сейчас особого внимания со стороны как научного сообщества, так и всех ветвей власти. Представляется, что без надлежащего решения этой проблемы на уровне юридической теории и практики невозможно в должной мере реализовать правовой потенциал нашей Конституции».
Как видим, очень обоснованная оценка социально-экономической ситуации в нынешней России. И вроде бы даже он против каких-либо манипуляций с Основным Законом, Конституцией России. Но не будем торопиться с выводами. Для В. Зорькина нынешнего, второго по счёту, этапа председательства в КС, характерна некоторая неустойчивость во взглядах. Иными словами, сегодня он может сказать что-то прямо противоположное заявленному вчера, и наоборот.
Так, в своей статье, опубликованной в «Российской газете» годом раньше, 7 июня 2017 года, под заголовком «Сон права рождает произвол», Валерий Дмитриевич высказался весьма определённо, хотя и несколько витиевато. Вначале он заявил, что Конституционный Суд в политике-де не участвует, потом признал. «Витая над схваткой», Конституционный Суд остаётся частью политической системы, причём одной из важнейших. Будучи сам органом государственной власти, он в то же время выступает арбитром между государством, с одной стороны, и гражданским обществом – с другой. В этом смысле он объективно находится в самом фокусе политики. Фигурально, его решения – это флажки, за которые не может вырваться государство. В решениях Конституционного Суда должна сохраняться некая загадка, намеренная многозначительная недоговорённость, скрывающая многозначность, которые лишь подчёркивают главное, конституционное содержание, в остальном оставляя законодателю полную свободу выбора. Это мы называем принципом «конституционно-правовой сдержанности»…
Иными словами, Конституционный Суд, если оппозиционное меньшинство Госдумы обратиться к нему с запросом о конституционности того или иного закона, выдаёт ему объяснение, которое обеспечивает «законодателю» «полную свободу выбора». С такой «защитой конституционности», как и в карете прошлого, далеко не уедешь, и в итоге можно оказаться в каком-то былинном царстве-государстве. И это тем более может случиться, если учесть, что однажды председатель КС признался в том, что считает просвещённую конституционную монархию лучшим достижением человечества.
Иными словами, Конституционный Суд может пойти на поводу у организаторов нынешнего вторжения в Конституцию, но, как говорится, ещё не вечер, народ продолжит борьбу и закончит её своей Победой.
Комментарий редакции: К настоящему времени известно о принятии Конституционным судом Российской Федерации постановления о легитимности обнуления президентских сроков. На первый взгляд, может возникнуть у немалого числа жителей нашей страны закономерный вопрос: как всё это могло произойти после многочисленных публикаций статей В.Д. Зорькина? Особенно после того, как он сам фактически призывал не переписывать Конституцию в сиюминутных целях, а сосредоточиться на решении социально-экономических проблем России? На самом деле ничего удивительного нет. Правящий класс давно подчинил себе всю судебную систему. Вполне понятно, что любые действия власти и капитала моментально будут одобрены (какими бы они не были). Рано или поздно при всевластии олигархии до этого дело непременно бы дошло. Ведь провал капиталистической реставрации спровоцировал нарастание недовольства народа. И, стремясь законсервировать действующую систему, начали цементировать политическое пространство. Поэтому наивно надеяться на то, что Конституционный суд встанет на пути тех, кто пытается узурпировать власть. Но это отнюдь не означает, что всё потеряно. Многое (если не всё) зависит от народа. Возвысим голос против несправедливости и предательства, начнём, сплотившись, бороться за новую систему, — тогда в перспективе будет результат. И никакие демагогические обвинения всех протестующих в намерении «раскачать лодку» не должны сбивать вас с пути. Подобные фразы используются «верхними десяти тысячами» ради сохранения возможности эксплуатации людей труда. Но мы то знаем, что это не имеет никакого отношения к подлинным интересам России. Поэтому настало время встать на борьбу за социализм, за Ресоветизацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.