Посмотрел с утра обращение мэра Москвы Сергея Собянина к старшему поколению. Безусловно, нужно минимизировать нахождение людей, особенно пожилых, в публичных местах, чтобы сдержать распространение коронавируса. Вопросы вызывает не необходимость изоляции, а меры поддержки, предложенные мэром.

Собянин обещает пожилым людям 2000 рублей в начале карантина и ещё 2000 рублей в конце при условии полного его соблюдения. Вынесем за скобки величину этой помощи, ибо раздача любых денег населению – это практически подвиг со стороны чиновников. Можно сказать, от сердца отрывают, из кармана вынимают. Меня интересуют другие вопросы. В Москве около 10% людей в возрасте от 65 лет и старше. Кто и как будет отслеживать соблюдение ими карантина? И ещё вопрос: каким образом можно будет получить эти деньги. Я как-то не очень верю в то, что можно что-то получить, не выйдя из дома и не собрав миллион справок. Более того, проблемы уже начались.  В сети можно найти истории о том, что люди уже попытались дозвониться по телефону, который сообщил мэр в своём обращении. Дозвонились с большим трудом, но по поводу денег там ничего не знают и отправляют в местную соцзащиту. А там вообще никто трубку не берёт.

Мэрия пытается ограничить количество людей в общественном транспорте, а потому временно отменили бесплатный проезд для школьников. А вот мера, которую предлагали мы, до сих пор не реализована. Очевидно, что многие всё равно будут ездить на работу, и для этого у них должна быть возможность пересесть на личный транспорт. Но парковки в Москве теперь кругом платные. КПРФ предлагала временно перестать взимать плату за парковки, это бы эффективнее разгрузило общественный транспорт.

Ещё один интересный момент в выступлении Собянина – запрет на отключение мобильной связи и интернета пожилым и хронически больным людям даже при отрицательном балансе. Мне вот интересно, а люди всегда при заключении договора на интернет и связь указывают свои диагнозы?

Но самая интересная идея принадлежит премьер-министру Владимиру Мишустину. Он поручил Минкомсвязи до 27 марта на основании данных сотовых операторов о геолокации создать систему отслеживания находящихся в контакте с больными коронавирусом. Система должна оповещать граждан о контакте с больным коронавирусом через рассылку сообщений и просить самоизолироваться. Насколько это реально, даже рассуждать не буду.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Так что, товарищи, максимально сокращаем выходы в публичное пространство, сидим дома и, самое главное, не паникуем.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.