Некоторое время назад средства массовой информации, опираясь на данные антикоррупционных экспертов, обнародовали все секреты бизнеса журналистов Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна. Речь шла об использовании сомнительных схем обогащения их компании. Но дело этим не исчерпывается. Буквально вчера достоянием гласности стала история, связанная с особенностями обогащения пары Кеосаян-Смионьян на съёмке фильма «Крымский мост. Сделано с любовью».

Эксперты подчёркивают, что семья заработала на вышеупомянутом проекте 46 миллионов рублей. Соответствующая сумма составляет от средств, выделенных на съёмки фильма Фондом кино. Причём это было осуществлено при несоблюдении всех конкурсных процедур. В целом, весь актёрский состав «Крымского моста» получил в общей сумме 10 миллионов рублей. Вполне внушительная сумма. Но всё ли обстоит здесь прозрачным образом? Вопрос открытый. Особенно если учесть, что семейной паре Коесаян-Симоньян не хватило денег, выделенных Фондом кино. Контролируемая ими студия «8 рядов»нашла выход, запросив дополнительные средства у «секретного спонсора».

Что же произошло в дальнейшем? Согласно документам, студии был перечислен «грант на развитие культуры» в размере 54 миллионов рублей. Деньги поступили от Фонда развития кинематографии, образования и культуры. Убедительно? Внешне да. Только вот по данным СМИ и экспертов, упомянутая структура зарегистрирована в «панельке Митино». В ней работает один человек. А сам фонд на протяжении шести лет не получал и не расходовал ни копейки на культурные мероприятия, на развитие кинематографа. Но при этом средства чудодейственным образом оказались на счёте одного из руководителей студии «8 рядов». Следовательно, есть основания полагать, что мы имеем дело с фирмой-однодневкой, использованной иными структурами в целях проворачивания финансовых, налоговых и иных махинаций. Вот и возникает вопрос — кто это мог быть?

Эксперты полагают, что деньги создателям вышеупомянутого фильма мог выделить предприниматель Аркадий Ротенберг, компания которого выступала в роли подрядчика при строительстве моста в Крыму. По крайней мере, его представитель ранее заявлял, что оказывал организационное содействие при съёмках фильма. Но при этом он отрицал финансовую помощь киностудии. Однако только наивный человек поверит, чтобы упомянутый олигарх не согласился бы выделить дополнительные деньги тем, кто снимает фильм, воспевающий его деяния. Другое дело, что открыто он пока стесняется заявить об этом. Кроме того, капиталистам свойственно решать свои проблемы, присваивать дополнительные прибыли ценой обмана государственной казны. Не исключено, что создавались фирмы-прокладки при выделении спонсорской помощи паре Кеосоян-Симоньян. Так многие олигархи делали и делают. Использовал же ЮКОС Ходорковского зарегистрированные в зонах льготного налогообложения дочерние компании, закупающие у добытчиков нефть по низкой цене, а продававшие за рубеж по завышенной. С тех пор «трансфертное ценообразование» стало притчей во всех языцех. А непонятное приобретение ЮКОСа известными крупными компаниями через однодневку «Байкалфинансгрупп»? Возникает вопрос — если иные ельцинские и путинские олигархи позволяли себе использовать подобное, то что мешает делать то же самое остальным магнатам, приближённым к власти? Особенно учитывая, что Кремль в любом случае уведёт их от ответственности за содеянное.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.