По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Смотреть в лицо настоящему и готовиться к завтрашнему дню

Мы находимся в разгаре пандемии нового коронавируса, угрожающего нашему народу, народам всего мира. Наша партия подходит с чувством высокой ответственности к этой сложной и беспрецедентной для народа ситуации. С самого первого момента мы отложили все партийные мероприятия и адаптировали работу и деятельность партийных организаций в соответствии с мерами по профилактике и охране здоровья населения. В то же время, мы потребовали незамедлительно принять все необходимые меры для защиты здоровья народа, прав трудящихся. Содержание деятельности нашей партии в этих сложных условиях точно выражается в лозунге «Мы остаемся сильными, не молчим».

МЫ ОСТАЕМСЯ СИЛЬНЫМИ, защищаем себя, свою семью, своих друзей и товарищей, своих коллег. Мы не молчим о недостатках системы общественного здравоохранения. Мы выдвигаем на первый план и требуем принятия, пусть даже сейчас, всех тех мер, которые давно должны были быть приняты для борьбы с пандемией.

Мы особо подчеркиваем необходимость приёма на работу тысячи медицинских работников, немедленной реквизиции частного сектора здравоохранения, защиты наших сограждан, которые выбиваются из сил на производстве, выпуская необходимую для выживания народа продукцию, а также защиты всех наших сограждан, которые ведут самоотверженную титаническую борьбу в больницах, во всех сферах здравоохранения, чтобы защитить наше здоровье и нашу жизнь.

Мы остаемся сильными, не ограничиваем сопротивление, требования, солидарность на производстве и по месту жительства, безусловно, учитывая меры профилактики и особые условия.

Мы не молчим перед лицом произвола работодателей и политики правительства, стремящегося переложить бремя и этого кризиса на плечи трудящихся.

Мы разбиваем тишину, которую правительство и крупные работодатели хотят навязать во имя мнимого единодушия, мол, “все вместе преодолеем и этот кризис”. Это не что иное, как отражение лицемерия буржуазной морали. Лицемерие потому, что попросту мы не можем «все вместе» принять на работу необходимый медицинский персонал, реквизировать частный сектор здравоохранения, провести профилактические и защитные меры, предоставляя все необходимые инструменты и средства защиты трудящихся. Всё это осуществимо только в рамках данной системы. Всё это должно сделать государство, возглавляемое правительством, вместе с классом, в руках которого находится реальная власть и собственность. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока рабочий класс и народные слои не объединятся и все вместе не освободятся от них, нынешних «верхов» окончательно и бесповоротно. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока рабочий класс и народные слои не построят общество, в котором приоритет будет отдаваться общественным благам, а не капиталистической прибыли, ведущей к гибели наших сограждан.

Мы требуем принятия мер по поддержке наёмных работников и самозанятых, пострадавших от введенных ограничительных действий. Мы требуем отмены около 40.000 увольнений работников и большого количества изменений трудовых отношений в минувший период в ущерб трудящимся. Мы не смиримся с мерами, принимаемыми под предлогом эпидемии, чтобы они обрели постоянный характер, например, как те, которые касаются дальнейшей гибкости условий труда.

Мы не отказываемся от индивидуальной ответственности. Однако осознание индивидуальной ответственности происходит тогда, когда государство берёт на себя основную ответственность.

Коммуникативная стратегия правительства «новой демократии» (НД), которая сводит всё к «индивидуальной ответственности», хитра и коварна именно потому, что скрывает правду от народа.

Её цель – скрыть огромные недостатки системы общественного здравоохранения, за которые ответственна политика Евросоюза, принятая и одобренная всеми правительствами Греции, а также политика регресса, коммерциализации и урезаний, которой неуклонно следовали все правительства: сначала НД – ПАСОК, а затем и СИРИЗА.

Разве правительство СИРИЗА не использовало ту же самую коммуникативную стратегию, когда сводило к индивидуальной ответственности трагедии в Мандре и Мати?

Лицемерие действующей власти также проявляется и в принятии необходимых ограничительных мер. Все эти меры остаются за «воротами» производственных предприятий, больниц, супермаркетов и других рабочих помещений, переполненных трудящимися, которые работают без соблюдения даже самых необходимых профилактических мероприятий. И это в то время, когда налицо пример соседней Италии, где, согласно обвинениям, распространение вируса во многом было связано с тем, что по вине промышленников и правительства не прекратила работу крупная промышленная зона на севере Италии, которая и стала главным очагом распространения коронавируса.

За все выше перечисленное мы уже сейчас «сводим счёты» как с правительством НД, так и с беспределом крупных работодателей. Мы не оставим это на потом из-за чрезвычайных ситуаций, которые якобы навязывают сегодня мнимое единодушное молчание, как говорят СИРИЗА и другие буржуазные партии, по сути, призывая народ к классовому разоружению и подчинению. И это касается разума, сознания, ясного политического мышления, а также практики, боевой жизненной позиции, чтобы никто не чувствовал себя одиноким в этих трудных условиях.

Наше единство, единство рабочего класса, народа, подверженного всяческим испытаниям, укрепляется день за днём терпением и настойчивостью, неуклонно, в борьбе против политики Европейского союза, крупного капитала и их правительств, подвергающих риску его жизнь людей труда, жизнь их детей.

В частности, оппозиция таких партий, как партия СИРИЗА, останется в истории как оппозиция, подставляющая плечо капиталу при каждом опасном шаге, ущемляющем в конечном итоге интересы греческого народа.

Партия СИРИЗА, следуя своей стратегии сопутствия и согласия, подставляет плечо правительству «новой демократии» в решении всех критически важных для жизни народа вопросов: от опасных отношений с США и НАТО, греко-турецких отношений и противодействия империалистической агрессии, которая растёт вместе с турецкой агрессией и провокацией «регулирования» проблемы беженцев-мигрантов до управления ситуацией с пандемией.

Впрочем, развал государственной системы общественного здравоохранения – от устаревшего или несуществующего первичного звена медико-санитарной помощи до крупных больниц, работавших на пределе ещё до начала пандемии, – уже несёет на себе и отпечаток политики СИРИЗА:

·       Предыдущее правительство «НД» закрыло больницы, а правительство СИРИЗА оставило их закрытыми.

·       «НД» сократило финансирование здравоохранения, а СИРИЗА ещё больше его урезало.

·       Никто из них не осуществил набор необходимого врачебного и среднего медицинского персонала.

·       Вместе они рассказывали народу сказки о том, как частный бизнес может помочь «модернизировать» сектор общественного здравоохранения.

В ЭТИ ДНИ пандемии коронавируса мы стали свидетелями крушения первого мифа о том, что частный сектор здравоохранения может гармонично сосуществовать с государственной системой общественного здравоохранения и таким образом вносить реальный вклад в разрешение ситуации. Спекуляция частных диагностических центров на тестах на коронавирус развенчивает этот миф, поскольку тесты становятся доступными только тем, кто может за них заплатить. Частный сектор также лишает систему государственного планирования ценных ресурсов тем самым увеличивает риск распространения вируса. Опровергает этот миф также тот факт, что государственные закупки основных медицинских материалов и лекарственных препаратов зависят от «войны», которая ведется на мировом рынке, от крупных компаний, которые нашли возможность «озолотиться» на этом.

Драматическим образом доказана необходимость исключительно государственной и бесплатной системы общественного здравоохранения, отмены предпринимательской деятельности в этой отрасли. Даже сейчас, когда все взоры направлены на государственную систему общественного здравоохранения, объявленный правительством набор медицинских работников является недостаточным для удовлетворения даже элементарных потребностей в нормальных условиях, не говоря уже об условиях пандемии.

Ситуация требует:

·       Приступить немедленно к реквизиции частных клиник и к их включению в центральное государственное планирование.

·       Обеспечить больницы всеми необходимыми средствами, требуемыми самими медицинскими работниками, которые лучше всех нас знают, что им необходимо сейчас.

·       Открытия всех отделений интенсивной терапии.

·       Приёма на работу необходимого количества медицинского персонала.

Всё, что лидер «оппозиции» пробормотал о «реквизиции» частных клиник, касалось только продления их контракта с Национальной организацией по оказанию медицинских услуг. Очевидно, что СИРИЗА даже реальную немедленную реквизицию частного сектора здравоохранения не осмеливается предложить.

Развенчивается второй миф о «возвращении к нормальной жизни» и высоким темпам роста развития. Всё это теперь уступает место признанию того, что и греческая экономика погружается в глубокую рецессию.

Конечно, этому предшествовало замедление экономического роста в ЕС и других крупных капиталистических странах, усиливающее риск возникновения нового капиталистического кризиса. Безусловно, продолжающаяся пандемия — не главная его причина, а только катализатор. Ясно, что греческая экономика также пострадает от «монокультуры туризма», дискредитируя всех тех, кто полагался на экстраверсию греческой экономики. Меры, принимаемые ЕС и правительствами государств – его членов, которые прибегают к протекционистским мерам: закрывают границы, предоставляют монополистическим группам пакеты финансовой поддержки – не смогут остановить этот процесс.

Мы должны знать, что за это государственное вмешательство кейнсианского типа, как и за разрекламированное смягчение бюджетно-налоговой политики для поддержки капиталистической экономики дорого заплатят трудящиеся, которые должны будут заполнить новые налоговые пробелы и расплачиваться по новым кредитам.

Что касается пресловутой европейской солидарности, то разговоры о ней звучат уже как анекдот даже в буржуазных кругах страны. Особенно после того, как в Европейском союзе, который обеспечивает «свободу передвижения товаров», Германия и Франция запретили вывоз необходимых медицинских материалов в другие страны. Это ещё раз доказывает, что даже в такие тяжёлые времена для народов Европы ЕС – не союз народов, а «волчий союз» и «львиный ров», империалистический союз государств. Его поведение демонстрирует необходимость не просто проявлять рабочему классу и всем трудящимся более жёсткую позицию по отношению к нему, как предлагают различные буржуазные партии, когда находятся в оппозиции, но и сделать политический и стратегический выбор, который приведет к выходу из него, а рабочий класс, народ каждой страны возьмут власть и собственность в свои руки.

ПАНДЕМИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ всё больше выявляет прежде всего лимиты капиталистической системыОна показывает, что современные потребности, такие социальные блага, как здоровье, не могут быть оставлены на милость рынков и прибыли. Эту гниль не могут замаскировать такие агрессивные определения как «неолиберальный капитализм», «крайний капитализм» и другие, которыми кое-кто характеризует буржуазный строй только для того, чтобы, в конечном счете, скрыть, что руками и ногами поддерживает саму капиталистическую систему.

Теперь уже не действуют аргументы о том, что «вероятно это неправильный подход», «простая ошибка политической стратегии», которая, возможно, может быть «исправлена отдельными улучшениями» или «сменой некоторых управленцев буржуазной власти: либералов на социал-демократов и наоборот» …

Пришло время заканчивать эту надоевшую и лживую старую песенку…

Только бедному народу приходится быть постоянно подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких и в условиях пандемии коронавируса, и в условиях не столь специфических и трудных, но в любом случае – в условиях капитализма.

Гнев вызывают ситуации, когда врачи вынуждены выбирать, кому жить, а кому умирать, существующие как в странах, где у власти стоят неолиберальные правительства, в таких как Италия, так и там, где правят липовые «прогрессивные альянсы», как например, в Испании.

Сегодня терпит крах сам капитализм во всех его модификациях, сама рыночная экономика во всех её проявлениях. Они исключают любую возможность получения высококачественных медицинских услуг рабочим классом, трудовым народом в соответствии с развитием науки и техники именно потому, что основным критерием общества всевластия частной собственности является капиталистическая прибыль.

Даже в условиях пандемии всё подчиняется прибыли капитала. Вот почему в Северной Италии, несмотря на карантин, работники на предприятиях работали без защитных мер, что привело к известным трагическим последствиям.

Вот почему растёт конкуренция между транснациональными монополиями за то, кто получит патент на новую вакцину, в то время, когда требуются сотрудничество и совместные усилия лучших учёных и исследовательских центров мира.

Вот почему даже сейчас крупные работодатели нарушают те трудовые права, которые ещё остались, пробуют новые формы эксплуатации, такие, как удалённая работа, прибегают к массовым увольнениям.

В противовес гнили обанкротившегося капитализма выступает превосходство социализма, который гарантировал право на охрану здоровья, заботился обо всех даже в прошлом веке, причём в странах, которые начали его строительство в условиях огромной отсталости на всех уровнях.

Данные о ситуации в Советской России 30-летней давности неумолимы: более 1,1 миллиона врачей, исключительно бесплатное медицинское обслуживание всего населения, 1387 больничных коек на 10.000 жителей – вот цифры, которые нельзя даже близко сравнить с существующей ситуацией в нашей стране, в странах ЕС.

Даже сегодня отправка кубинских врачей в Италию, система здравоохранения в таких странах, как Германия, которая в определённой мере унаследовала инфраструктуру ГДР, где существовала социалистическая система, а также борьба с пандемией в Китае, который демонстрирует свои социалистические «пережитки», показывают, что социализм продолжает оставлять свой мощный социальный отпечаток.

Итак, в этих беспрецедентных условиях мы остаёмся сильными, боремся за принятие мер по защите жизни и прав трудящихся, показываем единственную перспективу для рабочего класса, большинства нашего народа – новое общество, общество социализма.

Ощутимое превосходство социализма, общественной собственности и централизованного научного планирования – это большой вклад в будущее.

Пусть это будет в мыслях и политической деятельности всех нас в эти дни «карантина». Мы отрицаем «карантинную» политику, мы выступаем против «карантина» на мысли. Мы думаем, учимся и действуем, поворачиваясь лицом к настоящему, адаптируя свою деятельность, но устремляя взгляд в будущее, готовясь к завтрашнему дню.

* Орган ЦК КПГ газета «Ризоспастис»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.