По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

“Буревестник” — так называется киевский завод, где в советское время изготавливали аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для воинов-афганцев.

Сейчас это предприятие входит в государственный концерн «Укроборонпром». Правда, последний крупный заказ оно получило ещё в 2008 году. За работу заводу тогда не заплатили и вскоре он был “законсервирован”.

Сегодня, в разгар эпидемии коронавируса, наличие в больницах аппаратов ИВЛ — это спасенные человеческие жизни. Украина, население которой 37 миллионов человек, имеет всего лишь 600 таких устройств.

Президент Зеленский выпрашивает аппараты ИВЛ по всему миру. А в Киеве в это время ржавеет “законсервированный” завод по их выпуску.

«Украина имеет возможность изготавливать аппараты искусственной вентиляции лёгких, используя технологии, разработанные на киевском заводе «Буревестник»», — сообщило властям страны руководство “законсервированного” предприятия.

Но когда Минобороны стало рассматривать возрождение завода, выяснилось, что компьютер с технической информацией исчез, а инженеры, проектировавшие аппараты ИВЛ, уволились или вышли на пенсию.

Случись подобная эпидемия при Советской власти — это предприятие через несколько месяцев уже работало бы и спасало людей.

Но Украиной правят буржуазные националисты, которые, как утверждал их идеолог Д. Донцов, «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности».

Они не хотят, чтобы завод «Буревестник» выпускал спасительные для народа аппараты ИВЛ. Ведь завод расположен в очень привлекательном районе столицы, с прекрасной инфраструктурой. Его можно приватизировать и превратить в уютный отель или ресторан на берегу Днепра. Пир во время чумы? Нет, обычный украинский “патриотизм”. Его сторонники очень любят Украину, но — без народа.

“Завод очень старый и вряд ли сможет восстановить своё производство”, — расписался в собственном бессилии заместитель генерального директора оборонного концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем. Тот самый Найем, который осенью 2013 года зазывал украинцев на “майдан”. Победители с “майдана” за 6 лет уничтожили на Украине остатки советской медицины. Сегодня жители страны остаются один на один с эпидемией мирового масштаба. У них нет денег, нет лекарств и не густо с едой.

Зато трубадур Мустафа Найем получает зарплату в размере 500 000 гривен в месяц (почти полтора миллиона рублей). Этих денег вполне бы хватило на восстановление киевского завода “Буревестник”. Просто народ Украины должен определиться что для него сейчас важнее: завод по выпуску отечественных аппаратов ИВЛ или Мустафа?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.