Перед лицом испытаний

Перед лицом испытаний

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Мне всегда представлялось справедливым выражение: «Человек ко всему привыкает».

Действительно, природа заложила в нас большие способности к приспособляемости, потому что в более-менее приличных условиях, с переменным успехом сравнительно большая часть человечества, хотя и далеко не вся, стала жить только со второй половины 20 века, когда научный и социальный прогресс, основанный на соревновании двух социально-экономических систем, резко двинул человечество вперед. А до этого времени жизнь абсолютного большинства населения Земли колебалась от тяжелой до абсолютно невыносимой.

Кроме того, людей постарше, переживших бесславный конец горбачевской «перестройки» и последовавшие за ними просто страшные годы гайдаровских реформ, никаким «идеальным штормом» не напугаешь. Конечно, жаль людей, чья молодость пришлась на «перестройку», а приближающаяся старость – на сочетание пенсионной реформы, экономического кризиса и вроде не особо уж страшной, но непонятной и непредсказуемой эпидемии. Поэтому, когда глава Минфина Антон Силуянов заявляет о том, что «тучные годы» кончились, хочется просто ему сказать – за нас не переживайте, мы их в последние 30 лет и не видели. Если эта ложка и была полна, то ее явно пронесли мимо нашего рта.

На мой взгляд, после некоторого шока, у людей происходит явная адаптация к происходящему, тем более, что нам грозит много неприятностей, но ничего реально страшного в ближайшей перспективе с большинством из нас не произойдет.

Скажу больше – всякий кризис, если он, конечно, не ведет к разрушению системы и тотальной гибели (ядерная война, падение метеорита, заболевание, сравнимое с чумой или черной оспой и т.д.), имеет как отрицательные, так и положительные свойства и можно его рассматривать как, например, глобальные учения по гражданской обороне, или испытание экономической системы на прочность. Многие говорят и о кризисах капитализма, которые разрешаются через войны, а в таком случае нынешний кризис, хотя, безусловно и тяжелый, но пока явно не идет ни в какое сравнение с более-менее существенной войной.

Как я уже говорил ранее, я не вирусолог и не берусь предсказать, чем кончится нынешняя эпидемия. Возможно, вирус мутирует во что-то гораздо более опасное, по примеру тех страшных эпидемий, который веками сотрясали человечество. Это, конечно, будет невезение, но объективно люди никогда не были застрахованы от подобного сценария, однако выжили и намерены выжить в дальнейшем. Да и научный прогресс шагнул далеко вперед, поэтому все страшные заболевания прошлого побеждены в развитых странах и, кстати, первым номером в победе над большинством опасных эпидемий шел Советский Союз, победивший их как на своей территории, так и на территории своих союзников, далеко не самых богатых стран мира. Последствия этой борьбы сказываются даже сейчас, как, например, обязательная вакцинация, которая, по оценкам ученых из разных стран, в том числе и США, снижает риск заболеть коронавирусом примерно в 10 раз. Увы, это относится к старшему и среднему поколению, поскольку в последние годы та самая, оказавшаяся сейчас важной вакцинация БЦЖ, разделила судьбу «оптимизированных» медицины, санэпиднадзора и инфекционных отделений горбольниц во многих городах. Помните, в 90-х годах нам говорили, что большая армия нам не нужна, потому что нам никто не угрожает? Вот примерно то же самое произошло с медициной, не говоря уже о ее безумной коммерциализации с идеалом в виде американской системы здравоохранения, полностью ввергнутой в катастрофу при первом же более-менее серьезном потрясении.

У СССР было еще одно огромное, возможно самое главное преимущество, позволявшее справляться с самыми страшными вызовами в истории – от всех мыслимых эпидемий после гражданской войны до фашизма в годы Великой Отечественной – это единство самого народа и его единство с государством. И я бы сказал – взаимное доверие. И вот этого самого единства и доверия нам не хватает сейчас. Я думаю, что если не произойдет какой-то экстраординарной неприятности, в общем и целом, даже нынешней оптимизированной медицины в той или иной степени хватит почти на всех. А вот меры по борьбе с эпидемией сейчас носят такой разнонаправленный характер, что их последствия я предсказать не могу.

Мы живем при капитализме, то есть в обществе, где открыто провозглашается, что каждый за себя и спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И в обычное время так и есть. Я где-то слышал довольно страшноватое мнение о сравнительной статистике смертности в Италии и в России, что те, кто умирает сейчас в Италии, у нас уже умерли в 90-е – в том смысле, что мы прошли через безжалостные и социал-дарвинистские времена, которые слабые просто не пережили. И абсолютное большинство эти времена совершенно не забыли и не хотят их повторения.

  Возможно, поэтому экономические последствия распространения коронавируса нового типа беспокоят россиян больше, чем сама болезнь, говорится в исследовании Online Market Intelligence (OMI) и центра «Платформа». Опрос проводился в городах с населением более 100 000 человек. Страх перед возможным экономическим спадом из-за вируса испытывают 60% опрошенных. 52% боятся, что коронавирусом заразится кто-то из родственников. И только 29% боятся заболеть сами.

По мнению опрошенных, 60% считают, что их уже затронул экономический кризис, а 45% уверены, что доходы их семьи уже существенно сократились, а расходы выросли. Однако, пока лишь 23% опрошенных рассказали, что вирус ударил по бизнесу, у 15% закрылось место работы, и только 5% сообщили, что потеряли работу.

К сожалению, это только начало и последствия от эпидемии и от экономического кризиса будут, как болезни в человеческом организме, взаимно отягощать друг друга, а банкротство одних компаний может вызвать «эффект домино», когда будут закрываться их поставщики, смежники и прочие. Все это явно не прибавит россиянам ни хорошего настроения, ни физического и психического здоровья. И очень печально, что, похоже, по крайней мере, пока, все это будет происходить на фоне отсутствия сколько-нибудь заметной материальной помощи россиянам со стороны государства с одной стороны и ужесточения полицейских мер по поддержанию карантина, с другой стороны.

Мы уже видели, как регионы, мало или вообще не затронутые эпидемией, начала закрывать границы для свободного передвижения людей и автотранспорта, вводить разрешительные выходы на улицу по смс и qr-кодам, интернет переполнен сообщениями (за достоверность которых нельзя ручаться), о штрафах, накладываемых на несанкционированно вышедших на улицу, в общем, есть все основания опасаться неоправданных полицейских мер в отношении и так довольно напуганного населения.

Это происходит в регионах, однако, и история с парнем, которого забрали в полицию в Москве, при этом бросив его собаку просто на улице, получила широчайший резонанс. Я не буду выяснять, кто там прав, кто виноват, потому что, насколько мне известно, там проводится служебная проверка, но ведь очевидно, что все люди «на взводе», и степень нервозности и взаимного ожесточения будет только возрастать. Сотрудники правоохранительных органов делают свою очень важную работу в таких условиях, но ведь они представители власти и мы, как граждане, вправе ждать от помощи, а не только бесцеремонного запихивания в полицейскую машину. Даже премьер-министру Мишустину пришлось сделать внушение самым ретивым местным руководителям, в том духе, что у нас не война, а население – не враги.

На этом же фоне поступают сообщения о прямой материальной помощи в Германии, Испании, США, Венесуэле и во многих других странах, при том, что огромное количество людей осталось один-на-один со своими проблемами, со стремительно тающим кошельком, с отказами работодателей платить зарплату за период самоизоляции и просто с проблемами самозанятых, которым вообще пока неоткуда ждать помощи.

Я не исключаю, что государство надеется, что люди продержатся на своих запасах сколько смогут, а потом им как-то помогут, когда многие начнут просто голодать. При этом государство действительно сможет здорово сэкономить бюджеты, которые, по оценке московского градоначальника Сергея Семеновича Собянина, просто треснут, если начать оказывать людям прямую материальную помощь. Вот в Венесуэле не треснут, а в России обязательно треснут. Хотя в последние годы мы наблюдали показательно расточительство невиданных масштабов, и ни бюджеты не треснули, ни что-то еще.

Еще один, к счастью, бывший политический деятель, успевший, как я понимаю, сделать запасы, чтоб как сыр в масле кататься, назвал россиян, просящих о помощи «мародерами». А вот так мы далеко зайдем! Сегодняшняя ситуация, особенно в ее не особо далеком развитии – это даже не пенсионная реформа, тут рассчитывать «на понимание» точно не приходится. Бросаться такими словами – это просто игра с огнем. Выжимать из людей последнее в обстановке экономического и, как следствие, психологического кризиса – очень рискованный подход с последствиями, еще менее предсказуемыми, чем мутации вируса. Тем более, похоже, что все это – и кризис, и вирус, пришли к нам надолго и надо готовиться к длительной обороне.

Думаю, в этой обстановке, самый большой страх россиян – остаться один-на-один со всеми своими проблемами, причем, проблемами глобального характера, которые человек без помощи государства заведомо решить не может. В этой ситуации поддержка граждан должна быть простой и понятной – не «налоговые каникулы», не освобождение от платы за капремонт или за что там еще минимальное, а такой, чтобы каждый, именно каждый, особенно социально незащищенный, в числе который сейчас оказывается огромное количество работящих, молодых и здоровых людей, каждый чувствовал на себе поддержку и заботу государства, понимал, что его не бросят, а в случае чего-то совсем уж плохого не бросят и его семью.

Все это и делает государство легитимным. И уж извините за напоминание, в тяжелый для страны час чиновники должны подавать людям пример законопослушания, скромности и служения Родине – тогда и люди будут готовы действительно многое понять, простить и вытерпеть вместе со страной самые серьезные испытания – так уже бывало в нашей стране перед лицом опасностей и проблем, на порядок превосходящих нынешние.

                                                                            г.Электросталь, Московская область.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Комментарий редакции: В статье отмечено, что представители власти сами должны своими действиями подавать пример обществу в условиях пандемии коронавируса. Однако на практике происходит совершенно противоположное. Ряд СМИ писал о регулярных визитах высокопоставленных государственных деятелей и крупного бизнеса в Европу в марте даже в период распространения опасного заболевания. Равно как и о нарушении ими режима самоизоляции, о проведении в столичном регионе в период режима самоизоляции и повышенной готовности то ярмарок выходного дня, то градостроительных работ. В итоге многие, видя всё это, задаются вопросом: «Не вводят ли ограничительные меры для того, чтобы народ прижать к ногтю?». Тем более, что на время карантина государство так и не предложило стране системных мер, направленных на оказание реальной государственной социальной помощи людям, финансовой и налоговой поддержке экономике. Не говоря уже о том, что правящие круги, судя по всему, не извлекли никаких уроков из событий прошлых лет. Все помнят, как мэр Москвы во время своего отчёта перед депутатами столичного парламента оправдывал проведенную «оптимизацию» здравоохранения, оставившую людей беззащитными перед опасными болезнями. Всё это не случайно. Властвующий олигархический капитал в своей алчности настолько далеко зашёл, что не желает делиться со страной даже в критически важный для неё период. Поэтому только кардинальная смена модели социально-экономического и политического развития избавит Россию от катастрофы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Перед лицом испытаний

  1. Со времени смерти Лассаля в нашей партии пробило себе дорогу научное понимание того, что заработная плата является не тем, чем она кажется, не стоимостью – или ценой – труда, а лишь замаскированной формой стоимости – или цены – рабочей силы. Этим самым раз навсегда опрокидывались как буржуазное понимание заработной платы, так и вся критика, направленная против этого понимания, и ясно устанавливалось, что наёмному рабочему разрешают работать для поддержания своего собственного существования, т.е. разрешают жить постольку, поскольку он известное время работает даром в пользу капиталиста (а следовательно, и его соучастников по пожиранию прибавочной стоимости); что той осью, вокруг которой вращается вся система капиталистического производства, является стремление увеличить этот даровой труд путём удлинения рабочего дня или путём поднятия производительности труда, соответственно – путём большего напряжения рабочей силы и т.д.; что, следовательно, система наёмного труда является системой наёмного рабства, и притом рабства тем более сурового, чем больше развиваются общественные производительные силы труда, безразлично, лучше или хуже оплачивается труд рабочего.
    К. Маркс, Критика Готской программы. изб. т. 3, с. 20
    Пусть кто-нибудь попробует сказать, что Маркс сказал это не про нас: современное капиталистическое общество – капиталистическое общество 21 века. Чем выше становятся общественные производительные силы в капиталистическом обществе, тем суровее становится эксплуатация наёмного рабочего и контроль этой эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *