По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В преддверии 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина народная газета «Советская Россия» предложила хорошо известным, авторитетным среди читателей авторам поделиться откровенными размышлениями, ответив на предложенные вопросы. Предлагаем читателю ответы Николая Васильевича Коломейцева – члена Президиума ЦК КПРФ, первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.
Вопрос: «Что Вы особо цените из реальных ленинских починов переустройств страны и последовавшей советской практики?»
- Ликвидация безграмотности
Более 100 лет назад, 26 декабря 1919 года, в разгар Гражданской войны советское правительство приняло декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (далее – Декрет). Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности по всей стране: отныне население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию.
Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса. Это был один из этапов по формированию «нового типа» советского человека. Просвещению подлежали, в первую очередь, привилегированные слои общества – рабочие и крестьяне, а также красноармейцы. Массовое обучение взрослых чтению и письму в ранней РСФСР известно под термином ликбез – ликвидация безграмотности у населения.
Всероссийская перепись населения в 1920 году выявила в стране 54 млн безграмотных, что составляло 60% населения.
По переписи 1926 года грамотность населения составила 51,1%, а через 13 лет приближалась к 90%.
2. Борьба с детской беспризорностью
Первая мировая и гражданская войны унесли тысячи жизней и оставили многих детей сиротами, без семей, жилья и в нищете. К 1921 году число беспризорников в стране составляло около 4-6 миллионов человек, по неофициальным же данным их было более 7 миллионов человек.
В 1919 году был издан декрет об учреждении Совета защитников детей, который эвакуировал их в «хлебные» районы. В связи с усилением засухи и голода в стране в 1921 году была создана Детская чрезвычайная комиссия, которая переправила более 150 тыс. детей в более благоприятные районы, была организована система бесплатного питания беспризорников, детская милиция, учреждались заведения интернатного типа. В 1925 году по всей стране началась кампания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома. 31 мая 1935 года было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
Создавались для беспризорников детские дома, ремесленные училища, школы ФЗО и ФЗУ. К началу 1928 года по всему СССР насчитывалось около 300 тысяч беспризорных, а 31 мая 1935 года в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность.
В 2019 г. всего в России насчитывается 700 тыс. детей–сирот, из них 140 тыс. находятся в госучреждениях, остальные живут в замещающих семьях.3.Создание народной милиции. «Рожденная революцией».Масштабы разгула преступности в первые послереволюционные годы были огромны. Временное правительство 6 марта 1917 г. издало постановление о ликвидации Отдельного корпуса жандармов.
3 апреля 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР опубликовал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним, сотрудники милиции освобождались от призыва в Красную Армию и считались прикомандированными работниками управлений исполкомов Советов. Тем самым, государство подчеркивало важность правоохранительной деятельности даже в условиях Гражданской войны, когда сражающейся Красной Армии был дорог каждый штык.
Кроме того, осенью 1919 г. ВЦИК РСФСР выпустил постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», было принято решение о создании промышленной милиции для охраны государственных предприятий и борьбы с хищениями социалистической собственности. Рабоче-крестьянская милиция хотя и сталкивалась с многочисленными проблемами — и финансовыми, и кадровыми, и организационными, но даже в этих сложных условиях сумела выполнить основную задачу — значительно снизить беспощадный разгул преступности.
4. План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО).Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.
К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Осуществление плана казалось трудновыполнимым в условии послевоенной разрухи и политической изоляции СССР. Герберт Уэллс, писатель-фантаст, назовёт Ленина «Кремлёвским мечтателем», не веря в возможность осуществления этого предприятия. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
Проект электрификации положил основу индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом (пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
С 1947 СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии.
5. Первый субботник, Восстановление железнодорожного транспорта
За годы Первой мировой и Гражданской войн ж/д хозяйство России было разрушено и парализовано.
28 ноября 1918 г. на железных дорогах вводится военное положение, согласно которому железнодорожники считались призванными на военную службу и были обязаны обеспечивать выполнение заданий по продвижению воинских эшелонов, подвозу топлива и продовольствия к фронтам.
12 апреля 1919 г. тринадцать коммунистов и двое сочувствующих из депо Сортировочная Московско-Казанской дороги после рабочего дня остались на ночь ремонтировать паровозы. Это был первый в стране субботник, названный В.И. Лениным как «Великий почин». Для улучшения дел на железных дорогах 30 января 1920 г. объявляется повсеместная трудовая мобилизация лиц от 18 до 50 лет ведущих железнодорожных профессий (машинисты, слесари, монтёры и т. п.). Наряду с чрезвычайными мерами с конца 1919 г. стали использовать принцип материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда. Были приняты также экстренные меры по ремонту и восстановлению путей, расчистке их от снежных заносов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ на станциях, а также по заготовке топлива для производственных нужд и снабжения железнодорожников.
В.И. Лениным была выдвинута идея создания двух оперативно-плановых транспортных органов: Высшего совета по перевозкам (ВСП) и Основной транспортной комиссии (ОТК).
6. Национализация внешней торговли
Советская внешняя торговля проводилась на основе государственной монополии, введённой декретом СНК от 22 апреля 1918 «О национализации внешней торговли». В ст.1 указывалось, что «Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются». Согласно декрету, непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли. Внешнеторговые сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными государством.
В начале 1918 г. возобновил работу Департамент таможенных сборов при Наркомате финансов.
Переход к НЭПу практически возродил потерянные функции таможенных органов и вызвал значительное развитие структуры всей таможенной системы.
Вопрос: Как вы оцениваете историческое значение личности В.И. Ленина, его роль в судьбах нашей страны, в развитии мировых процессов 20 века?
В.И. Ленин – человек, который создал первое в мире социалистическое государство, открывшее новую эпоху и новую формацию общественного устройства, развитие которой дало толчок к разрушению мировой колониальной системы.
Ведь лозунги – «земля – крестьянам, заводы – рабочим, власть – советам» – были претворены в жизнь. Было установлено правление народа, ликвидация неграмотности, электрификация, индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, проведена культурная революция.
Все было направлено на всеобщее благо, а не на удовлетворение потребностей кучки богатых.
Напомню, что 8-ми часовой рабочий день, обязательное среднее образование и медицинское обслуживание, абсолютно бесплатное, были установлены в созданном В.И. Лениным социалистическом государстве впервые в мировой истории, кстати, эти шаги понудили лидеров мирового капитала создать 1919 году международную организацию труда, целью которой стало сглаживание критический противоречий между трудом и капиталом.
Социализм, марксизм, как идея, до сегодняшнего дня не утратил актуальности. Его теоретические выкладки используют не только в социалистических странах, но и буржуазные экономисты.
Создание СССР, укрепление народной власти, новая экономическая политика, всеобщее образование, отмена эксплуатации детей – все это реформы Ленина, достижения нового социалистического строя, где была ликвидирована эксплуатация человека человеком.
Кроме того, был заключен Брестский мир, давший стране необходимую передышку, позволившую создать Красную армию и в последствии, отразить военную экспансию, предпринятую Антантой вместе с противниками нового строя.
Именно работы Ленина и результат его деятельности привели к реальному улучшению отношений между классами и социальными группами. Заложили основы иного подхода и к партийному, и к государственному строительству.
Главные идеи большевиков в 1916 г:
1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну.
2. С каждым следующим кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.
3. В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.
4. У России, как у отсталого капиталистического государства, нет никаких шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте.
5. Строить новую мирохозяйственную систему в границах РСФСР было бы абсурдом. Она бы не выжила. Требовалась идеология, которая сплотила бы весь народ. Этой идеологией не могли быть ни русский национализм, ни православие. Ни силой, ни уговорами загнать под имперскую крышу Туркестан, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Украину и т.д. было уже невозможно (Деникин, которого под Адлером атаковали грузины Н.Жордании, не даст соврать). Объединяющей «русских-узбеков-латышей» идеологией могла стать только справедливость. Только Союз равноправных народов. Союз, а не Империя.
6. Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).
Разве не актуальны сейчас эти идеи?!
Ленин предвидел образование мировой системы социалистических государств, которая будет оказывать решающее влияние на всю мировую политику. Главное свое воздействие на международную революцию СССР оказывает своими хозяйственными достижениями, подчеркивал Ленин. Ленин выдвинул принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем, исходя из того, что прочный мир, недопущение новых мировых войн создают наиболее благоприятные условия для построения социализма, для развертывания классовой борьбы в капиталистических странах, для национально-освободительных движений, отвечают интересам подавляющего большинства человечества.
Китай уже в 1993 г. имел стратегию социально-экономического развития до 2050 года и это ему дает возможность стать если не первой, то второй экономикой мира.
Пример из США: Дональд Трамп заявляет о дрейфе Демократической партии влево, а голосовать за демократов в 2020, по его мнению, значит голосовать за социализм. Параллельно с этим, член демократической партии и палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес открыто заявляет, что является социалисткой. В ее программе, например, есть пункт о создании государственных банков и передачи полномочий ФРС правительству.
В Германии левые радикалы «Антифа» и их относительно умеренные собратья в лице Коммунистической партии Германии проводят фестиваль «Лето, солнце, коммунизм» на площади, конечно же, Карла Маркса. «Капитал» К. Маркса по-прежнему имеется в каждом книжном магазине и успешно продается, а «Манифест Коммунистической Партии» представлен более чем в 3000 учебных программах американских университетов. (Ист. Классический Либерал andex.ru/media/id/5da63fe935c8d800ac3f0f9d/)
Несостоятельность рыночной либеральной экономики, продолжающееся в современном мире расслоение людей на богатых и бедных, делает идеи социализма актуальными и сейчас.
Вопрос: Что помешало советскому народу полностью осуществить ленинский проект социализма в России?
В своей заключительной работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», изданной в 1952 году, были изложены основные теоретические вопросы, которые, по мнению И.В. Сталина нуждались в научной проработке и развитии.
В начале марта 1953 года Сталин позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК КПСС Д.И. Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!».
Д.И. Чесноков в то время заведующий Отделом философии и истории ЦК, член Постоянной комиссии по идеологическим вопросам при Президиуме ЦК КПСС и главный редактор журнала «Коммунист».
Впоследствии в полной мере проявилась формализация вопросов идеологии, когда при наличии множества институтов марксизма и ленинизма, огромного количества кафедр научного коммунизма и истории КПСС, где множество псевдоученых, вместо научного развития вопросов научного коммунизма, своими непрофессиональными действиями воспитывали негативное отношение к социалистической идее.
И как мы с вами помним из истории, наставниками российских младореформаторов и ярыми антикоммунистами были секретари ЦК КПСС Яковлев А.Н., Медведев В.А., главный редактор журнала «Коммунист» Отто Лацис и многие другие, сделавшие неплохую карьеру на научном коммунизме и впоследствии переметнувшиеся в лагерь идеологических врагов.
Главной причиной разрушения социалистического строя в СССР явилось полное перерождение партийно-политической верхушки КПСС во главе с Горбачевым, полностью предавшей интересы своего народа и своей страны.
В 1972 г.профессор С.Л. Выгодский говорил, что нельзя сбрасывать со счетов то, что строительство социалистического общества шло на 1/6 части земного шара, а 5/6 продолжали жить в условиях капитализма, раздираемого глубинными противоречиями. И эти 5/6, хотим мы этого или нет, всегда будут воздействовать на 1/6 часть, причем не всегда позитивно, а скорее всего с позиций подавления этой части. Чем закончится эта борьба к 1990 году, резюмировал профессор С.Л. Выгодский, весьма трудно предсказать. И это был 1972 год!
Что же произошло? Советский социализм, безусловно, поднял промышленность, культуру и качество жизни в СССР. Обеспечил создание достаточно мощных производительных сил, что позволило советскому народу победить во время Великой Отечественной войны, добиться значительных успехов в ядерной энергетике, космических исследованиях.
В СССР были созданы социальные преимущества социализма по отношению к капитализму: использование производительных сил в интересах всего общества для бескризисного развития экономики, уверенности людей в завтрашнем дне.
Обеспечение всеобщей занятости населения в общественном производстве, ликвидации безработицы и инфляции, обеспечение социальных гарантий, необходимых для нормальной жизни человека: бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жилье.
Но!!! Ошибки в подходах в воспитании подрастающего поколения, государственном управлении, закостенелость и догматизм не выдержали прямой конкуренции с системой рыночного капитализма, общества потребления.
СССР после революции поднимали и строили в нём социализм одни люди, а в 70-80е годы пришло поколение, у которых в условиях, когда не нужно ежедневно, ежечасно бороться за выживание, и никто не заставляет работать над собой, рос инфантилизм. Причем у каждого нового поколения он был выше, чем у предыдущего. Люди хотели потреблять, а не развивать социализм, ибо строить социализм крайне сложно. Повышение уровня жизни способствует росту новых потребностей. Человечеству по мере улучшения условий жизни надо научиться ограничивать себя разумными потребностями. Но поколение советских людей 20-го века оказалось к этому не готово. Капитализм привлекал сытой, красивой жизнью.
Однако жесткость плановой системы не позволяла быстро реагировать на возрастающие запросы советских граждан. Приводили к бесконечному дефициту элементарных продуктов и товаров и к длинным очередям в магазинах. Это неизбежно вело к возникновению «черного рынка». Не хватало в управлении экономикой элемента гибкости, той гибкости, которая сейчас позволяет активно развиваться Китаю.
Появившиеся в конце 80-х годов новые слои общества взрывали это общество изнутри. Именно поэтому избранные всеобщими собраниями трудовых коллективов новые директора предприятий, все более вписывающиеся в рынок, стали активными лоббистами отмены закона, по которому они были избраны, а «кооператоры», требовали легализации себя уже в качестве главных акционеров новых компаний и банков.
Если деньги можно делать из воздуха, при помощи биржевых спекуляций – капитал отправляется туда, а банки прекращают финансировать реальный сектор экономики, национальная промышленность умирает, производство выносится в другие страны, но зато ВВП растёт, а капитал благоденствует.
Помогать социуму, строить социализм, зачем? Надо брать от жизни все, пока есть такая возможность. Брать, брать, брать!!!
В результате Россия утратила почти все сектора мирового рынка высокотехнологической продукции, на которых ранее доминировала. Если в 1991 году Россия делила второе-третье место в мире среди 38 стран, производящих станки, то сегодня она оказалась третьей от конца и её доля в производстве мирового станкостроения составила менее 0,3%. Если в 1991 году наши самолёты составляли около 40% мирового парка гражданской авиации, то сегодня — менее 2%. Высокие технологии (космическая техника, ядерное оборудование) составляют в нынешнем российском экспорте 0,13%, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза – Португалии. В апреле 2019 года Росстат опубликовал данные, характеризующие нынешний уровень жизни населения. Подавляющее большинство российских семей — 79,5 % испытывают трудности с покупкой вещей первой необходимости. Чуть больше половины — 53 % не смогут позволить себе неожиданные траты вроде срочного ремонта или же, например, лечения. Почти 50% россиян не могут позволить себе отпуск вне дома. Позволить же себе питание из мяса, птицы или рыбы хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% российских семей.
Социальная функция при капитализме практически отмирает.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.