Российско-корейские связи укрепляются

(22.04.2020)

Прежде всего хотел бы поблагодарить МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» за просьбу дать интервью по случаю годовщины исторического визита Председателя Государственного Совета Корейской Народно-Демократической Республики товарища Ким Чен Ына в Российскую Федерацию.

С 24 по 26 апреля 2019 года Председатель Государственного Совета КНДР товарищ Ким Чен Ын нанес официальный визит в Россию и провел встречу и переговоры с Президентом Российской Федерации господином Владимиром Путиным в г. Владивостоке.

В ходе встречи и переговоров высшие руководители двух стран согласовали конкретные направления и меры дальнейшего углубления взаимного понимания и доверия, укрепления дружбы и сотрудничества и стимулирования развития корейско-российских отношений дружбы в русле нового века, и пришли к полному единому мнению по текущим вопросам двухстороннего сотрудничества.

Высшие руководители двух стран единогласно оценили, что прошедшие встречи и переговоры стали полезным моментом, имеющим важное значение для устойчивого и здорового развития отношений двух стран с глубокой историей и традицией дружбы, а также стратегического поддержания и урегулирования обстановки на корейском полуострове.

Благодаря первому историческому визиту Председателя Государственного Совета КНДР в Россию и корейско-российскому Саммиту заложен надежный фундамент, позволяющий развивать и вывести дружественные отношения двух наших стран, имеющие стратегический и традиционных характер, на более высокий уровень в соответствии с требованиями новой эпохи.

Достигнутые в ходе встречи и переговоров на высшем уровне договоренности служат знаменательной вехой в укреплении стратегического взаимодействия двух стран с целью обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточном регионе Азии и в мире целом.

В течение года после корейско-российского Саммита народы двух стран прилагали усилия к всестороннему развитию отношений двух стран по всем направлениям, преодолевая встающие на пути трудности и препятствия и укрепляя взаимоподдержку и помощь в общих интересах.

За это время с российской стороны нашу страну посетили Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, Заместитель министра иностранных дел и Заместитель министра обороны, а с корейской стороны пребывали в России Председатель Верховного Народного Собрания КНДР, Вице-премьер Кабинета Министров, Первый заместитель министра иностранных дел, тем самым как никогда активизировались контакты и обмены на высоком уровне и стратегическое взаимодействие и взаимопонимание.

Также с целью реализации совместных проектов экономического сотрудничества, согласованных на высшем уровне, проводились двухсторонние консультации и переговоры в области электроэнергетической, транспортной, туристической, финансовой, охраны окружающей среды и др.

Конечно,существуют определенные препятствия и вызовы на пути продвижения, но отношения дружбы между КНДР и РФ, имеющие глубокую историю и традицию, будут укрепляться и развиваться на более высоком уровне при глубоком внимании высших руководителей двух стран.

Пользуясь случаем, поздравляю российский народ с наступающим праздником – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, запланированный парад Победы и другие массовые мероприятия, посвященные 9 мая в России, были перенесены на более поздний срок из-за неизбежной обстановки в связи с распространением нового коронавируса, но уверен, что российский народ, который имеет великую традицию победы, одержит победу и в борьбе против коронавирусной эпидемии, непременно проведет в этом году торжественные мероприятия в честь дня Победы и добьется больших успехов в деле построения Сильной России.

Благодарю.