Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!

Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!

В конце нынешнего года — 27.11.2020 — будет отмечаться своеобразный юбилей. В этот день ровно 125 лет в Париже в Шведско-норвежском клубе была выполнена обычная нотариально-

юридическая процедура. На ней  шведский изобретатель и предприниматель Альфред Нобель подписал своё завещание, в соответствии с которым значительная часть его состояния — примерно 31 миллион шведских марок — должна была пойти на учреждение премий учёным, литераторам и общественным деятелям за достижения в естественных науках: физике, химии, медицине и физиологии, а также в литературе и за миротворческую деятельность.

Самого учредителя не стало через год с небольшим, но ежегодно в день его ухода из жизни — 10 декабря и проходит церемония вручения премий, получивших своё название в его честь.

За 119 лет (хотя в отдельные года премии не присуждались) Нобелиатами — лауреатами Нобелевской премии становились 923 человека и 27 организаций — всего 950 награждённых.

Как известно, несколько десятков наших соотечественников, родившихся на территории Российской империи, СССР и РФ, становились Нобелиатами.

Первым лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за работу по физиологии пищеварения стал в 1904 году Иван Петрович Павлов.

Первым литературным Нобелиатом от России (исключая родившихся до 1918 года в Царстве Польском в составе Российской империи) стал в 1933 году Иван Алексеевич Бунин.

Поделюсь здесь одним впечатлением от посещения кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, на котором мы были в 2017 году в связи с нашими волонтёрским кинопроектами. После посещения могилы Андрея Арсеньевича Тарковского мы побывали и на могиле скончавшегося в 1953 году автора “Антоновских яблок” И.А. Бунина. Запомнилась выполненная на французском и русском языках предупредительная надпись: “Просьба цветы не оставлять”…

Первым и единственным из числа наших сограждан лауреатом Нобелевки по химии за исследования в области механизма химических реакций в 1956 году стал Николай Николаевич Семёнов.

Целой плеяде отечественных учёных-физиков за выдающиеся достижения были присуждены Нобелевские премии по физике. Первыми её получили за открытие и истолкование эффекта Черенкова в 1958 году сам Павел Алексеевич Черенков, а также его коллеги Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк. В числе выдающихся Нобелиатов по физике — Лев Давидович Ландау (1962 г.) и Жорес Иванович Алфёров (2000 г.).

Что касается тех, кому из числа родившихся на территории Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации была присуждена Нобелевская премия мира, я бы назвал Менахема Бегина, родившегося в 1913 в г. Брест-Литовске в тогдашней Российской империи/ ныне г. Бресте/Республика Беларусь. Уже в качестве премьер-министра Израиля он в 1978 году вместе с Президентом Египта Анваром Садатом стал Нобелевским миротворцем за Кемп-Дэвидские соглашения.

Такое несколько длинное вступление понадобилось мне, чтобы перейти к отмечающейся сегодня памятной дате: ровно 260 лет назад — 30.04.1760 члены Шведской Королевской Академии Наук причислили к своему академическому цеху, избрав иностранным членом своей Академии, учёного из России Михаила Васильевича Ломоносова.

Поскольку именно за этой Академией сегодня решающее слово в отборе кандидатов на Нобелевские премии по физике и химии, то можно в каком-то смысле сказать, что первый российский учёный-энциклопедист и основатель Московского университета 260 лет назад стал нашим нулевым Нобелевским лауреатом — задолго до рождения самого Нобеля.

В подписанном тогдашним непременным секретарём Академии П. Аргентином дипломе М.В. Ломоносову на новое звание это было сформулировано так (перевод с латинского):

QUOTE

“Санктпетербургской имп. Академии Наук господин советник и химии профессор Михаил Ломоносов давно уже преименитыми в ученом свете по знаниям заслугами славное приобрел имя, и ныне науки, паче же всех физические, с таким рачением и успехами поправляет и изъясняет, что Шведская королевская академия наук к чести и к пользе своей рассудила с сим отменитым мужем вступить в теснейшее сообщество.

И того ради Шведская королевская академия наук за благо изобрела славного сего господина Ломоносова присоединить в свое сообщество и сим писанием дружелюбно его приветствовать, дабы, яко член соединенной королевской Шведской академии, уже как своей взаимное подавал вспоможение“

END QUOTE

Под пожеланием о “вспоможении” имелось в виду, чтобы новый иностранный член присылал также и в Шведскую академию свои научные труды. И эта просьба была сразу выполнена.

15.07.1760 из Санкт-Петербурга в Стокгольм были направлены написанные по-латыни сопроводительное письмо с выражением благодарности и приложение к нему — рукопись  научного труда.

В этом месте мне как одному из участников нашего первого волонтёрского просветительского проекта “Рыбный Обоз-2” (www.mvl300.ru) хочется поделиться тем, как почти 10 лет назад при подготовке к назначенному на 05.12.2010 старту, мы обратились с запросом в Шведскую Королевскую Академию Наук.

Довольно быстро пришёл ответ, подписанный женщиной-архивариусом Frid, в котором она сообщала (далее перевод с английского), что она просмотрела архивные документы касательно членства Ломоносова в Академии в 1760 году и смогла увидеть в протоколе, что он был избран

иностранным членом Королевской Шведской Академии Наук 30 апреля 1760 года.

Далее она пишет, что в тексте протокола не говорится, почему он был избран, если не брать во внимание, что мы знаем, что он несомненно был известным учёным в то время (чуть позднее уточняется, что приложения к протоколам 1760-1761 гг., к сожалению, были утеряны).

Далее любезный архивариус пишет, что в протоколе от 10.06.1761 упоминается о научной статье, посвящённой происхождению льда, которую Ломоносов написал для Академии.

А ещё госпожа Frid нашла то самое сопроводительное письмо М.В. Ломоносова на имя секретаря Академии П. Варгентина (он являлся иностранным почётным членом Санкт-Петербургской академии наук и его профиль имеется на сайте РАН), которое написано на латыни и является, по-видимому, формальным выражением благодарности за избрание. Но поскольку сама госпожа Fird, по её словам, не очень хорошо знакома с латынью, то она не может уверенной в этом до конца.

По нашей просьбе любезный архивариус сканировала письмо 250-летней(!) давности и переслала нам его двумя PDF.файлами. Спасибо!

К слову, госпожа Frid также написала тогда, что некоторое время назад в Швеции был издан сборник стихотворений под названием “Ломоносовский хребет”.

Приводим перевод благодарственного письма с латинского языка:

QUOTE

“Удостоившись чести получения любезной и благожелательной грамоты, которой славнейшая Академия наук пожелала уведомить меня об избрании в члены, почел я за долг свой незамедлительно изъявить благодарность за столь великую и особенную милость, от знаменитейшего общества полученную.

Чтобы, однако, обратиться мне к собранию таковых мужей не с одной только пустой благодарностью, но как члену уже членскую работу предъявить, вменил я себе в обязанность предложить некий образец моей благодарности и усердия.

Итак, дерзаю преподнести книжицу, в которой трактуются явления, свойственные родному вам и нам Северу, которые, как мне, по крайней мере, то ведомо, в кругу ученом известны не так, как они того заслуживают“.

END QUOTE

Под “книжицей” здесь понимается рукопись в переплёте на латыни с исследованием на тему “Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях” (можно найти в Интернете).

Незадолго до сегодняшней памятной даты и в рамках подготовки к новому волонтёрскому просветительскому проекту мы вновь связались со Шведской королевской академией наук. Нам ответила уже другой архивариус — госпожа de Malleray, которая выразила наилучшие пожелания в связи с предстоящим Ломоносовским юбилеем — 310-й годовщиной со дня рождения, которая будет отмечаться 19.11.2021. Ещё раз спасибо!

Возвращаясь к заголовку сегодняшней публикации, мы, окидывая мысленным взором пройдённый отечественной наукой с момента основания в 1724 году Академии наук путь, можем смело повторить вслед за Михаилом Васильевичем Ломоносовым, что “может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать!”

В ряду наших собственных — Ломоносов, Менделеев, Вернадский, Циолковский, Алфёров…

Продолжение последует!

В. Михайлов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *