Война развернулась на запад

Война развернулась на запад

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владимир Суходеев, участник Великой Отечественной войны, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР

Разгром немецко-фашистских войск в районах Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на Юго-западном направлении. По данным разведки стало известно, что фашистская Германия спешно перебрасывает на Восточный фронт новые мощные силы и что возможным очагом возникновения новой опасности станет район Курской дуги. В Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля 1943 года под председательством И.В. Сталина состоялось совещание с участием заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, начальника Генерального штаба А.М. Василевского, заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова. Совещание пришло к выводу, что целью немецко-фашистского командования станет окружение и уничтожение войск Центрального и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. На остальных участках противник, не располагающий необходимыми средствами для ведения крупных операций, будет обороняться или вести отвлекающие действия. Был предусмотрен и вариант перехода советских войск в наступление в случае, если противник будет откладывать наступление на Курск.

В ПЕРВОМАЙСКОМ ПРИКАЗЕ № 195 Верховный Главнокомандующий потребовал от всех бойцов Красной Армии продолжать без устали совершенствовать своё боевое мастерство, от командиров – стать мастерами в организации взаимодействия всех родов войск, умело управлять ими в бою, изучать противника, улучшать разведку.

Утром 5 июля 1943 года ударами с севера и юга по Курскому выступу началась германо-фашистская операция под кодовым названием «Цитадель». Её целью было окружение и уничтожение советских войск Центрального и Воронежского фронтов, затем – нанесение удара на юге, в тыл Юго-Западному фронту. Мощная группировка немецких войск массированным применением новых танков «Тигр» и «Пантера», новых штурмовых орудий «Фердинанд», новых самолетов «Фокке-Вульф-190А» и «Хенкель-129» намеревалась сокрушить нашу оборону на огромном фронте от Смоленска до Чёрного моря.

Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение измотать противника мощной обороной. Оно ни в коей мере не означало потерю завоеванной в результате Сталинградской победы инициативы. Развитие событий показало, что такой смелый и новаторский замысел оказался абсолютно оправданным.

На Курской дуге переход в контрнаступление без длительной оперативной паузы после обороны был осуществлен силами левого крыла Западного, Брянского, правого крыла Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Ставка обеспечила превосходство в необходимом оружии, военной технике, материальных средствах. Предусмотрено было и отражение возможных действий противника в полосах наступления. О росте военной мощи Советского государства в 1943 году свидетельствовало участие в курском контрнаступлении войск сразу пяти фронтов и создание в тылу Воронежского фронта мощного стратегического резерва – Степного фронта. Напомним: под Москвой и Сталинградом в контрнаступлении участвовало по три фронта. Курской битве также сопутствовало проведение крупных партизанских операций.

«В Курской битве, – отмечал Г.К. Жуков, – И.В. Сталин, показавший себя выдающимся полководцем, требовал гнать врага, скорей освобождать нашу землю, чтобы весной сеять, нужен хлеб, уменьшить возможность разрушений. Вот наша задача. А окружение проводить потом, на территории противника». Он добивался, чтобы битву на Курской дуге своевременно и активно поддерживали наступления советских войск на других участках огромного советско-германского фронта.

В Курской битве раскрылся талант выдающихся советских военачальников К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, В.Д. Соколовского, М.М. Попова, Р.Я. Малиновского. Координацию действий фронтов осуществляли Г.К. Жуков и А.М. Василевский. После победы на Курской дуге Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин 8 ноября 1943 года подписал Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении двух новых орденов – ордена «Победа» и ордена «Слава». Новые советские военные ордена Красная Армия и советский народ восприняли как свидетельство победного торжества СССР в Великой Отечественной войне.

В обстановке начавшегося изгнания фашистских оккупантов с советской земли Сталиным было принято решение отмечать победы Вооруженных Сил на фронтах Отечественной войны торжественными артиллерийскими залпами с пуском разноцветных ракет в столице нашей Родины Москве. Впервые артиллерийские залпы осветили небо столицы 5 августа 1943 года в честь войск Брянского фронта, освободивших Орёл, и войск Степного фронта, изгнавших немецко-фашистских захватчиков из Белгорода.

В докладе о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин заявил: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

Победой в Курской битве и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне Советского Союза. Победа под Курском ускорила развал фашистской коалиции, активизировала движение Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией. Народы мира стали осознавать, что социалистическая Советская держава и её Красная Армия несут освобождение народам Европы от изнурительного немецко-фашистского ига.

ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ всемерно поддерживал тыл, обеспечивая её необходимым оружием, военной техникой, боеприпасами, горючим и другими материальными ресурсами, предоставляя огромные людские резервы, снабжая войска продовольствием. Для отражения немецко-фашистской агрессии Коммунистической партии и Советскому правительству пришлось перестроить все сферы народного хозяйства для военных нужд. Уже к концу 1941 года на восток страны были эвакуированы сотни тысяч предприятий, более 10 миллионов человек, многие материальные и культурные ценности, в том числе сотни научных институтов, лабораторий, библиотек, уникальные произведения искусства. Для всего этого потребовалось более 1,5 миллионов железнодорожных вагонов. Через полтора-два месяца эвакуированные предприятия начали давать необходимую фронту продукцию. Что не удавалось спасти от врага, было в основном уничтожено или выведено из строя.

В годы Великой Отечественной войны на востоке Советского Союза создавалась вторая промышленная база. Значение этого народного подвига для судьбы страны невозможно переоценить. К лету 1942 года в восточных районах действовало уже 1200 эвакуированных предприятий. К тому же было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных объектов. Вырос выпуск танков, самолётов, артиллерийских орудий и других средств, необходимых Красной Армии. По ряду тактико-технических показателей они превосходили немецкое вооружение.

Член ГКО, первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский в книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» отмечал: «В истории военной экономики СССР 1943 год является годом коренного перелома, он характеризуется крупнейшими победами Красной Армии, укреплением и развитием военного хозяйства с резко выраженными особенностями расширенного воспроизводства. Значительно увеличилось производство всего совокупного общественного продукта по сравнению с 1942 годом. Увеличилось производственное потребление, вырос народный доход, выросло личное потребление трудящихся и накопление, увеличились основные и оборотные фонды народного хозяйства».

Большое внимание производству и совершенствованию вооружения уделял Сталин. Он часто встречался с наркомами оборонных отраслей промышленности В.А. Малышевым, А.И. Шахуриным, Д.Ф. Устиновым, Б.Л. Ванниковым, ведущими главными конструкторами авиационной техники, артиллерийских систем, танков, стрелкового оружия, ведущими учёными Академии наук СССР. При этом И.В. Сталин добирался до малейших тонкостей обсуждаемых проблем и новой техники, часто ставя в тупик специалистов.

В 1943 году советская экономика практически сама обеспечивала все потребности фронта. Общий объём промышленного производства в стране увеличился на 17%, тогда как в Германии – на 12%. Советский Союз превзошёл фашистскую Германию по выпуску вооружения. В 1943 году наша страна произвела 35 тысяч самолётов (на 10 тысяч больше, чем Германия), 24,1 тысячи танков и САУ (против 10,7 тысяч танков и штурмовых орудий в Германии). В войска поступала новая боевая техника, превосходившая немецкую.

ЦК ВКП(б) и Советское государство всемерно поддерживали научную деятельность Академии наук СССР по укреплению обороноспособности Родины. Уже в 1930–1940-х годах советские учёные разрабатывали теорию физики атомного ядра. В конце 1942 года под председательством Сталина прошло специальное заседание ГКО по атомной науке и технике. В 1943 году академик Игорь Васильевич Курчатов приступил к созданию советского ядерного реактора и атомной бомбы. Академику Акселю Ивановичу Бергу была поручена организация радиолокационной промышленности. В годы войны по инициативе Сталина были созданы Академия медицинских наук СССР, Академия педагогических наук СССР, академии наук союзных республик.

Война вызвала серьёзные изменения в составе населения. Миллионы мужчин и женщин разного возраста ушли на фронт. Много людей осталось на временно оккупированной врагом территории. Снизилась численность персонала в решающих отраслях экономики. Для работы на производстве и в строительстве была осуществлена мобилизация мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 16 до 45 лет. Потребности народного хозяйства и подготовка специалистов обеспечивались созданными ещё в мирное время ремесленными и железнодорожными училищами и школами. Самовольный уход с предприятий рассматривался как дезертирство, за него устанавливалась уголовная ответственность.

На захваченной немецкими оккупантами советской территории успешно действовали партизанские края и зоны, многочисленные подпольные организации советских патриотов. Отечественная война показала, что советские люди стали более дисциплинированными, убеждёнными в победе над немецко-фашистскими захватчиками. Повысилась их чёткость и организованность в работе. Смыслом жизни тыла стали выдвинутые Коммунистической партией лозунги: «Всё – для фронта, всё – для Победы!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде – как в бою!». Работники промышленности, труженики села становились на фронтовую вахту. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, подростки и дети. Они нередко сутками не покидали рабочие места. Гражданское население в возрасте от 16 до 50 лет обучалось без отрыва от производства навыкам военных профессий.

Весь тыл был охвачен разными формами соревнования, направленного на увеличение выпуска продукции, нужной фронту и стране. Многие сотни новаторов народного хозяйства удостаивались Сталинской премии. Трудовые коллективы-победители Всесоюзного социалистического соревнования награждались Красными Знаменами ЦК ВКП(б), ГКО, ВЦСПС и промышленных наркоматов, им выплачивались крупные денежные премии. Передовики производства получали повышенные продовольственные карточки, горячее питание на производстве. Подъёму морального сознания людей помогала пропагандистская работа, проводимая партийными и комсомольскими организациями.

Летом 1941 года по инициативе рабочих московского завода «Красный пролетарий» в Фонд обороны Родины вносились деньги, облигации государственных займов, золотые и серебряные изделия, ценные вещи, а также крупные суммы, заработанные во время воскресников и за выращенные продукты питания, гонорары за произведения искусства и ценные изобретения. На добровольные взносы трудящихся в Фонд обороны Родины строились танковые колонны, эскадрильи боевых самолетов, бронепоезда, подводные лодки, боевые катера, артиллерийские батареи и другие виды военной и транспортной

техники. Внесшие вклад в Фонд обороны Родины получали благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина.

ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б), ГКО и лично Верховный Главнокомандующий всемерно укрепляли авторитет начальствующего состава Вооруженных Сил СССР. Уже в 1942 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о введении единоначалия в Вооруженных Силах. Это решение упрочило политическую зрелость и рост военного мастерства командных кадров, укрепляло порядок, дисциплину и организованность в войсках. В годы Отечественной войны были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Нахимова.

В начале октября 1942 года Политбюро ЦК ВКП(б) совместно с военачальниками рассматривало образцы погон. Маршал Советского Союза С.М. Буденный возражал: «Как это понять? Мы в своё время кричали «Долой золотопогонников, а теперь сами будем носить такие погоны?..». Только что возвратившегося из-под Сталинграда А.М. Василевского И.В. Сталин попросил показать погоны, когда он был штабс-капитаном. А.М. Василевский, показывая их, высказался за целесообразность введения погон. За их введение высказался и Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин: «Товарищ Сталин, мы с вами помним старый режим, а молодежь его не знает, и золотые погоны, сами по себе, для неё ничего плохого не означают. Нам с вами эта форма напоминает о старом режиме, но она, думаю, понравится молодежи и потому может принести пользу в борьбе с фашистами… Не всё старое стоит забывать, забрасывать, бывает, и нередко, что это старое помогает строить новое».

Во время завершения Сталинградской битвы в Красной Армии были введены погоны 6 января 1943 года, в Военно-Морском Флоте – с 15 февраля. Новая форма заставляла командиров быть более подтянутыми, требовательными к себе, поскольку они сразу выделялись в военной среде. С учётом опыта войны были введены новые воинские уставы. Заботой о Красной Армии, морально-политическом состоянии её кадров стала унификация воинских званий. За высокое воинское мастерство, мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, соединениям и частям присваивалось звания гвардейских. Были введены также индивидуальные гвардейские воинские звания, например, гвардии сержант, гвардии лейтенант, гвардии капитан, гвардии полковник и т.д. В 1943 году были установлены воинские звания маршал и Главный маршал авиации, артиллерии, бронетанковых войск, инженерных войск и войск связи. Всё это повышало боеспособность Красной Армии, укрепляло её дисциплину и морально-политическое состояние. Для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны это имело важное значение.

По инициативе Сталина в Вооруженных Силах страны была возрождена традиция зачисления защитников Отечества навечно в списки частей, в составе которых они совершали подвиг. Так, приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года в списки 1-й роты 254-го гвардейского стрелкового полка навечно был зачислен Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов, закрывший своей грудью амбразуру вражеского дзота и тем самым обеспечивший наступление батальона. Полку было присвоено наименование «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова». Приказ гласил: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». Заботой о Вооруженных Силах страны стало и учреждение Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ. В них обучались и воспитывались будущие высококвалифицированные военные кадры.

Переломный в Отечественной войне 1943 год стал годом роста всех отраслей промышленности и улучшения работы транспорта. Нелегкими оставались условия, создавшиеся войной в земледелии. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предприняли энергичные меры по восстановлению освобожденных Красной Армией городов и сёл, заводов и предприятий, колхозов и совхозов, больниц и школ, библиотек и клубов. Мирную жизнь помогали налаживать специально направляемые рабочие, специалисты

многих отраслей народного хозяйства, деятели науки и культуры. Свои результаты приносила и всенародная помощь освобожденным районам.

Летом 1943 года Советское правительство по предложению Сталина приняло решение о создании Государственного гимна СССР как основного официального символа Советского социалистического государства наряду с Государственным гербом и Государственным флагом. Государственный гимн СССР был призван заменить международный пролетарский гимн «Интернационал», созданный в 1888 году на текст поэта Эжена Потье и музыку композитора Пьера Дегейтера: после Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году он официально был объявлен Государственным гимном РСФСР, а в 1924 году – и Советского Союза. Теперь революционный «Интернационал» оставался партийным гимном коммунистов.

Была создана правительственная комиссия по созданию Государственного гимна СССР во главе с членогм ГКО, заместителем Председателя Совнаркома СССР, Маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым. В объявленном конкурсе на создание текста и музыки Гимна приняли участие 17 поэтов и 5 композиторов. 28 октября 1943 года за основу текста был принят вариант, написанный поэтами Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном. Музыкальной основой Гимна стала музыка «Гимна партии большевиков», написанная Александром Александровым (слова поэта Василия Лебедева-Кумача, 1939 год). Примечательно, что над текстом будущего Государственного гимна тщательно и требовательно работал лично Сталин. Он не раз звонил С.В. Михалкову и домой, и на фронт, чтобы доработать каждое представленное четверостишие, обсуждая даже, где лучше ставить точку или запятую для ясности понимания текста. В то же время у каждого члена правительственной комиссии Сталин интересовался: «Примем?» Когда окончательный текст Государственного гимна СССР был утверждён Михалков и Эль-Регистан попросили Иосифа Виссарионовича дать им на память правки, которые он делал синими чернилами. Их просьба была удовлетворена.

5 августа 1943 года в Кремле на правительственном концерте в честь освобождения от фашистов Красной Армией городов Орла и Белгорода после исполнения «Гимна партии большевиков» Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР под управлением композитора Александра Васильевича Александрова Сталин попросил сыграть снова, только музыку исполнять помедленнее и на полтона ниже. Музыка преобразилась! Она звучала необычно торжественно и величественно. «Вот теперь, – удовлетворенно произнёс И.В. Сталин, – это Гимн Советского Союза. А слова к нему уже есть у товарищей Михалкова и Эль-Регистана». Так Иосиф Виссарионович оказался фактически соавтором Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль гордился, что является единственным обладателем подлинного текста и нот нового Государственного гимна СССР и обещал Сталину передавать советский Гимн по британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си.

В год коренного перелома в Великой Отечественной войне 4 сентября 1943 года Председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин пригласил в Кремль иерархов Русской православной церкви патриаршего местоблюстителя, митрополита Московского и Коломенского Сергия (Старогородского), митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича). В беседе принимал участие первый заместитель Председателя Совнаркома СССР В.М. Молотов.

Учитывая патриотическую верность РПЦ Советской Родине, полную поддержку ею всенародной борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков и передачу в Фонд обороны собранных верующими материальных средств и построенную на них боевую технику, Совнарком СССР положительно разрешил появившиеся вопросы церковной жизни. 8 сентября правительство помогло собрать Архиерейский собор, на котором патриархом Московским и вся Руси был избран Сергий. При СНК СССР был создан Совет по делам РПЦ, который в 1944 году был преобразован в Совет по делам религиозных культов. Сталин содействовал выделению патриархии благоустроенного 3-этажного особняка в центре Москвы (Чистый переулок, бывшее посольство Германии).

Избранный в 1945 году патриархом Московский и вся Руси Алексий называл И.В. Сталина «великим строителем народного счастья» и «богоизбранным вождём». Вскоре РПЦ подготовила и выпустила рассчитанный прежде всего на зарубежного читателя сборник «Правда о религии в России». Издававшийся с 1945 года «Православный церковный календарь» наряду религиозными праздниками стал отмечать 22 января «День памяти В.И. Ленина, 9 января – «Кровавое воскресенье 1905 года», 23 февраля – День Красной Армии и Военно-Морского Флота, 8 марта – Международный коммунистический женский день, 1 и 2 мая – «День смотра боевых сил трудящихся», 7 и 8 ноября – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 5 декабря – День Сталинской Конституции.

В июле 1943 года был создан Национальный комитет «Свободная Германия», дислоцированный в подмосковном городе Красногорске. Принятый Национальным комитетом манифест разоблачал преступную политику германского фашизма. Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Вилли Бредель, Иоганес Бехер и другие патриоты-антифашисты Германии, а также некоторые военнопленные призывали германскую армию и немецкий народ к борьбе за прекращение бесперспективной для Германии войны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *