350 медиков отказались работать во время эпидемии коронавируса

350 медиков отказались работать во время эпидемии коронавируса

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В Калининградской области около 350 медиков отказались продолжать работу перед тем, как в регионе начали выявлять первые случаи заболевания COVID-19. Об этом сообщил на своей пресс-конференции глава областного Минздрава Александр Кравченко.

«По факту у нас 350 человек из системы вообще перед началом всей этой коронавирусной истории встали и ушли. <…> Они сказали: „Спасибо, пока работать не будем“. У них на то есть свои причины, мы их не вправе осуждать», — сказал Кравченко.

Министр отметил, что от работы отказались около 100 врачей и 250 среднего медперсонала (медсестры и фельдшеры). Кроме того, сотрудники старше 65 лет решили оформить больничные листы, его выступление цитирует сайт newkaliningrad.ru.

Сейчас в регионе лечатся от коронавируса 93 медика. При этом чиновники ожидают, что в результате вспышки в областной клинической больнице количество заражённых медработников учреждения достигнет сотни.

«Надо понимать, что медработники — это самая большая группа риска на сегодня. Самое опасное с точки зрения инфицирования место — медицинские организации, почему я всех призываю без особой надобности их не посещать», — отметил министр.

Как это не трагично, но отказы медиков от работы становятся уже системным явлением в ходе нынешней пандемии коронавируса. Причин много, но все они являются системными факторами.

Уже само по себе явления, когда медицинский персонал массово заболевает, говорит о двух вещах — либо люди не обеспечены средствами защиты, либо их квалификация не соответствует работе с инфекционными заболеваниями. Либо то и другое одновременно. Что и дает всплеск заболеваемости именно в этой категории специалистов.

Вопрос с квалификацией вполне очевиден — после массовых оптимизаций система здравоохранения перестала отвечать требованиям по работе в экстремальных условиях. Банально не хватает специалистов соответствующего профиля. Именно поэтому к работе привлекают врачей других специальностей, а теперь пошла волна мобилизации среди студентов вплоть до 4 курса. Понятно, что подготовка к работе сводится к заучиванию минимально необходимого набора методик, а вопросы безопасности проходят в «остаточном» режиме попутной лекции. Неудивительно, что заболеваемость среди медперсонала велика. Ну, и обеспечение средствами защиты, по всей видимости, тоже недостаточно — что становится вторым фактором риска.

Поэтому, вполне логично, что люди просто отказываются работать, трезво оценивая угрозу как своему здоровью, так и риск возможных врачебных ошибок. Немаловажно и материальное обеспечение. Со всей территории России, и Москва здесь не исключение, приходят сообщения о том, что ни о каких надбавках речи не идет, людям не выплачивают даже положенное, а в Петербурге ввели новацию — теперь заболевшего медика оценивает комиссия на предмет его личной вины в том, что он заразился. Соответственно, от степени виновности, которую установит комиссия, зависит и выплата. При этом само лечебное учреждение прямо заинтересовано в том, чтобы спихнуть вину на медработника, в противном случае ответственность ложится на главврача и администрацию больницы. Ну кто же будет себе назначать неприятности, когда самое простое — обвинить врача. То, что он заболел и ему не будут выплачены положенные выплаты — да кого это волнует?

Понятно, что при такой организации спасения страны от коронавируса желающих это делать становится меньше, и отказы превращаются в системное явление.

Комментарий редакции: Медицинские работники, трудящиеся в тяжёлых и даже опасных условиях, противостоящие распространению коронавируса, несомненно, должны получать достойную зарплату. В конце концов, это проявление благодарности со стороны государства за важный для общества труд — особенно в столь ответственный для нашего Отечества момент. Однако этого не наблюдается. И какой смысл удивляться нежеланию многих врачей выходить на работу? Всем надо нормально жить. Поэтому в целях недопущения разрастания опасных для народа тенденций надо восстановить основы Советского здравоохранения, повысить врачам и медсёстрам зарплаты (причём существенным образом) и, разумеется, отменить закон «Об автономных учреждениях», фактически превративший руководителей бюджетных организаций в своеобразных капиталистов, поставивший простых работников науки, образования, здравоохранения и культуры в положение угнетённых. Только тогда финансовые потоки внутри медицинских (и не только) организаций будут распределяться в справедливом порядке.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *