Победители швыряют фашистские штандарты к подножью ленинского Мавзолея

Победители швыряют фашистские штандарты к подножью ленинского Мавзолея

По материалам публикации на сайте газеты ПРАВДА

К 75-летию Великой Победы

1944 год начался с исполнения принятого руководством страны Государственного гимна Советского Союза. Красная Армия, несмотря на отсутствие второго фронта, уверенно перешла в решительное наступление на фашистскую Германию и её вассалов. Сталин выдвинул новую форму проведения наступательных стратегических операций. На всём огромном советско-германском фронте от Баренцева до Чёрного моря было определено десять районов для сокрушительных ударов по врагу. Первый удар был нанесен под Ленинградом и Новгородом, второй – на Правобережной Украине, третий – в районе Крыма и Одессы, четвертый – на Карельском перешейке, пятый – в Белоруссии, шестой – под Львовом, седьмой – в районе Кишинёв–Яссы, восьмой – в Прибалтике, девятый – в Венгрии и десятый – в Северной Финляндии. Наступательные операции были осуществлены 12 фронтами, 3 флотами, рядом речных и озерных военных флотилий, крупными авиационными силами.

       КАЖДАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ наступательная операция была основательно проработана, обеспечена необходимой боевой техникой и всеми материальными средствами, основывалась на достоверных сведениях о противнике и его ожиданиях. Для каждого наступления особо выбиралось место и время удара. Сами удары по противнику наносились последовательно один за другим. Внезапно и в неожиданных для врага направлениях. При этом для того, чтобы противника ввести в заблуждение, подготовка проводилась в одном направлении, а действительное наступление наносилось в другом, неожидаемом месте. Это лишало фашистское командование возможностью маневрировать имеющими   боевыми средствами.

      Сталин проводил наступательные операции принципиально новыми, эффективными формами стратегических действий: двумя или несколькими фронтами, выполняемыми по единому стратегическому замыслу. Именно так в начале 1944 года была проведена Ленинградско–Новгородская стратегическая операция. В ней участвовали войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом. Так же была осуществлена Корсунь-Шевченковская стратегическая операция по окружению и уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. Она вошла в историю Отечественной войны как «Сталинград на Днепре».

       В планировании стратегических наступательных операций большая роль отводилась командующим фронтами. Когда в Ставке Верховного Главнокомандования 22 и 23 мая 1944 года рассматривался план Белорусской операции (операция «Багратион») предложение маршала К.К. Рокоссовского о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении было одобрено сразу, а решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике: ему предлагалось нанести один главный удар с плацдарма на Днепре в районе Рогачёва. Сталин дважды предлагал ему выйти и продумать предложение Ставки. Однако Рокоссовский твёрдо настаивал на своём. «Настойчивость командующего фронтом доказывает, что организация наступления тщательно продумана, – сказал Сталин, утверждая план операции. – А это надёжная гарантия успеха».

      Наступление Красной Армии в этой операции характеризовалось стремительным преследованием отступавшего врага, освобождением Минска, выходом к Балтийскому морю, к границе Восточной Пруссии и на реку Висла. В результате операции «Багратион» коренным образом изменилась стратегическая обстановка на всем советско-германском фронте. Победу советских войск приветствовали и У. Черчилль, и Ф. Рузвельт.

      Седьмым Сталинским ударом Красной Армии в 1944 году стала Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция. Её провели войска 2-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф.И. Толбухин) во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий – адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (командующий – контр-адмирал С.Г. Горшков). Разгромив в исключительно короткий срок, с 20 по 29 августа, немецко-фашистскую группировку армий «Южная Украина», советские войска освободили Молдавскую ССР.

      Верховный Главнокомандующий строго и неуклонно требовал подчинения интересов каждого фронта общей стратегической задаче вооруженной борьбы с фашистской Германией. Начатые в январе и затем развернутые в течение всего 1944 года решающие стратегические операции привели к изгнанию фашистских оккупантов за пределы Советского Союза. Была окончательно снята 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены Крым, Белоруссия, западные области Украины и большая часть Литвы и Латвии. Красная Армия освободила юго-восточную часть Польши и подошла к Варшаве. Из войны были выведены Румыния и Болгария. Советские войска оказали помощь Словацкому национальному восстанию 1944 года.

       Красной Армией командовали талантливые полководцы и военачальники. В 1944 году высокое воинское звание Маршала Советского Союза было присвоено Л.А. Говорову, И.С. Коневу, Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, К.К. Рокоссовскому, Ф.И. Толбухину. Главными маршалами авиации стали А.Е. Голованов и А.А. Новиков, Главным маршалом артиллерии – Н.Н. Воронов. Выросло боевое мастерство командиров и бойцов Красной Армии.                                                        

      Развернулось могучее народное партизанское движение, которое выдвинуло талантливых организаторов и руководителей – таких, как С.А. Ковпак, А.Ф. Фёдоров, В.Е. Чернышев и др. Фронт беззаветно поддерживала с тыла все народы многонационального Советского Союза.

     Наконец, в 1944 году, 6 июня, англо-американские союзники успешно высадили десант в Нормандии (Франция). С открытием второго фронта И.В. Сталин поздравил У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Верховный Главнокомандующий вкратце проинформировал руководителей союзных держав о дальнейших действиях Красной Армии на советско-германском фронте, где, как известно, было сосредоточено свыше 70% всех военных сил нацистской Германии.

      В докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественным организациями города Москвы 6 ноября 1944 года И.В. Сталин отметил, что «четвёртый год Отечественной войны оказался годом решающих побед советской армии и армий наших союзников над немецкими войсками, когда немцы, вынужденные на этот раз вести войну на два фронта, оказались отброшенными к границе Германии. В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии».

     К НАЧАЛУ 1945 ГОДА стало ясно, что окончательный разгром фашистской Германии неминуем, и тяжёлая война закончится битвой за Берлин. Не было сомнений и в том, что берлинскую стратегическую наступательную операцию будет вести Красная Армия. Англо-американские союзники при всём их желании не были готовы и не могли взять логово фашизма. Известно, что 6 января 1945 года в личном и строго секретном послании Сталину премьер Великобритании Черчилль с согласия Рузвельта просил оказать срочную помощь войскам Англии и США, терпящим поражение от немцев в Арденнах (Западный фронт союзников). На следующий день, 7 января в послании Черчиллю И.В. Сталин отвечал: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января».

    Ради спасения союзников Висло–Одерская операция Красной Армии началась 12 января 1945 года, на 8 дней ранее намеченного срока. Придавая ей огромное значение, Сталин лично руководил боевыми действиями войск четырёх фронтов: 1-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 1-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза И.С. Конев), 2-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 4-го Украинского (командующий – генерал армии И.Е. Петров). Операция имела размах в 500 километров по всему советско–германскому фронту. В итоге была освобождена Польша и обеспечены выгодные рубежи для удара по Берлину, а также спасены от поражения союзные армии.

      С приближением Красной Армии к границам фашистской Германии народным комиссаром обороны СССР, Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным 19 января 1945 года был издан приказ, который требовал от Действующей армии не допускать грубого отношения к немецкому населению. При этом гуманное отношение требовалось как к гражданскому населению, так и к военнопленным. Вступив на территорию Германии, Красная Армия не допустила тотального мщения немецкому народу. Политическое и государственное руководство Советского Союза продемонстрировало всему миру, что Красная Армия и советский народ не станут мстить народу, который сам пострадал от гитлеризма. Более того, Советский Союз выступал за сохранение германской государственности. В то же время империалистические круги Великобритания и США вынашивали планы раздробления Германии, уничтожения её промышленности и науки.

      В АКПВЫЗ ЧИСЛАХ АПРЕЛЯ 1945 года в Ставку Верховного Главнокомандования были вызваны командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев. Что касается командующего войсками 2-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, то он в Ставку ВГК не смог прибыть, поскольку продолжал боевые действия в Померании и должен был перейти в наступление на Берлинском направлении позднее. В Ставке Конева и Жукова спросили о готовности войск наступать на Берлин. Командующие уверенно доложили, что столицу третьего рейха возьмут.

25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта Красной армии недалеко от города Торгау на реке Эльба встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

К этому времени Ставкой Верховного Главнокомандования с учётом предложений Генерального штаба и полученных советов командующих фронтами уже был разработан окончательный план Берлинской операции. С присущей ему твёрдостью Сталин координировал действия трёх фронтов – 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского, направляя развитие всей операции и оказывая необходимую поддержку. И.В. Сталин одновременно помогал формированию сражавшихся вместе с Красной Армией частей Войска Польского и Чехословацкого армейского корпуса.

      На заключительном этапе Отечественной войны командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков доложил Верховному, что к 1 мая взять Берлин не удастся. На это И.В. Сталин ответил: «Ну, ничего, впереди Первомай, это и так большой праздник. А возьмем мы Берлин 2 или 3 мая, это не имеет большого значения. Надо жалеть людей. Мы меньше потеряем солдат. Подготовьте лучше заключительный этап операции.  

     30 апреля 1945 года разведчики 150-й стрелковой дивизии сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили Красное Знамя над рейхстагом.

       2 мая 1945 года Красная Армия полностью овладела столицей фашистской Германии Берлином.

      В военно-стратегическом отношении Берлинская операция отличалась, во-первых, по размаху наступления на огромном театре военных действий, во-вторых, по взаимодействию трёх фронтов – 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского, различных родов и видов войск, частей Военно-Морского Флота, а также 1-й и 2-й армий Войска Польского, в-третьих, по окружению, рассечению и уничтожению миллионной немецко-фашистской армии, по умению ведения боевых действий в густонаселенном городе, в-четвёртых, по срокам проведения самой стратегической наступательной операции – с 16 апреля по 8 мая 1945 года. С падением Берлина фашистская Германия утратила способность к организованному сопротивлению.

      Взятие Красной Армией Берлина в историческом и военно-политическом отношении имело всемирное значение. Оно означало Великую Победу Советского Союза в Отечественной войне 1941–1945 годов. Берлинская операция предвещала безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии, союзницы фашистской Германии.

       Подписание англо-американскими союзниками 7 мая в Реймсе (Франция) акта о капитуляции Германии было решено рассматривать в качестве подготовительного действия. Правительство СССР считало, что только после полной капитуляции немецко-фашистских войск можно говорить о победе над фашистской Германией. «Капитуляция, – заявлял И.В. Сталин, – должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия: в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Пусть её подпишет кто-то из главарей бывшего фашистского государства или целая группа нацистов, ответственных за все их злодеяния перед человечеством».

      По требованию СССР 9 мая в Карлсхорте (пригород Берлина) был подписан общий Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Его по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии подписал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. По уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников – А. Теддер и от Франции – де Тассиньи.

       В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны Советского Союза над фашистской Германией 9 мая 1945 года был объявлен Днём всенародным торжеством – Днём Победы. По Всесоюзному радио с Обращением к советскому народу вступил И.В. Сталин:

     «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

      Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию…

     Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

     Великие жертвы, принесённые нами во имя победы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом…     

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

      В 22 ЧАСА 9 МАЯ 1945 ГОДА по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина в столице Советского Союза городе Москве был произведён торжественный салют в честь Победы 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

     24 мая 1945 года правительство Союза ССР устроило в Кремле приём в честь командующих войсками Красной Армии. На нём выступил с речью Сталин:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело‑Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!»

На том же приёме товарищ Сталин поднял ещё один тост: «Я предлагаю тост за руководителя нашей внешней политики Вячеслава Михайловича Молотова. Не забывайте, что хорошая внешняя политика иногда весит больше, чем две‑три армии на фронте. За нашего Вячеслава!»

      В ознаменования Победы по приказу Верховного Главнокомандующего 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и частей Московского гарнизона – Парад Победы. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли ЗНАМЯ ПОБЕДЫ – красный стяг, водружённый 30 апреля 1945 года над рейхстагом. Вслед по Красной площади шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на советско-германском фронте – с севера на юг), во главе которых были командующие фронтами, а во главе сводных полках 1-го и 2-го Белорусских фронтов шли первые заместители командующих. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. Отдельной колонной прошли представители Войска Польского и представители чехословацких воинов, сражавшихся бок о бок вместе с Красной Армией. Затем вышли 200 советских воинов, под барабанную дробь бросивших опущенные до земли знамена разгромленных немецко-фашистских соединений к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

     Парад Победы на трибуне Мавзолея Владимира Ильича Ленина приветствовали Иосиф Виссарионович Сталин, высшие советские партийные, государственными и военные руководители. Принимал Парад Победы заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

     24 июня 1945 года на приёме в Кремле в честь Парада Победы выступил с краткой речью И.В. Сталин:

«Не думайте, что я скажу что‑нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой‑либо “винтик” разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

В ознаменование Победы Иосиф Виссарионович Сталин, Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский были награждены второй раз высшими полководческими орденами. За выдающийся вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне ордена «Победы» были также вручены маршалам Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому, Ивану Степановичу Коневу, Родиону Яковлевичу Малиновскому, Фёдору Ивановичу Толбухину, Леониду Александровичу Говорову, Семёну Константиновичу Тимошенко, Кириллу Афанасьевичу Мерецкову и генералу армии Алексею Иннокентьевичу Антонову. И.В. Сталину было также присвоено звание Героя Советского Союза.

За исключительные заслуги в Великой Отечественной войне по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталину 27 июня 1945 года было присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза. Вопрос о присвоении ему этого звания обсуждался несколько раз, и каждый раз Сталин убеждал этого не делать. И только после заявления Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!», и под нажимом других маршалов дал согласие. В.М. Молотов и Л.М. Каганович рассказывали, что Сталин потом об этом сожалел: генералиссимус – это военный, а мой круг деятельности – политика.

      В честь Победы советского народа и его Красной Армии над фашисткой Германии было решено в берлинском Трептов-парке воздвигнуть скульптурный ансамбль-памятник. Постановлением правительства художественным руководителем ансамбля был утвержден скульптор Е.В. Вучетич, прошедший в годы Отечественной войны путь от воина-добровольца до командира батальона. Евгений Викторович сделал два эскиза. Один – почти пятнадцатиметровую бронзовую фигуру Генералиссимуса Советского Союза Сталина. Второй – «Воин-освободитель»: советский солдат, спасший во время штурма Берлина, рискуя жизнью, немецкую девочку.

     Оба эскиза выставили для обзора в одном из залов Кремля. Во время осмотра И.В. Сталин, улыбнувшись, произнес: «Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель несёт на своей груди спасённую девочку – светлые надежды народа, освобождённого от фашизма». Потом добавил: «Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрубил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч… Согласны?»

     Так был сооружён широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой поддерживающий прижавшуюся к груди девочку, а в опущенной правой руке – тяжёлый меч.

     Место для сооружения мемориала воинам Красной Армии, павшим в боях с фашизмом, порекомендовал в 1947 году выдающийся деятель германского и международного коммунистического движения Вильгельм Пик. Мемориал был открыт 8 мая 1949 года. На братском кладбище в Трептов-парке были перезахоронены останки 5 тысяч советских воинов, павших в боях за Берлин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *