Все регионы России утвердили измененные из-за эпидемии коронавируса расписания праздничных мероприятий, посвященных юбилейной, 75-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. Большинство запланированного претерпело серьезные изменения: от массовых акций пришлось отказаться, активность постарались максимально перевести в онлайн-формат. 

В канун юбилея Коммунистическая партия РФ предлагает всем желающим принять участие в акции «Ленин – Сталин – Победа!», подготовив и представив фото-, видео- и литературно-публицистические материалы о своих близких – ветеранах Великой Отечественной, тружениках тыла, «детях войны». Лучшие работы будут предложены для публикации на сайтах КПРФ и телеканала «Красная линия», в газетах «Правда» и «Советская Россия». Фотографии с хештегами #ЛенинСталинПобеда и #СталинскийПолк можно разместить на своей страничке в соцсетях, либо загрузить, заполнив специальную форму на сайте kprf.ru.
Еще одну инициативу КПРФ уже подхватили тысячи россиян, вывесивших в окнах своих домов алые полотнища, однако ярче других воплотили идею в жизнь машинисты башенных кранов. Казанский крановщик Владимир Водолазов на протяжении последних пяти лет каждое 9 мая вывешивал на своем кране Знамя Победы, а в год 75-летия Победы предложил почтить таким образом память солдат, погибших в Великой Отечественной войне, своим коллегам. Идею Владимира поддержали – и не только в Казани: красные полотнища, развевающиеся на высоте около ста метров, будут видны во многих городах России! Единственной сложностью оказалось достать сами знамена – из-за пандемии многие магазины закрыты. Но в этом вопросе на помощь рабочим пришли коммунисты, предложившие предоставить флаги из своих запасов. В ближайшие дни по всей стране стрелы башенных кранов превратятся в гигантские флагштоки!
Инициативно подошли к идее жители подмосковного Красногорска: помимо многочисленных красных знамен в окнах, они растянули на одном из домов в микрорайоне Павшинская Пойма копию Знамени Победы площадью 100 квадратных метров. В прошлом году это же полотно волонтеры пронесли во время шествия «Бессмертного полка».
Где-то знамена выше всех, где-то – больше, а на Сахалине решили – и выше, и больше! Здесь в праздничный день в рамках патриотической акции «Флаги России. 9 Мая» на площадке спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» развернут Знамя Победы размером 10 на 20 метров. Организаторы снимут акцию на видео и разместят ролик в социальных сетях.
Одно из немногих офлайн-мероприятий в честь Дня Победы пройдет 9 мая в Алтайском крае: в Барнауле состоится необычный парад трамваев, в рамках которого по городу проедут пять вагонов, украшенных тематическими рисунками. По другому сибирскому городу – Омску – в праздник будет курсировать радиомашина, транслирующая песни военных лет и победные сообщения легендарного военного диктора Юрия Левитана. Кроме того, трансляция военных песен будет осуществляться в городе в течение всего дня при помощи звуковой аппаратуры, установленной на фасадах зданий, благодаря чему Омск в юбилейную дату наполнится «Голосом Победы».
Во многих российских регионах 9 мая жители планируют принять участие в акции «Фонарики Победы». Для этого ровно в 22.00 они должны будут выйти на свои балконы и зажечь обычные бытовые или встроенные фонарики телефонов и смартфонов, сделать фотографии или снять видео и выложить их в социальных сетях с хештегом #ФонарикиПобеды.
Необычную душевную акцию «Солдатский платок» проводят курильские школьники. Юноши и девушки вышили и оформили платки аппликациями с указаниями данных своих воевавших родственников. Работы окаймлены рамками разного цвета. Если рамка красного цвета – значит, боец погиб в ходе войны, голубая – воевал и вернулся домой, белая – пропал без вести. В дальнейшем их сошьют в общее полотно и передадут его в Курильский краеведческий музей. 
Несмотря на то, что от проведения традиционных военных парадов в этом году пришлось отказаться, воздушная их часть в День Победы должна состояться: «В рамках проведения мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, спланирован пролет парадного строя авиации в 47 городах, в том числе во всех городах-героях на территории Российской Федерации и в пунктах дислокации авиационных частей», – сообщили в Минобороны. А в городе-герое Севастополе, помимо демонстрационного пролета авиации, в День Победы все военные корабли парадной линии впервые дадут артиллерийские залпы – произведут по три холостых артиллерийских выстрела, сопровождаемых сигналами корабельных сирен и колокольным перезвоном городских православных соборов и церквей. В Севастополе, как и в некоторых других российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Калининград, Тулу, Смоленск, решили не отказываться и от традиционного завершения празднования Дня Победы артиллерийским салютом: каждый из 30 залпов будет посвящен важнейшим событиям Великой Отечественной войны, памяти погибших защитников Отечества, тружеников тыла, полководцев.
Одним из центральных событий в преддверии Дня Победы станет открытие в подмосковном Петрищеве музейного комплекса «Зоя», посвященного Зое Космодемьянской. Мемориальный музей появился в селе еще в 1956 году, а год назад началось строительство нового здания, расположенного рядом с домом Василия и Прасковьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела свою последнюю ночь. В новом музее можно будет увидеть не только вещи Зои и ее брата Александра, но и экспонаты, рассказывающие о жизни Подмосковья и столицы с 1930-х годов. Примечательно, что подвиг разведчицы в 1941-м спустя 79 лет помог сельчанам улучшить качество жизни: чтобы привлечь в новый комплекс туристов, территорию села благоустроили, а жителям наконец-то протянули коммуникации. «Над водой еще работаем, газ уже есть», – сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Открытие музея пройдет 8 мая в онлайн-режиме. 
Завершается работа и над Ржевским памятником Советскому солдату: 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн установлена на 10-метровом насыпном кургане. Музейный павильон, расположенный на территории мемориала, после открытия получит статус филиала Музея Победы в Москве.  
Хочется отметить: как бы ни складывалось расписание праздничных мероприятий 9 мая в разных регионах нашей страны, День Победы невозможно ни отменить, ни перенести. С салютами или без, под музыку или в полной тишине – в каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев, и помешать этому не сможет никакая пандемия!

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.