РУСО: «Достойно встретить 125-летие со дня рождения маршала А.М. Василевского и 75-летие Победы над милитаристской Японией»

РУСО: «Достойно встретить 125-летие со дня рождения маршала А.М. Василевского и 75-летие Победы над милитаристской Японией»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

На сентябрь 2020 г. приходятся два важных для истории России юбилея – 75-летие окончания Второй мировой войны и 125-летие со дня рождения одного из крупнейших отечественных полководцев Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, сыгравшего  в подготовке и проведении завершающей военной кампании той войны выдающуюся роль. 

Маршал А.М. Василевский, обладавший огромным опытом планирования и подготовки большинства важнейших стратегических операций Великой Отечественной войны, находясь на протяжении почти всей войны во главе Генерального штаба, проявил себя талантливым организатором и руководителем этого основного оперативного рабочего органа Ставки ВГК. Генштаб под его руководством обеспечил Верховному Главнокомандованию гибкое и оперативное руководство вооруженной борьбой, принятие обоснованных решений и проведение их в жизнь. 

В феврале 1945 г., после смертельного ранения командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д. Черняховского, он вступил в командование этим фронтом, проявив на практике свои полководческие способности, что, очевидно и сыграло, наряду с другими факторами, решающую роль в принятии Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным решения назначить маршала Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 

Характеризуя полководческую деятельность А.М. Василевского, И.Х. Баграмян писал:

«Познакомившись со стилем и методами его работы непосредственно во фронтовых условиях, я убедился в его умении необыкновенно быстро ориентироваться в обстановке, глубоко анализировать решения, принятые фронтовым и армейским командованием, умело исправлять недостатки, а также выслушивать и принимать аргументированные соображения подчиненных.

Александру Михайловичу были присущи большой такт, высокая культура и вместе с тем волевые качества, необходимые полководцу» [1]. 

Вершиной полководческой деятельности, полководческим триумфом Маршала Советского Союза А.М. Василевского явилась Советская кампания на Дальнем Востоке в войне с Японией. 

Не принижая значения всего выше сказанного, следует отметить, что опыта непосредственного, ответственного руководства действиями нескольких стратегических объединений в ранге главнокомандующего у маршала все же не было. А тут – новый Дальневосточный театр мировой войны, только в сухопутной его части превышавший по площади территории главных агрессоров – Германии, Японии и Италии, вместе взятых, новая, по сути, война, в новых политических условиях, в ситуации, когда для неимоверно уставших от войны народов СССР только-только наступил долгожданный, завоеванный ценой огромных жертв и лишений мир. Совершенно иной была и стратегическая группировка войск – три фронта, флот, пограничные войска, значительные силы авиации и … полная, единоличная ответственность за ход и исход этой войны. 

Советское руководство, лично И.В. Сталин дали маршалу практически полную свободу действий по планированию и организации разгрома дальневосточного агрессора, и он блестяще справился с возложенной на него миссией, используя для этого весь свой опыт, накопленный в Первой мировой, Гражданской и, особенно, в Великой Отечественной войнах. 

Дальневосточная кампания проводилась в регионе, значительно отдаленном от экономических центров страны. Пространственный ее размах превосходил весь советско-германский фронт на Западе в 1,5-2 раза. Под руководством маршала А.М. Василевского была осуществлена беспрецедентная перегруппировка советских войск с Запада на Восток страны [2], спланированы, подготовлены и проведены невиданная ранее по масштабу, блестящая по исполнению стратегическая наступательная операция по разгрому миллионной японской Квантунской группировки войск, а также Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции.  

Советское командование на Дальнем Востоке умело использовало конфигурацию линии фронта, имевшей глубоко выдававшийся на север выступ, для окружения всей вражеской группировки. Нанесение мощных ударов на флангах Квантунской группировки войск по сходящимся в центре Манчжурии направлениям в сочетании с вспомогательным ударом с севера обеспечивало глубокий охват основных сил противника, рассечение их и уничтожение по частям. Тщательная и всесторонняя подготовка операции и твердое управление войсками в ходе наступления (в условиях наступления войск по разобщенным направлениям в высоких темпах) обеспечили успешное проведение крупнейшей в истории войн стратегической операции в Маньчжурии. В результате миллионная японская Квантунская группировка в короткие сроки была полностью разгромлена. 

Маршал А.М. Василевский блестяще справился с поставленной задачей, что не только принудило Японию к скорому принятию условий капитуляции перед союзными державами, но и обеспечило тем самым минимизацию преступлений японской военщины. Разгром Квантунской группировки войск и потеря военно-экономических баз в Китае и Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. Были освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, а в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций  –  возвращены  России Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 г. Япония, явившаяся одной из главных поджигательниц Второй мировой войны, подписала Акт о безоговорочной капитуляции перед союзниками по антифашистской коалиции. Военные преступники Японии были наказаны за военные преступления и преступления против человечности. 

К сожалению, Япония была принуждена к миру лишь спустя 14 лет после развязывания японской военщиной первой агрессии, приведшей к созданию марионеточного режима в Маньчжурии в 1932 г. Вместо своевременного пресечения агрессивных замыслов японского руководства, к чему призывал СССР, западные демократии пошли на сговор с ним, проводя политику «умиротворения», названную в 1938 г. «мюнхенской», хотя зародилась она на Дальнем Востоке, и сами стали заложниками своей же политики, в основе которой лежал антисоветизм. История посмеялась над горе-мюнхенцами: и на западе, и на востоке решающий вклад в пресечение германской и японской агрессий и принуждение их к миру внесли Вооруженные силы именно Советского СоюзаИ не малую роль в этом сыграл Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.  

Советская     Дальневосточная     кампания,   без    преувеличения,   –   «детище»   маршала А.М. Василевского. Блестящая по замыслу и великолепная по воплощению она стала поистине бриллиантом в оправе Второй мировой войны, в каждой из граней которого нашли отражение лучшие достижения советского военного искусства, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Сердцевиной этого бриллианта явилась оригинальная по замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9.8 – 2.9.1945 г.), ставшая одним из самых ярких эпизодов Второй мировой войны. 

Замысел этой грандиозной операции, в разработку которой вложил все свои знания, опыт и талант Александр Михайлович, был до гениальности прост: два главных (или основных, как их называет маршал) удара Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов во встречных, устремленных к центру Маньчжурии направлениях, рассекавшие Квантунскую группировку японских войск надвое, и ряд вспомогательных ударов частью сил этих же и 2-го Дальневосточного фронтов, которые обеспечивали окружение и уничтожение группировки по частям, а также отсечение Квантунской группировки от войск японских Северо-Китайского и Корейского фронтов и воспрещение ее усиления или эвакуации в метрополию [3].

Но сколько сложнейших составляющих нужно было учесть полководцу, чтобы прийти к этой гениальной простоте?! Это и «неприступность» Большого Хингана, и ливневые дожди в Приморье, делавшие непроходимыми десятки рек и болот, и испепеляющий зной пустыни Гоби, и 17 мощных укрепрайонов противника, и огромные размеры фронта, в пределах которого предстояло вести операции, и необходимость переброски из Европы на Дальний Восток и слаживания с местными силами более 0,4 млн наших имевших боевой опыт войск, чтобы добиться решающего перевеса сил … [4]

А ведь в ходе Дальневосточной кампании предстояло, кроме изгнания японцев из Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, освободить исконно русские Южный Сахалин, Курильские острова и, в случае необходимости (которая в связи с быстрой капитуляцией Японии отпала), провести крупную десантную операцию на один из четырех главных островов собственно Японии – Хоккайдо. 

Продуманность замысла и проведенная под руководством главкома А.М. Василевского подготовительная работа, умноженные на мастерство и героизм наших воинов, обеспечили, несмотря на упорное, порой ожесточенное сопротивление противника, практически полную реализацию плана кампании менее чем за 4 недели вместо расчетных около 2 месяцев.     

А японское командование (об этом говорится в 73 томе 110-томной японской «Официальной истории войны в великой Восточной Азии» было твердо уверено, что Квантунская группировка не только «продержится в течение года», но и «перейдет в решительное наступление» против советских войск [5]. 

Смелое и решительное наступление советских войск заставило японского императора заявить 15 августа о готовности капитулировать перед союзниками, а продолжавшийся натиск на противника силами передовых отрядов и организация захвата серией воздушных и морских десантов крупных военных и административных центров в Китае и Корее заставили японское командование начать на рубеже второй и третьей декад августа организованную сдачу в плен своих войск. Было предотвращено использование японцами бактериологического и химического оружия, подготовка к применению которых против войск союзников по антифашистской коалиции подтверждена материалами Токийского и Хабаровского процессов [6].

Мягкий и интеллигентный человек, каким описывают маршала А.М. Василевского сослуживцы, он мог быть и весьма решительным. Когда, например, встал вопрос о необходимости перенесения  боевых  действий в Корее южнее согласованной с союзниками еще в Потсдаме 40-й параллели с.ш., главком своим решением перенес линию разграничения на 38-й градус. Американцы, высадка которых в Южной Корее началась лишь спустя неделю после подписания 2 сентября 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции Японии, вынуждены были признать эту разгранлинию де-факто [7].

Если в Маньчжурии и Северной Корее главной задачей войск маршала А.М. Василевского было принуждение Японии к скорейшей капитуляции, прекращение грабежей, зверств и насилия японских агрессоров по отношению к местному населению и возвращение мира на китайскую и корейскую земли, то последующие операции были нацелены на реализацию Соглашения союзников в части, касающейся наказанию агрессора за его преступления путем лишения ранее захваченных им у России островных территорий. С 11 августа советские войска и силы флота повели напряженные, но успешные боевые действия по освобождению Южного Сахалина, а с 18-го – Курильских островов [8].

Маршал Советского Союза А.М. Василевский был удостоен за Дальневосточную кампанию второй Золотой Звезды Героя Советского Союза. Полководец-герой не тот, кто добивается победы ценой любых жертв, а тот, кто умелыми подготовкой и руководством военными баталиями достигает ее с наименьшими потерями. Так вот, общие людские потери советских войск и сил флота в войне с Японией были в 19,8 раза ниже, чем аналогичные потери японских вооруженных сил, а безвозвратные потери составили лишь 0,7 процента от численности всего личного состава советских Вооруженных сил, принявших участие в кампании (это – абсолютный рекорд за все годы войны).

Американский объединенный комитет начальников штабов на опыте боев за острова Тарава, Иводзима и Окинава рассчитывал, несмотря на планы применения атомного оружия, положить на алтарь победы над Японией 1 млн своих и 0,5 млн британских военнослужащих при японских потерях в 10 и более млн человек [9]. Талант А.М. Василевского помог спасти и эти жизни, предотвратив саму необходимость военных действий на территории агрессора, трагические последствия которых в полной мере ощутил на себе немецкий народ, гитлеровское руководство которого не пошло на капитуляцию. 

Мощные удары по сосредоточенной близ границ Совета Союза и Монгольской Народной Республики крупной группировке японских сухопутных войск, а также операции на Сахалине и Курилах привели к быстрому разгрому противника, потере им контроля над Маньчжурией, Северной Кореей, Южным Сахалином и Курильскими островами, а главное – к коренному изменению военно-политической обстановки в Азии: агрессор был принужден к миру. Миллионам людей, обреченным на смерть в случае продолжения военных действий, была дарована жизнь. 

Следует особо отметить то, что маршал А.М. Василевский и сразу после окончания военных действий, и на постах Министра Вооруженных Сил и Министра обороны СССР внес немалый вклад в создание Маньчжурской революционной базы, способствовавшей изгнанию гоминьдановцев на Тайвань и победе китайской революции, приведшей к созданию 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики. 

Деятельность на посту Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Михайлович Василевский закончил в конце сентября 1945 г., передав по указанию Ставки командование маршалу Р.Я. Малиновскому. 

Затронув лишь в общих чертах выдающиеся место и роль А.М. Василевского в военных судьбах Отечества и мира, хотелось бы вновь обратить внимание российской общественности, а также представителей высшего руководства страны и московских властей на то, что, к сожалению, несмотря на принятое по нашей инициативе 16 мая 2007 года Московской городской Думой Постановления № 81 о «сооружении памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому в Большом Знаменском переулке вблизи здания Министерства обороны Российской Федерации (Хамовники) с бюджетом в 20 млн рублей за счет федерального бюджета, бюджета города Москвы, привлеченных средств», положительного, достойного полководцу решения так и не найдено. Что касается Москвы, то дело ограничилось установкой в 2016 г. бюста маршалу на улице его имени в спальном районе, редко посещаемом не только гостями столицы, но и жителями ее других районов, воинами Российских Вооруженных Сил.

Как представляется, память о маршале А.М. Василевском заслуживает того, чтобы к дате 30 сентября 2020 г. – 125-летию со дня его рождения – памятник полководцу появился в центре Москвы.

В связи с приближающемся 75-летием «Дня Победы над Японией» (именно так в ныне сохраняющем юридическую силу Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. определен день 3 сентября 1945 г.; в 1947 г. принято решение лишь возвратить этому дню статус рабочего) хотелось бы также обратить внимание широкой общественности на то, что по трудно объяснимым причинам этот праздник не включен в ныне действующий перечень важнейших дат Отечества и не отмечается на государственном уровне.

Остается только надеяться, что в условиях, когда современная Япония вопреки действующей Конституции страны возродила полноценные вооруженные силы (по различным оценкам она по совокупной военной мощи занимает 4–5-е место в мире и имеет военный бюджет, превышающий по размерам военные бюджеты ядерных Англии и Франции), является военным союзником отнюдь не дружественным России Соединенным Штатам, а также законодательно закрепила абсолютно не правомерные претензии к нашей стране по «северным территориям», достойная организация 3 сентября 2020 г. празднования в России Дня Победы над Японией станет не только отражением глубокого уважения к памяти тех, кто ценой своих жизней принес миру эту Победу, но и определенным предостережением нынешней Японии, чья военщина принесла в годы прошлой мировой войны гибель, горе и страдания  миллионам жителей огромного Азиатско-Тихоокеанского региона.  

Список литературы

  1. Баграмян И.Х. Великого народа сыновья.  М. 1984. С. 51.
  2. На расстояние  9-12 тыс. км за три месяца (май – начало августа) перебрасывались два управления фронта (Карельский и 2-й Украинский), три общевойсковые армии (5, 39 и 53-я), 6-я танковая армия, две артиллерийские дивизии прорыва, семь зенитно-артиллерийских дивизий, 136 бригад и полков различных родов войск. Всего – более 400 тыс. чел., свыше 7 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и САУ, 1400 самолетов.  
  3. Борисов О.Б.,  Бутурлинов В.Ф.,  Носков А.М.,  Щебеньков Ю.М.     Победа на Востоке. К 40-летию разгрома милитаристской Японии. М., 1985. С. 22; Василевский A.M. Дело всей жизни. В 2-х кн. 6-е изд. М., 1988. Кн. 2. С. 243; Славинский Б.Н. Советская оккупация Курильских островов (август – сентябрь 1945 года): Документальное исследование. М., 1993. С. 126-127.
  4. История Второй мировой войны, 1939–1945. В 12 т.  Т. 11. М., 1980. С. 193.
  5. Дайтоа сэнсо кокан сэн си. Т. 73. Ч. 2. С. 383.
  6. См. об этом: Милитаристы на скамье подсудимых. По материалам Токийского и Хабаровского процессов. М., 1985. С. 161-239.
  7. Там же.
  8. ЦАМО. Ф. 66. Оп. 178499. Д. 9. Л. 32, 39; Д. 3. Л. 617-618.
  9. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование. М., 1993. С. 223.

Зимонин Вячеслав Петрович,

доктор исторических наук, профессор,

советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук,

г. Москва, Российская Федерация,

vp-zimonin@mail.ru

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “РУСО: «Достойно встретить 125-летие со дня рождения маршала А.М. Василевского и 75-летие Победы над милитаристской Японией»

  1. Миллионная Квантунская армия была разгромлена за 23 дня. Красная армия довершила оазгром императорской Японии и принудила ее капитуляции. Героем победы над Японией стал маршал Василевский. Честь ему и слава. К сожалению имена многих маршалов Севетского Союза забыты. Мы могли с ходу перечислить их не менее десятка. Сейчас называют Жукова, Конева, Рокоссовского. Вот, пожалуй, и все. Не удивительно, если треть «дорогих россиян» считает, что Солнце вращается вокруг Земли. А уж про размеры их лучше вообще не спрашивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *