Можно ли бороться с глобальным потеплением?

Можно ли бороться с глобальным потеплением?

Недавно было обнаружено, что процесс глобального потепления, грозящий человечеству неисчислимыми  бедами, прекратился.

Анализ причин этого неожиданного явления показал: они— результат карантина, введенного  рядом стран. Сотни миллионов автомобилей, загрязнявших атмосферу, вот уже которую неделю безвыездно скучают в гаражах и на стоянках. К тому же немало предприятий (прежде всего сферы услуг) не работает. Если бы и после отмены карантина удалось избежать роста загрязнения атмосферы, это бы снизило или вообще устранило опасность глобального потепления!

Возможно ли это? В принципе — да. Уровень техники таков, что можно за приемлемый срок перевести  не только транспорт,  но и значительную часть промышленных предприятий на питание электроэнергией, вырабатываемой не тепловыми, а атомными, солнечными, ветровыми, приливными, гидроэлектростанциями. Все эти виды электростанций и электромобили уже давно созданы и успешно работают, но их доля в мировом парке машин и энергопотреблении невелика.
   

Проблема набирающего темпы глобального потепления давно волнует человечество. «Чрезвычайная ситуация с климатом — это гонка, которую мы проигрываем», — заявил на климатическом саммите генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Что проигрываем — это факт: текущее десятилетие станет самым жарким за всю историю наблюдений. Несмотря на все усилия мирового сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, их уровень не только не падает — он продолжает расти и сейчас находится на максимальном уровне за последние 2000 лет.

Остановить этот процесс непросто, поскольку вклад в разогрев планеты вносит в буквальном смысле каждый из нас. Для решения проблемы потепления климата промышленно развитые страны принимают ряд мер. Но они имеют весьма ограниченный характер. Жизнь показывает: пока капитализм господствует в мире, вряд ли можно ждать между странами согласованных действий по решению этой проблемы. Дело в том, что цель  капиталистического производства — исключительно получение прибыли. Осуществление же мероприятий по борьбе с потеплением потребует длительной и радикальной перестройки тысяч предприятий в большинстве случаев не только без всякой надежды на получение прибыли хотя бы в отдалённом будущем, но зачастую приведёт к увеличению себестоимости продукции.

Проблема борьбы с глобальным потеплением широко обсуждалась международным сообществом ещё в конце ХХ веке и в 1997 году в Киото 192 страны подписали соглашение о проведении мер по сокращению выброса газов, способствующих потеплению. После длительных согласований 5 февраля 2005 года «Киотский протокол» вступил в силу. Первый период его действия окончился в  2012 году, после чего участники договора должны были согласовать план дальнейших действий. Но на этот раз согласовать свои действия им так и не удалось. Лидеры стран ссылаются на то, что борьба с изменением климата — дело затратное, требует  многомиллиардных вложений и полной перестройки экономики.

По мнению компетентных международных экологических организаций в срыве соглашения виноваты топ-менеджеры (прежде всего от топливного бизнеса), отрицающие наличие изменений климата и противодействующие политическим мерам, направленным на борьбу с изменением климата.

Дело в том, что всеобщий перевод предприятий на «бездымные» технологии невозможен без вложения огромных средств в его осуществление Теоретически эти средства без ущерба для народного хозяйства могут быть получены за счёт сокращения доли расходов «на оборону» (то есть военных расходов), которые во многих странах составляют 15 -20%  бюджета.

Но  сегодня ни одно государство на это не пойдёт: в капиталистическом мире, какие бы не велись разговоры о разного рода «правах», реально действует только одно право — сильного. Идёт непрерывная борьба за передел сфер влияния, рынков сбыта и тому подобное. Какие бы соглашения между государствами не заключались, они выполняются только пока это всем сторонам выгодно или из опасения санкций со стороны более сильных участников соглашения. В мире, основа уклада жизни которого — конкурентная борьба, руководство и компаний, и стран действуют согласно принципу «каждый сам за себя, только Бог за всех!»
Судьба «Киотского протокола» показала, что в настоящее время достижение общемирового соглашения о принятии плана совместных действий для борьбы с потеплением и выделении средств  на их осуществление нереально.

Возможность заключения такого соглашения станет реальной, когда основные страны встанут на путь строительства социализма. При социализме цель производства — удовлетворение материальных и духовных потребностей человека.

Социалистическим странам не нужно бороться за сферы влияния и рынки сбыта, их экономика строится на принципе долгосрочного планирования.

При отсутствии угрозы экспансии они вполне могут средства, ранее направлявшиеся на нужды обороны, направить на реализацию мероприятий по борьбе с глобальным потеплением.

Опыт СЭВ («Страны социалистической взаимопомощи» — объединение восточноевропейских социалистических стран) показал, что в отличие от стран капиталистических, сотрудничество социалистических стран может реально и плодотворно строиться на основе бескорыстного сотрудничества, братской взаимопомощи, эффективной координации планов  развития народного хозяйства всех участников содружества. А это как раз то, что необходимо для разработки и осуществления эффективных мер борьбы с глобальным потеплением.

Так что, товарищи, если мы хотим, чтобы человечество избежало мировой катастрофы, каждый из нас должен приложить максимум усилий, убеждая всех и каждого в жизненной необходимости возвращения нашей страны на путь строительства социализма. Ведь положение в мире сегодня таково, что пример России вполне может стать детонатором аналогичных событий в других странах мира.

Лауреат премии Совмина СССР, к.т. н.  Николай Кудрин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *