События, произошедшие в центре Москвы 9 мая 2020 года, до сих пор свежи в памяти. Разве можно забыть скандально воспрепятствование властью предателей и грабителей народа попытке депутатов-коммунистов всех уровне пройти по главной улице столицы под копией Знамени Победы, чтобы почтить память наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших в годы Великой Отечественной войны независимость и единство СССР? Все, кто пришёл в тот день на Пушкинскую площадь, были в масках и в перчатках. Социальная дистанция соблюдалась. Более того, сотрудники полиции задержали депутатов, игнорируя законодательное положение о наличии у них статуса неприкосновенности.

Параллельно с этим в тот же день депутаты от «партии власти» свободно перемещались вблизи Кремля. Во время проведения торжественных мероприятий в Александровском саду были нарушены все требования, касающиеся и соблюдения социальной дистанции, и ношения средств индивидуальной защиты. Но никакой реакции со стороны правящих кругов не последовало. Проявление «двойных стандартов» свидетельствовало о намерении буржуазной власти не просто воспрепятствовать деятельности левопатриотической оппозиции, но и сорвать память о Великой Победе 1945 года. Отказ от использования Красных флагов и Знамён Победы у Кремля, героизация нацистских пособников (вроде атамана Краснова), раскручивание спирали антисоветской пропаганды не могут не внушать чувства тревоги. Да и выгодно ли группировке, выполняющей с момента развала СССР социально-политический заказа Запада, вспоминать добрым именем великие события 75-летней давности?

В целом, по мере эскалации кризиса, усиления наступления капитала на права трудящихся степень народного возмущения нарастает. Одна только неспособность правящих кругов уберечь народ России от распространяющейся пандемии COVID-19 (вследствие разрушения «реформаторскими» экспериментами системы здравоохранения) (вкупе с отказом власти от оказания реальной социальной поддержки людям труда в период режима самоизоляции при одновременной готовности спасти за счёт государственных финансовых ресурсов крупные олигархические компании) не оставляет сомнения в том, какая страшная участь уготовлена нашей стране. Поэтому, стремясь не допустить ухода почвы из под ног, «верхние десять тысяч» перешли к установлению административной диктатуры. Секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Григорьевич Зубрилин совершенно справедливо утверждает, что всё это может повлечь за собой серьёзные последствия. История разных стран мира недвусмысленно подтверждает соответствующий тезис.

Обо всём этом говорили в интервью Youtube каналу КПРФ Москва Н.Г. Зубрилин и руководитель Юридической службы МГК КПРФ Н.Б. Геращенко (материал подготовил руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, член МГК КПРФ Юрий Владимирович Дашков)

Видеозапись об итогах рассмотрения дел в ОАТИ г. Москвы задержанных 9 мая 2020 года депутатов. Материал подготовлен

Задержанным были предъявлены обвинения по статье 3.18.1 Кодекса об административных правонарушений г. Москвы. 22 мая их дела должны были быть рассмотрены Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы в Коммунарке. Николай Борисович Геращенко сообщил о неразберихе с документами о задержанных, возникших в тот день. Многим депутатам сообщили, что их дела находятся в центральных районах столицы. На многих отсутствовали административные материалы. Таким образом, никому не удалось воспользоваться положениями КоАП РФ об ознакомлении с материалами дела.

Тем не менее, инспектор ОТАИ, войдя в положение задержанных 9 мая, всё же прекратила все дела в виду отсутствия состава преступлений.

Таким образом, провокации классового противника были пресечены. Налицо стремление сфабриковать обвинение против левопатриотических сил. Всё это в очередной раз доказывает неспособность власти управлять страной законными методами. Однако это не повод для самообольщения. Капитал силён и покажет ещё, «кто хозяин в доме». Но это отнюдь не означает, что вопрос решён окончательно и бесповоротно. Чем наглее будут действовать эксплуататоры, тем сильнее будет народное сопротивление. Люди труда больше не желают терпеть гнёт олигархов, русофобов и антисоветчиков.

КПРФ намерена продолжать противодействовать беспределу правящего класса. Любые противозаконные действия непременно будут встречать отпор со стороны народа. Только объединившись, мы отстоим принципы справедливости и законности, направим Россию на путь социалистического развития.

Вместе победим!