149 лет назад пала Парижская коммуна

149 лет назад пала Парижская коммуна

28 мая — трагическая дата в истории мирового пролетарского движения, для всех прогрессивно мыслящих деятелей в целом. Именно в этот день 149 лет назад подверглась разгрому Парижская коммуна. Усилиями реакции удалось задушить первое в истории революционное правительство Парижа, стремящееся освободить трудовой народ от капиталистического рабства. В течение 72 дней весь мир увидел принятие мер, направленных на облегчение участи простых людей, на пресечение произвола правящего класса. Первый пример в истории диктатуры пролетариата доказал способность народа управлять страной и обустраивать общественную жизнь. Современники отмечали, что в дни Парижской коммуны на улицах столицы Франции поддерживались чистота и порядок, успешно развивалась торговля, последовательно пресекалась деятельность спекулянтов.

Тем не менее, далеко не всё удалось воплотить в жизнь из первоначально задуманных планов по социальному освобождению человека труда. Далеко не все проблемы были решены. Однако это отнюдь не означает, что власть рабочего класса, трудящегося большинства в целом недееспособна. Напротив, опыт СССР доказал, что только государство диктатуры пролетариата может способствовать выходу на стадию устойчивого развития, создать условия каждому для достойной жизни и свободного развития.

Каковы же причины поражения Парижской коммуны? Их весьма чётко изложили авторы одноимённой статьи, опубликованной на сайте «Великая страна СССР». Публикуем её фрагмент.

Причины падения Парижской Коммуны

Пусть Коммуна и просуществовала только 72 дня и пала в неравной борьбе с французской контрреволюцией, поддержанной немецкой военной машиной, но, несмотря на короткий срок своего существования, она оставила неизгладимый след в истории освободительной борьбы рабочего класса Франции и всего мира. Она дала нам важнейший урок и важнейший исторический опыт, доказав, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей», как в работе «Гражданская война во Франции» отметил Маркс, он должен полностью уничтожить её, возведя на её месте принципиально новое государство, государство диктатуры народа, трудящихся масс, что и есть подлинная демократия, лишенная эксплуатации человека человеком.

Но было и над чем задуматься. Почему Коммуна потерпела поражение?

Во-первых, сыграл свою роль недостаточный уровень развития капитализма во Франции второй половины XIX-го века. Большая часть французских пролетариев всё ещё находилась на средних и мелких предприятиях. Это задерживало рост их классовой сознательности, препятствовало созданию единой политической организации. Когда Парижской Коммуне была необходима поддержка всей страны, рабочие выступили разрозненно и несвоевременно. Восстания были быстро подавлены правительственными войсками.

Во-вторых, отсутствие единого политического руководства. Революционеры были представлены несколькими течениями — марксисты, бакунисты, бланкисты, необабувисты и левые прудонисты. Руководство Коммуны не смогло правильно рассмотреть вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе. Не была установлена связь между городом и деревней. Это привело к тому, что крестьяне повели себя пассивно и не поддержали революцию, а где-то даже выступили реакционно. Коммуна лишила себя сильного союзника. Кроме того, её правительство не было однородным. Из-за наличия разногласий между представителями политического состава Коммуны выработать единую революционную тактику было невозможно.

Как следствие этого, пассивность и нерешительность Коммуны в ответственные моменты. Сначала был упущен момент для наступления на Версаль и разгрома капиталистического правительства. Когда же решение было принято, Тьер уже собрал верные буржуазии войска и сам начал наступление на революционный Париж. Не были взяты под контроль гигантские фонды Французского банка(где находилось около 3 млрд. франков). Не в полной мере была организована борьба с контрреволюцией. Коммунары не смогли в достаточной мере использовать имевшиеся материальные и людские ресурсы.

Важным фактором, оказавшим решающее влияние на судьбу Коммуны, стало присутствие во Франции германских оккупационных войск. Поддержка, оказанная французской контрреволюционной буржуазии иноземными оккупантами, не дала развернуться движению в поддержку Парижской Коммуны. Германские войска выпустили более 100 тысяч пленных французских солдат, вооружили их и позволили беспрепятственно пройти в Париж.

Опыт Коммуны наглядно доказал необходимость самостоятельной политической партии пролетариата, как высшей формы организации класса. В сентябре 1871 г. на Лондонской конференции Первого Интернационала была принята составленная Марксом и Энгельсом резолюция «О политическом действии рабочего класса». В этом документе подчёркивалось, что «против объединённой власти имущих классов рабочий класс может действовать как класс, только организовавшись в особую политическую партию, противостоящую всем старым партиям, созданным имущими классами».

Российские революционеры учли опыт Парижской Коммуны. Спустя 46 лет, в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, большевикам пришлось пройти через те же испытания. Российские коммунисты создали теорию, отвечавшую требованиям времени, и крепкую партию, способную повести за собой рабочие массы. Они установили прочную связь с крестьянством и привлекли на свою сторону большинство населения страны.

Помня о разнородности политического состава Парижской Коммуны, об огромном количестве разногласий между ними, которые тормозили принятие важных решений, большевики отказались создавать «широкое» социалистическое правительство и включать в состав СНК эсеров и меньшевиков. В первый Совет Народных Комиссаров кроме большевиков были допущены лишь несколько левых эсеров.

Лично Владимиром Лениным был разработан план по одновременной национализации банков Петрограда. 14 ноября они все были заняты отрядами Красной гвардии. Декретом ВЦИК была объявлена монополия банковского дела, и частные банки влились в Государственный (Народный) банк. Большевики лишили финансовый капитал его главной опоры и одновременно укрепили своё положение.

Как и Франция, Россия столкнулась с проблемой присутствия оккупационных войск. Быстро подписав жизненно необходимый мир, Советская Россия защитила революцию от немецких штыков и не позволила повториться парижскому сценарию. И хотя германские империалисты, как и во Франции, поддерживали русскую контрреволюцию, долго продержаться они не смогли. Всего через год после подписания Брестского мира в самой Германии происходит революция, Брестский договор денонсируется, а немецкие войска покидают занятые ими территории.

И сейчас опыт Коммуны, подтверждённый и обогащенный опытом Великого Октября, сохраняет своё значение, оставаясь все таким же актуальным. По сей день необходимо держать в голове этот опыт, дабы, учитывая его уроки, двигаться вперед, не повторяя ошибок прошлого.

Советская власть извлекла уроки из событий 1871 года. Именно поэтому Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным предпринимались меры, направленные на защиту завоеваний пролетарской революции от возможных покушений на неё. Только наличие авангарда рабочего класса в лице Коммунистической партии, её руководящая роль способна сориентировать трудовой народ в направлении прогресса, организовать социалистическое строительство, не допустить развития тенденций, грозящих капиталистической реставрации (какими трагическими последствиями для страны и для народа чреват реванш буржуазии, мы убедились на примере трагических событий России, большинства стран СНГ 1990-х годов, а также стран Латинской Америки). Также важно выкорчёвывать капиталистические пережитки, решительно пресекать попытку агентов эксплуататорских классов развернуть кампанию саботажа и вредительства, поставить заслон проникновению в ряды правящей Коммунистической партии карьеристов и скрытых классовых врагов. Как бы антисоветчики и русофобы не клеймили «массовые репрессии», факт остаётся фактом — именно твёрдая позиция В.И. Ленина и И.В. Сталина, целенаправленные и решительные действия Советского правительства, Коммунистической партии, героические действия доблестных защитников народа из НКВД по борьбе с «пятой колонной» и с потенциальными грабителями народов СССР дали нашей стране не просто возможность глотнуть воздух свободы, справедливости и равенства, но и достичь в рекордные исторические сроки небывалых вершин прогресса.

К сожалению, после кончины И.В. Сталина и XX съезда КПСС были заложены основы развития ревизионистских процессов в экономике и в политике, приведших к временному крушению завоеваний Великого Октября. Однако попятное движение истории противоестественно. В перспективе наша страна снова выйдет на путь социалистического развития. Мы, сделав выводы не только из неудач Парижской коммуны, но и из последствий отступничества, начавшегося со времён «оттепели», уверенно придём к новым победам, к достойному будущему.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “149 лет назад пала Парижская коммуна

  1. Опять начетничество. Дай нам возможность копаться в прошлом и хлебом не корми. Действительно, все детально выучили и повторяем это каждый год. Дело безусловно, нужное. Вот так бы детально и подробно с точки зрения всесильного учения разобрать причины разрушения СССР, цены бы начетчикам не было. Но нет. Снова
    мантры Ленину и Сталину. И даже героическим нквдшникам. Все пять генкомиссаров которых были расстреляны. Та же участь постигла и
    более 90% комиссаров 1 ранга, 80% — 2-го и порядка 60% — 3-го рангов. Нигде не оказалось больше врагов народа, чем в НКВД. И с чего это
    вдруг Сталинское Политбюро «заложило основы развития ревизинионистских процессов», хотелось бы знать. Но нет, прочесть
    негде, значит, ответа не жди. И никаких выводов из ПК и «оттепели» не будет. И дальше снова — веруем, вместо доказательств и убеждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *