Вчера Министерство экономического развития обнародовало данные о потерях, понесённых российским народным хозяйством во время действия режима самоизоляции. Только в апреле ВВП России сократился на 12 процентов в годовом выражении. А за первые четыре месяца нынешнего года масштаб экономического спада оценивается на 1,9 процента.

Наибольший спад зафиксирован в отраслях экономики, ориентирующихся на конечного потребителя. Например, объём предоставляемых населению платных услуг уменьшился на 37,9 процентов. Всё это связано с ограничениями в сфере бытовых услуг, досуга, культуры и спорта, введённых в связи с распространением пандемии COVID-19.

Конечно, правительство пытается доказать, что усугубление кризисных явлений в экономике обусловлено исключительно распространением коронавируса. Безусловно, данный фактор внёс лепту в усугубление ситуации. Но глубину кризиса мы получили в силу наших внутренних особенностей. От того, что разрушали во время «оптимизации» здравоохранение, от фактического отказа власти от государственного регулирования экономики мы получили огромные масштабы распространившейся инфекции, а также дезорганизацию в работе предприятий. Общеизвестно, что Вьетнаму и Китаю удалось не только локализовать коронавирус, но и сохранить экономическую стабильность. Залогом их успеха является функционирование социалистической системы, базирующейся на планировании развития экономики, господстве общенародной формы собственности на средства производства и жёсткой дисциплины. Всё это доказывает, какая модель развития способна защитить страну от экстремальных ситуаций (в том числе от распространения опасных заболеваний), а какая, напротив, обрекает страну на прозябание, на деградацию и на возможный распад.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.