По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

К началу лета уровень водоёмов на Крымском полуострове резко понизился из-за продолжительной засухи: запасы воды составляют 85 миллионов кубометров, что в 2,3 раза меньше показателей прошлого года. По словам представителей Гидрометцентра, такая ситуация сложилась из-за недостаточных атмосферных осадков. К примеру, в бассейне реки Чёрная, которая питает самое крупное в Крыму Чернореченское водохранилище, выпало только 9,3 миллиметра осадков — на 80% меньше ожидаемых показателей.

ПОКА существующие запасы крымской воды позволяют решать проблемы с водообеспечением населения. Однако их явно не хватает для полива сельскохозяйственных угодий — в первую очередь в засушливой степной части. Ранее они орошались днепровской водой с помощью Северо-Крымского канала. Однако в 2014 году украинские власти блокировали подачу воды на территорию Крыма.

После недавней засушливой зимы испарились и запасы немногочисленных водных резервуаров. И вот украинская «патриотическая» общественность радостно возбудилась в надежде лицезреть последствия наступления полномасштабной экологической катастрофы.

Доступ к водным ресурсам официально признан Организацией Объединённых Наций неотъемлемым правом каждого человека, которое не может быть ограничено в результате политических и военных конфликтов. Объективные обозреватели приводят пример Голанских высот, которые являются главным источником воды для Израиля, Палестины, Иордании и значительной части Сирии. В своё время эти территории были захвачены израильскими войсками. И даже несмотря на жёсткое противостояние, которое продолжается уже много десятилетий, Тель-Авив не собирается блокировать поставки воды в Палестинскую автономию.

ИНОГДА о палестинском примере вспоминают и в Верховной раде Украины. «Была идея продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну, они зарабатывают. Они фактически решают таким образом свои социальные проблемы. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию», — рассказывал представителям СМИ председатель бюджетного комитета Рады, народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Аристов, уточнив, что речь идёт именно о территории Крыма.

Однако такие намерения вызвали бурное возмущение националистов, которые рассматривают восстановление водоснабжения в качестве нарушения «красной линии», считая подобные предложения капитуляцией. И украинская власть вскоре сменила свою риторику.

«Мне об официальном обращении Российской Федерации к Украине о водоснабжении в Крым пока что неизвестно. Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму», — заявил 1 июня вице-премьер-министр страны по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, выражая этим общую позицию администрации президента Зеленского.

Бывший американский посол Джон Хербст назвал водную блокаду одним из основных рычагов давления на Россию. «Прекращение водоснабжения является важным компонентом в этом вопросе. Я, конечно, рекомендовал бы Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма», — заявил он в ходе онлайн-конференции 28 мая, предопределяя этим настроения украинской власти.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.