В пятницу, 5 июня в Москве начался протест курьеров из компании, специализирующейся на доставке еды — Delivery club.

Около офиса компании, расположенного в столичном районе Хорошево-Мневники, по адресу ул.Мневники дом 10, собрались более 100 курьеров. Они обьявили забастовку и заявили что не собираются более мириться с нарастающим гнетом со стороны работодателя.

Курьеры сервиса рассказали, что за последние две недели в компании поменялись условия работы и была введена новая система штрафов: радиус зоны доставки увеличился до десяти километров от точки назначения, то есть от работника. Заказы приходят даже из другого района. С этим сталкиваются и пешие курьеры, и те, кто на машине. Страдают и сами заказчики, им приходится долго ждать, рассказал один из участников забастовки.

«Начали давать такие отдаленные от своей закрепленной точки районы, что человек не будет изначально получать ни горячее, ни холодное. Страдает тут не только курьер, страдает еще и заказчик. Но если курьер отказывается, понимая изначально, что он не успевает на эту точку, — штраф. Если он берет этот заказ, везет его, не успел — штраф. Где логика? Изначально поставлена такая задача, при которой в любом случае будет штраф».

Если курьер отказывается от заказа на дальнем расстоянии, его штрафуют на 300 рублей за каждый сорванный заказ. Выписывают санкции и в случае, если он доставляет остывшую еду и клиент от нее отказывается. В результате некоторые курьеры стали работать в минус. Если раньше они зарабатывали за 12-часовой рабочий день около 3,5 тысячи рублей, то при новых условиях — от тысячи до двух тысяч.

Точки кипения сотрудники доставки достигли, когда их товарища, попытавшегося создать профсоюз, уволили из компании.

Одновременно с этим, компания попыталась откреститься от проблемы, заявив что штрафы были введены лишь в тестовом режиме, а затем и вовсе заявила об их отмене. Однако протестующие курьеры эту информацию не подтверждают.

На протяжении акции рядом дежурили сотрудники полиции и несколько «Автозаков». По сообщениям очевидцев, было задержано несколько человек

В результате общественного резонанса, вызванного забастовкой, в СМИ появились сообщения о проведении проверки Генеральной прокуратурой о необоснованнх штрафах, взыскиваемых с сотрудников кампанией Delivery-club, к вопросу подключились депутаты КПРФ, которые заявили о подготовке депутатских запросов в поддержку курьеров.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.