В 2011 году указом президента РФ был учреждён и приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина новый праздник – День русского языка. Решающую роль в появлении этой новой красной даты в календаре сыграла Коммунистическая партия.

Но почему? Что именно сподвигло КПРФ не только добиться появления Дня русского языка, но и из года в год организовывать в Москве Народные гуляние и целый фестиваль народной культуры и искусства каждое 6 число? Осознание огромной важности языка, родной речи, ведь язык – важнейший центральный элемент в создании идентичности, в формировании и сохранении нации! Не столько различный и индивидуальный внешний облик, не кровь, мешающаяся и перемешивающаяся из века в век при контактах разных народов, что мы, живущие испокон века в многоплемённом государстве, не можем не знать, а именно язык!

 Языковая общность практически всегда означает общность культурную – того, кто говорит на твоём языке, ты уже вряд ли будешь считать чужаком. Русское литературное и научное слово, великая русская культура была одним из основных факторов притяжения к нам окрестных народов и племён, желавших приобщиться к нашему Знанию. Кроме того, язык это не только то, что мы говорим – на нашем языке (если не брать в расчёт примитивнейшие животные потребности) мы ещё и думаем, а значит, структура языка определяет и строй мысли. Во многом именно благодаря богатству и выразительности нашего языка родилась знаменитая русская смекалка и “соображалка”, неординарно решавшая и решающая самые сложные проблемы, на которые мы всегда можем взглянуть под новым углом зрения. Наш народ на протяжении веков от самых своих истоков понимал и сознавал важность своего языка, любил родную речь и гордился ею. Так было и в эпоху древней Руси, так было в Русском Царстве, так было в галантном XVIII столетии, когда его красота воспевалась Державиным и Ломоносовым, так было в XIX столетии, когда Пушкин (прекрасно владевший французским) писал: “Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими”. Не только русские, для кого это естественный патриотический порыв, но и иностранцы признавали силу и красоту нашего слова. Среди них были и великие люди, в том числе особенно значимые для коммунистов – Фридрих Энгельс писал: “Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости”. После краткого постреволюционного увлечения сокращениями и новоязом быстро была осознана важность языка и в советской стране, огромную роль играл язык в подъёме народного чувства любви к Родине в годы Великой Отечественной.

К великому сожалению в современной России явно не осознаётся вся важность языка – он не поддерживается, не подпитывается, парадоксальным образом из предмета гордости становится (особенно в среде “элиты”) почти постыдным и уж точно “не модным”. В лучшем случае это пасование перед другими языками и в частности английским плод бездумности и безынициативности нашего неповоротливого чиновничества, а в худшем страшнейшая из диверсий, сознательная и безжалостная! Как уже было сказано, строй языка в весьма значительной степени определяет образ мышления. Так же одной из очень важных и определяющих в общественной жизни вещей является право присвоения определений и способ этого присвоения. Поясняю эту не вполне ясную фразу: в большинстве случаев в своих суждениях о мире современный человек опирается на т. н. “научное знание” – по сути, совокупность определений, усвоенных ещё в школьные годы и воспринятые в медийном поле. Принимая и активно замещая Русский язык иностранным, мы вводим иностранную лексику, заточенную под их систему координат и определений, тем самым встраиваясь в их систему мировосприятия. Чем больше мы будем говорить языком Запада, тем больше мы будем по-западному мыслить. Нельзя не ответить в этой связи и современный, не имеющий ничего общего с народом, новояз Украины, создаваемый по тому принципу, что брать можно откуда угодно – из польского, немецкого, идиша, английского, но только не от русского языкового корня. Неспособность даже официальных украинских лиц и управленцев выразить на этом псевдонаречии даже простейшие мысли может забавлять, но последствия у всего этого легко предвидятся самые трагические. Мы действительно к их торжеству с каждым годом будем всё менее понимать друг друга – во всех смыслах этих горьких слов.

Партия сознаёт эту угрозу – и деятельно готова ей противостоять. Невзирая на  сложную эпидемиологическую обстановку, коммунисты, комсомольцы, сторонники и союзники партии во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве. По окончании торжественной церемонии Геннадий Андреевич обратился к её участникам и журналистам с короткой речью:

“…Я за энергичную борьбу с любым вирусом. Но самый опасный вирус – это вирус измены, вирус предательства, вирус страха, вирус неуважения к своей истории и великим предкам. Чтобы бороться с вирусом, если у тебя нет лекарства, надо иметь сильный иммунитет, и это должен быть иммунитет государственности, державности, иммунитет справедливости. Иммунитет, который защищает нашу великую историю и наших великих деятелей. И, прежде всего, таких, как Александр Сергеевич Пушкин.

Хотя, вообще-то, он не нуждается в защите. Пушкин, это не прошлое, а будущее! Он в год юбилея нашей Великой Победы по-прежнему призывает своими литературными произведениями, своим жизненным подвигом к новым свершениям. Пушкин прожил всего 37 лет и 8 месяцев. Но за это время создал самые выдающиеся произведения, которые изучает и читает весь мир.

Вся планета гордится Пушкиным, и мы любили, и будем любить его поэзию, его прозу, его жизненный подвиг, его исторические предсказания. А предсказания эти заключаются в том, что Россия перемелет все трудности, одолеет вирус и снова станет великой, процветающей, социалистической, справедливой державой. С праздником!”

Резюмируя, Председатель президиума ЦК КПРФ прочитал знаменитое стихотворение Пушкина “Клеветникам России”.

Автору также хотелось бы завершить поэтической нотой и, при всём уважении и восторге, вызываемом творчеством Александра Сергеевича, ему кажется, что точнее и лучше всего подойдут, охарактеризуют суть и смысл сегодняшнего праздника, строки стихотворения “Мужество” Анны Ахматовой:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.